Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

теленгиты

Энциклопедический словарь

ТЕЛЕНГИТЫ - ТЕЛЕНГИ́ТЫ, этническая группа на Алтае (см. АЛТАЙ (горная страна)), живут в южных районах Республики Алтай и прилегающих районах Монголии и Китая. Численность в Российской Федерации - 2,4 тысячи человек (2002). В 2000 году теленгиты были отнесены к категории малочисленных народов Сибири и считаются самостоятельным этносом. До этого они рассматривались как этническая группа южных алтайцев. Говорят на теленгитском диалекте алтайского языка. Верующие теленгиты - православные, шаманисты.

Традиционное хозяйственное занятие теленгитов - скотоводство экстенсивного типа, основанное на круглогодичном пастбищном содержании скота. В летний период скот выпасался в долинах рек; весной и осенью на предгорных степных пастбищах, а зимой на высокогорных плато. Теленгины разводили яков, верблюдов, лошадей, коров, овец и коз. Значительную роль в хозяйстве играла лошадь, к которой теленгиты проявляли почтительное уважение, называя «человеческими крыльями».

Кочевой скотоводческий тип хозяйства предопределил сезонный тип поселений с набором хозяйственных построек. Одной из наиболее архаичных построек является кажаа - круглая в плане изгородь для содержания овец. Этот тип сооружений известен под тем же названием у других народов Саяно-Алтая. Охота, носившая у теленгитов сезонный характер и сочетавшаяся с кочевым и полукочевым скотоводством, являлась вторым по значению хозяйственным занятием. Охотничий промысел, на который теленгиты выезжали небольшими группами, в прошлом был направлен на пушного зверя, шкурами которого уплачивался ясак. Традиционное жилище теленгитов - аланчик (конический шалаш-чум), войлочная юрта и многоугольный срубный аил.

Теленгиты употребляли мясную, молочную и растительную пищу. Основу питания составляло мясо домашних и диких животных. Способы обработки и консервации мясной продукции довольно оригинальны и не были заимствованы у соседних народов. Молочная пища употреблялась исключительно в обработанном виде: кислое молоко и различные, получаемые из него продукты (творог, масло, сыр, арака.). Пища растительного происхождения приготовлялась из зерновых культур (ячмень, пшеница, просо) и диких съедобных растений.

Теленгитская женская шуба южносибирского типа, свойственна южным алтайцам, бурятам и тофаларам. Летней одеждой теленгиток были каптал и чедек, покрой которых схож между собой. Женская одежда дополнялась украшениями, игравшими и функцию оберегов. К поясу крепился нарядный кисет (калта) из кожи или ткани, украшенный вышивкой с двух сторон. Женские курительные трубки (канза) изготавливались с особым изяществом и оригинальностью. Трубка и кисет являются обязательными предметами, которые кладут с покойным в гроб. Традиционными головными уборами являлись шапочки с жесткой конусовидной тульей, изготовленные из кож домашних и меха диких животных. Если традиционные женские головные уборы еще продолжают бытовать, то мужские вышли из употребления.

Еще в начале 20 века при сохранении строгой экзогамии, у теленгитов имели место несколько форм и способов заключения браков: «колыбельная форма», просватывание детей малолетнего возраста, похищение. Сохранение традиций левирата нашло выражение в обычае, когда овдовевшая женщина выходила замуж за младшего брата своего покойного супруга. Распространены были и кузенные браки: детям замужней женщины разрешалось вступать в брак с прямыми потомками ее брата.

У теленгитов был принят обычай давать приданое (энчи) и калым (бодо). Если у тувинцев подарки подносятся отцу невесты, то у теленгитов - матери. Большое значение в обрядах имел культ собаки. С собакой связывали репродуктивность жизненного цикла человека, что находит аналогии в верованиях якутов, тувинцев, киргизов и бурятов.

Для теленгитов характерен синкретизм религиозных верований. Оставаясь шаманистами, они подверглись влиянию православия, буддизма (ламаизма) и бурханизма. От ламаистов теленгиты заимствовали календарь двенадцатилетнего животного цикла. С шаманизмом тесно связаны различные культы, отражавшие анимистические и магические представления. Центральное место занимал культ природы с духами-хозяевами местности (ээзи). Особо почитались горные перевалы, преодолевая которые, теленгиты жертвовали духу-хозяину этой горы камни или ветви, насыпая кучи - обоо. Наиболее связан с шаманизмом культ посвященных животных. Во время обрядов тайылга или ыйык, шаман, выступавший в роли посредника между мирами, преподносил жертвенное животное духу или божеству. Теленгиты предписывали функции охранителей и защитников семьи особым духам (тос), изображавшихся в виде антропоморфных, зооморфных и аниконических фигурок.

Теленгиты являлись приверженцами различных конфессий и верований, потому у них существовали различные виды погребений. Погребения по общехристианским канонам - относительно позднее явлением. Другим видом являлись впускные погребения вместе с конем в насыпях древних курганов. При наземном захоронении сооружали деревянный двух или трех венцовый сруб или каменную наброску. Этот вид погребения был преобладающим, но практиковалось и трупосожжение. В погребении считалось необходимым участие шамана. Шаман во время камлания провожал душу умершего в страну предков.

Синонимы к слову теленгиты

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы