нареч, кол-во синонимов: 1
смугл (2)
мед.
Мозг - это самый объемистый из элементов центральной нервной системы. Он состоит из двух боковых частей, полушарий головного мозга, соединенных один с другим, и из нижележащих элементов. Он весит около 1200 г.
Два полушария головного мозга отделены один от другого глубокой щелью - междуполушарной щелью. Внутри нее полушарии связаны одно с другим мозолистым телом.
По внешней поверхности полушарий проходят глубокие бороздки, которые называют трещинами. Трещины разделяют мозг на многочисленные доли; в каждом полушарии существует шесть долей: передняя, теменная, затылочная, височная, островковая, мозолистого тела. По поверхности каждой доли проходят менее глубокие бороздки, которые ограничивают внутри себя мозговые извилины; каждая извилина называется в зависимости от ее расположения и по доле, к которой она принадлежит.
Внутри мозга имеются полости, мозговые желудочки, в количестве трех штук (один центральный и два боковых).
Основание мозга представляет собой две маленькие железы, подвешенные на уровне третьего желудочка: эпифиз и гипофиз.
Кора головного мозга имеет многочисленные функции (двигательную, сенсорную, чувствительную и др.) Каждая из функций мозга имеет своё местонахождение в строго определенной зоне коры головного мозга: также на уровне коры имеются двигательные зоны, сенсорные зоны, чувствительные зоны, зоны речи и т. д. К сожалению, большое количество функций мозга нам еще плохо известно, как и их местонахождение на уровне коры мозга; также как и внутренний механизм мышления, ума, памяти, воли нам еще совершенно неизвестен.
Зрительный бугор в основном является реле чувствительности. На этом уровне невроны, появляющиеся из костного мозга, соединяются с конечным невроном, который достигает коры головного мозга.
Полосатые ядра являются двигательными центрами, независимыми от вышележащих центров. Это центр автоматических и непроизвольных движений: например, движения моргания глаз или движение размахивания руками во время движения.
см. тж гипофиз
ТЕМЕННО́Й, теменная, теменное. прил. к темя в 1 знач. Теменная кость.
теменно́й, теменна́я, теменно́е, теменны́е, теменно́го, теменны́х, теменно́му, теменны́м, теменну́ю, теменно́ю, теменны́ми, теменно́м, теменна́, теменно́, теменны́, теменне́е, потеменне́е, теменне́й, потеменне́й
ж. разг.
1. Отсутствие света, освещения; тьма I 1., мрак I 1., темнота I 1..
2. Тёмное или плохо освещённое место, пространство; тьма I 2., мрак I 2., темнота I 2..
3. Временной период суток, когда не светит солнце; тьма I 3., мрак I 3., темнота I 3..
ТЕ́МЕНЬ, темени, мн. нет, жен. (разг.). Темнота, тьма. «В куполе темень такая висит, что поглядеть туда - дрожь пробежит.» Некрасов. - Мне рассказывали, что Берлин залит газом. Кроме того, электрическое освещение. «А здесь смотри, какая темень.» Лейкин.
ТЕ́МЕНЬ, -и, ж Разг. То же, что темнота.
Редко-редко в крохотном просвете желтой искрой вспыхивала на миг одинокая звезда, и снова непроглядная темень окутывала степь… (Шол.).
-и, ж. разг.
Темнота, тьма.
Ночная темень.
◊
- Ничего не вижу, батюшка, ничего… Ишь, темень-то какая. Чехов, Недоброе дело.
Вспомнилась ей шахта, ее подземная тишина, тихое мерцание ламп в непроглядной темени. Соколов, Искры.
ж. Á сущ см. Приложение II
А одуванчик? Только дунь!
Под стеганые одеяла
К молодкам в те́мень сеновала
Гостить повадился июнь.
П. Н. Васильев, Лето
сущ., кол-во синонимов: 15
кромешная тьма (13)
кромешный мрак (9)
мгла (33)
мрак (33)
непроглядная тьма (11)
потемки (18)
потемок (4)
сумрак (20)
темнота (54)
темнотища (3)
темнять (1)
темь (14)
тьма (57)
хоть глаз выколи (15)
хоть глаз коли (12)
см. темнота
См. темнота...