То́мсен Вильгельм Людвиг (Thomsen) (1842-1927), датский языковед, президент Датского королевского научного общества (с 1909), иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1894). Труды по сравнительно-историческому языкознанию, финно-угорским и тюркским языкам, литуанистике, греческим и балтийским заимствованиям в финском языке, истории языковедения. Дешифровал орхоно-енисейские надписи (1893), установив их древнетюркский характер.
* * *
ТОМСЕН Вильгельм Людвиг - ТО́МСЕН (Thomsen) Вильгельм Людвиг (25 января 1842, Копенгаген - 12 марта 1927, там же), датский языковед, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1894). Занимался исследованиями в области сравнительно-исторического языкознания, финно-угорских и тюркских языков, греческих и балтийских заимствований в финском языке.
Учился в Копенгагенском университете, там же получил докторскую степень и работал доцентом с 1871 и профессором с 1887 по 1913. В 1902 был избран президентом университета, а в 1909 - президентом Датского Королевского научного общества. По научным взглядам был близок к младограмматизму (см. МЛАДОГРАММАТИЗМ). Он не ограничивался материалом индоевропейских языков, много занимался историческим изучением финно-угорских, а также тюркских, кавказских и других языков.
Работы Томсена были посвященные контактам между германскими и прибалтийско-финскими языками и выявлению германизмов в финском языке, например, «О влиянии германских языков на финские» (Den gotiske sprogklasses inflydelse pе den finske, 1869). Ученый исследовал связи между финскими и балтийскими языками в труде «Beriginger mellem de finske og de baltiske (litauisk-lettiske) Sprog» (1891). Наибольшую известность Томсену принесла дешифровка открытых российским тюркологом В.В.Радловым (см. РАДЛОВ Василий Васильевич) древнетюркских орхоно-енисейских письмен. Результаты своих исследований в этой области он опубликовал в книгах: «Дешифровка орхонских и енисейских надписей, предварительное сообщение» (1893) и «Орхонские надписи» (1896). Томсен являлся автором гипотез о родстве этрусского языка с восточнокавказскими языками. Составил наиболее содержательный для своего времени очерк развития лингвистики XIX в. Выступал также как историк, защищал норманнскую теорию (см. НОРМАННСКАЯ ТЕОРИЯ) происхождения русской государственности.