прил.
1. Относящийся к тунгусам, связанный с ними.
2. Свойственный тунгусам, характерный для них.
3. Принадлежащий тунгусам.
прил.
1. Относящийся к тунгусам, связанный с ними.
2. Свойственный тунгусам, характерный для них.
3. Принадлежащий тунгусам.
ТУНГУ́ССКИЙ, тунгусская, тунгусское. прил. к тунгус (см. тунгусы).
ТУНГУ́ССКИЙ, -ая, -ое.
1. см. тунгусы.
2. То же, что эвенский (устар.). Т. метеорит (космическое тело, упавшее на Землю в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в 1908 г.).
3. То же, что эвенкийский. Т. язык (эвенкийский). Т. угольный бассейн. Тунгусское плато по правобережью Енисея). По-тунгусски (нареч.).
тунгу́сский, тунгу́сская, тунгу́сское, тунгу́сские, тунгу́сского, тунгу́сской, тунгу́сских, тунгу́сскому, тунгу́сским, тунгу́сскую, тунгу́сскою, тунгу́сскими, тунгу́сском, тунгу́сск, тунгу́сска, тунгу́сско, тунгу́сски
Тунгу́сский запове́дник - в России, в Эвенкийском автономном округе, в районе падения в 1908 Тунгусского метеорита. Основан в 1995 для изучения последствий этого падения. Площадь 296,5 тыс. га. Преобладают хвойные, преимущественно сосновые, леса. Среди животных обычны лось, бурый медведь, соболь, глухарь, барсук, рысь.
Тунгу́сский метеори́т - упал 30 июня 1908 в России, в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в Восточной Сибири. На площади около 2000 км2, опустошённой ударной волной, не было найдено метеоритных осколков; по-видимому, Тунгусский метеорит - ядро небольшой кометы, взорвавшееся при вторжении в плотные слои атмосферы.
* * *
ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ - ТУНГУ́ССКИЙ МЕТЕОРИ́Т - ядро небольшой кометы (см. КОМЕТЫ), взорвавшееся при вторжении в плотные слои атмосферы 30 июня 1908 года в 7 часов утра по местному времени в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в Восточной Сибири. На площади около 2000 кв.км, опустошенной ударной волной, не было найдено метеоритных осколков.
В течение нескольких секунд наблюдался ослепительный яркий болид (см. БОЛИД (в астрономии)), перемещавшийся по небу с юго-востока на северо-запад. На пути движения болида, который был виден на территории Восточной Сибири в радиусе до 800 км, остался мощный пылевой след, сохранявшийся в течение нескольких часов. Взрыв метеорита был слышен на расстоянии свыше 1000 км. Во многих селениях ощущалось сотрясение почвы и построек, подобное землетрясению, раскалывались оконные стекла, с полок падала домашняя утварь, качались висячие предметы. Многие люди, а также домашние животные воздушной волной были свалены с ног. Сейсмографы в Иркутске и в ряде мест Западной Европы зарегистрировали сейсмическую волну. Воздушная взрывная волна была зафиксирована на барограммах, полученных на многих сибирских метеорологических станциях, в Петербурге и ряде метеорологических станций в Западной Европе. В течение нескольких дней на территории от Атлантики до центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака.
Впервые эпицентр событий обследовал в 1927 году Л.А. Кулик (см. КУЛИК Леонид Алексеевич). Им был обнаружен радиальный вывал леса вокруг эпицентра в радиусе до 15-30 км; здесь же на уцелевших деревьях позднейшими экспедициями были замечены следы своеобразного ожога. В центральной части области падения метеорита были обнаружены круглые ямы, заполненные водой и ошибочно принятые Куликом за метеоритные воронки. Впоследствии было установлено, что это естественные образования, происхождение которых связано с вечной мерзлотой. В 1928-1930 годах Академией наук СССР были проведены под руководством Кулика еще две экспедиции, а в 1938-1939 годах была произведена аэрофотосъемка центральной части области поваленного леса.
Изучение района эпицентра было возобновлено в 1958 году, Комитет по метеоритам Академии наук СССР (см. АКАДЕМИЯ НАУК СССР) провел три экспедиции под руководством К.П. Флоренского. Дальнейшие исследования проводила Комиссия по метеоритам и космической пыли Сибирского отделения АН СССР. Академик Г.И. Петров в 1975 году определил, что Тунгусский метеорит был рыхлым телом и не более чем в 10 раз превышал плотность воздуха у поверхности Земли. Ученый предположил, Тунгусский метеорит представлял собой ком снега радиусом 300 м и плотностью менее 0,01 г/куб.см. На высоте около 10 км тело превратилось в газ, рассеявшийся в атмосфере, что объясняет светлые ночи в Западной Сибири и в Европе после наблюдавшегося события. Упавшая на землю ударная волна вызвала вывал леса.
ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ - упал 30.6.1908 в бассейне р. Подкаменная Тунгуска в Вост. Сибири. На площади ок. 2000 км², опустошенной ударной волной, не было найдено метеоритных осколков; по-видимому, Тунгусский метеорит - ядро небольшой кометы, взорвавшееся при вторжении в плотные слои атмосферы.
ТУНГУ́ССКИЙ МЕТЕОРИ́Т - такое назв. получил феномен, имевший место 30 июня 1908 в р-не р. Подкаменная Тунгуска. Экспедиц. иссл. начались здесь только в 1927 под рук-вом Л. А. Кулика. Первонач. гипотеза о метеоритном характере Т. М. подтверждения не получила. В результате взрыва был повален лес в радиусе 30 км от эпицентра. Воздушная волна обошла земной шар трижды. Наиб. предпочтение отдается гипотезе акад. В. Г. Фесенкова о падении на Землю ядра небольшой кометы (расчетный радиус порядка 100 м) и его взрыве на выс. 5 км. Были выдвинуты гипотезы о неудачной посадке косм. кор. инопланетян, что вызвало значит. кол-во самодеят. экспедиций энтузиастов в 60-е гг. и широко использовалось в научно-фантастической беллетристике. Амер. ученые К. Коуэн и В. Либби сделали попытку объяснить феномен Т. М. встречей Земли с антивеществом. Время от времени выдвигаются самые разнообразные новые версии. Единого мнения о Т. М. среди ученых по сей день нет.
Тунгу́сский у́гольный бассе́йн - один из крупнейших угольных бассейнов России, в основном на территории Красноярского края, Якутии и Иркутской области. Наличие угля известно со второй половины XIX в. Площадь около 1045 тыс. км2. Общие ресурсы углей свыше 2 трлн. т. В угленосных отложениях перми - карбона мощностью 125-1250 м содержится до 40 угольных пластов. Угли бурые, каменные, антрациты.
* * *
ТУНГУССКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН - ТУНГУ́ССКИЙ У́ГОЛЬНЫЙ БАССЕ́ЙН, один из крупнейших угольных бассейнов России; в основном на территории Красноярского кр., Якутии и Иркутской обл. Наличие угля известно со 2-й пол. 19 в. Площадь ок. 1045 тыс. км2. Общие ресурсы углей 1980 млрд. т. В угленосных отложениях перми - карбона мощностью 125-1250 м содержится до 40 угольных пластов. Угли бурые, каменные, антрациты.
ТУНГУССКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН - один из крупнейших угольных бассейнов России; в основном на территории Красноярского кр., Якутии и Иркутской обл. Наличие угля известно со 2-й пол. 19 в. Площадь ок. 1045 тыс. км². Общие ресурсы углей 1980 млрд. т. В угленосных отложениях перми - карбона мощностью 125-1250 м содержится до 40 угольных пластов. Угли бурые, каменные, антрациты.