I ср. разг.
Тёмная одежда.
II ср. разг.
То, что трудно понять, объяснить.
ТЕМНО... и ТЁМНО-... Первая часть сложных слов со знач.: 1) тёмного оттенка, напр. тёмно-голубой, тёмно-зелёный, тёмно-красный, тёмно-каштановый, тёмно-лиловый, тёмно-коричневый, тёмно-серый, тёмно-синий; 2) с тёмным (во 2 знач.) (в соответствии со знач. второй части сложения), напр. темноволосый, темнолицый, темнокожий.
Разг. Предосуд. Махинация.
Крупенин и его сподвижники по-прежнему продолжали свои тёмные дела. Заканчивалась одна операция, подвёртывалась другая, а там и третья… Дельцы по-прежнему осуществляли многие свои комбинации, используя различные упущения и прорехи на производстве (Н. Сизов. Зачем?).
Верёвкин, сообщив эту новость, шагал как ни в чём не бывало, покуривая козью ножку, будто это тёмное дело его не касалось (В. Рыбин. Случай из тыловой жизни).
темное дело (иноск.) - неразъясненное, неизвестное; преступное
Ср. "Это еще дело темное!"
Ср. Не пожалел ребенка я отдать
Единого... Мне на душу не раз
Ложилось камнем темное то дело...
Гр. А. Толстой. Царь Борис. 1. Борис.
Ср. Только... насчет приданого-то кто кого обманет - дело темное-с! Мы тоже с матушкой-то на свою руку охулки не положим...
Островский. Семейная картина. Антип.
Ср. Дело слишком темное; из учиненных выправок и следствий оказалось, что устсысольские ребята умерли от угара, а потому так их и похоронили, как угоревших.
Гоголь. Мертвые души. 1, 9.
См. охулки на свою руку не положить.
чего. Непонятная, неразгаданная часть текста.
Я сразу почувствовал, что даже так называемые тёмные места («Слова») светятся ещё неразгаданной, но обжигающей правдой. Это потому, что неведомый автор, не отворачиваясь и не мигая, смотрит в глаза беды (Л. Лавлинскии. Чистейший колокол народности).
Он объяснял неопытным покупателям важность и значение требуемой книги, комментировал тёмные места, сообщал некоторые биографические сведения о её авторе (Н. Успенский. Книжный магазин).
темное прошлое (иноск.) - дурная репутация
Ср. У него темное прошлое... держать в доме человека с темно-темною репутацией не значит ли себя и свой дом облекать в некоторое подозрение?..
А.А. Соколов. Тайна. 25.
См. подмоченная репутация.
См. репутация.
Разг. Неодобр. Факты, порочащие кого-либо; неблаговидные поступки, скрытые преступления.
Гаврилов упорно боролся за московскую прописку, за квартиру и за то, чтобы на пути к «научной цели» в его биографии не было тёмных пятен (А. Панина. Маменькины подсказки).
темное пятно (иноск.) - о невыясненном, о неприятном, неудачном
Ср. Несмотря на мое старание выведать пообстоятельнее прошедшее этого человека, в жизни его остались для меня темные пятна, места, как выражаются книжки, покрытые мраком неизвестности.
Тургенев. Записки охотника. Певцы.
Ср. Экспедиция в Мексике - единственное темное пятно на блестящей картине.
Rouher au Corps Législatif. 1870.
См. черная страница.
См. покрыто мраком неизвестности.
сущ., кол-во синонимов: 10
бесславие (19)
бесчестье (15)
позор (33)
позорное пятно (8)
прокол (23)
пятно (49)
смуга (1)
срамота (22)
срамотища (10)
стыд и срам (12)
Устар. Экспрес. Невежественная, косная общественная среда.
Наружная покорность и тупое, сосредоточенное горе, доходящее до совершенного идиотства и плачевнейшего обезличения, переплетаются в тёмном царстве, изображаемом Островским, с рабскою хитростью, гнуснейшим обманом, бессовестнейшим вероломством (Добролюбов. Тёмное царство).
- Душа была, горела… Были эдакие замыслы… Ау, брат! В тёмном царстве нет им ходу… Рубль… Смрад… Благолепные разговоры (А. Эртель. Гарденины…)
- От названия статей Н. А. Добролюбова «Тёмное царство», «Луч света в тёмном царстве».
Книжн. Атмосфера самодурства, косности. Выражение стало известным после появления в печати статьи Н. А. Добролюбова «Тёмное царство» (1859-1860 г.). БМС 1998, 609.
Название статьи (1859) критика и публициста Николая Александровича Добролюбова (1836-1861), посвященная разбору пьесы А. Н. Островского «Гроза».
Воспользовавшись картинами купеческого самодурства, изображенными драматургом, как поводом, Н. А. Добролюбов уподобляет всю крепостническую Россию с ее невежеством и грубыми нравами «темному царству», «смрадной темнице», «миру тупой ноющей боли, миру тюремного, гробового безмолвия». Критик пишет: «Ничего святого, ничего чистого, ничего правого в этом темном мире: господствующее над ним самодурство, дикое, безумное, неправое, прогнало всякое сознание чести и права... И не может быть их там, где повержено в прах и нагло растоптано самодурами человеческое достоинство, свобода личности, вера в любовь и счастье и святыня честного труда».
Сам А. Н. Островский дает такое определение «темному царству» устами Досужева, одного из героев другой своей пьесы - «Тяжелые дни» (действ. 1, явл. 2): «...Живу в той стороне, где дни разделяются на легкие и тяжелые; где люди твердо уверены, что земля стоит на трех рыбах и что, по последним сведениям, кажется, одна начинает шевелиться: значит, плохо дело; где заболевают от дурного глаза, а лечатся симпатиями; где есть свои астрономы, которые наблюдают за кометами и рассматривают двух человек на луне; где своя политика, и тоже получаются депеши, но все больше из Белой Арапии и стран, к ней примыкающих».
Иносказательно: темная и косная общественная среда (неодобр.).
См. также Луч света в темном царстве.