Туманга́н (корейское), Тумыньцзян (китайское), река, пограничная между Китаем и КНДР, в низовьях - между КНДР и Россией. 521 км, площадь бассейна 41,2 тыс. км2. Течёт большей частью в узкой долине между Северно-Корейскими и Восточно-Маньчжурскими горами, впадает в Японское море. Используется для орошения. На Тумангане - город Мусан (КНДР).
* * *
ТУМАНГАН - ТУМАНГА́Н (кор.), Тумыньцзян (кит.), река, на большей части течения пограничная между Китаем (см. КИТАЙ) и КНДР (см. КОРЕЙСКАЯ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА), в низовьях - между КНДР и Россией. Длина 521 км, площадь бассейна 41,2 тыс. км2.
Берет начало на плоскогорье Чанбайшань (см. ЧАНБАЙШАНЬ), на значительном протяжении течет в узкой и глубокой долине между Северо-Корейскими (см. СЕВЕРО-КОРЕЙСКИЕ ГОРЫ) и Восточно-Маньчжурскими горами; в низовьях протекает по холмистой равнине, делится на рукава. Впадает в Японское море (см. ЯПОНСКОЕ МОРЕ), образуя эстуарий (см. ЭСТУАРИЙ).
Замерзает в ноябре, вскрывается в марте - апреле. Используется на орошение. Во время весеннего половодья на 100 км от устья доступна для джонок.
На Тумангане - города Мусан (см. МУСАН), Хверен (КНДР).