ж.
1. Убитое животное; туша.
2. разг.
Мясо убитого животного.
УБО́ИНА, убоины, мн. нет, жен.
1. Мясо убитого животного (прост., спец.). Щи с убоиной.
2. Животное, предназначенное на убой (обл.).
УБО́ИНА -ы; ж.
1. Спец. Убитое животное, туша. Доставили убоину на мясокомбинат. Убоину поместили в холодильник.
2. Разг.-сниж. Мясо только что убитого животного. Щи с убоиной. Купил убоину в соседнем колхозе.
-ы, ж. прост. и спец.
Убитое животное, туша.
||
Свежее мясо только что убитого животного.
Готовились варить два чугуна студня, чугун лапши, чугун щей, чугун каши - все с убоиной. Бунин, Деревня.
- В семье мы только двух [поросят] держим. Хватает нам. Могли бы и совсем не держать. У колхоза в любое время убоину купить можно. Э. Грин, В стране Ивана.
Убоина, ы, ж.
Мясо убитого животного.
► Протестанты наперед знают, что они ничего не добьются от начальства: если, например, их кормили убоиной, похожей на падаль, то они уверены, что и после возмущения будут есть ту же убоину. // Помяловский. Очерки бурсы //*.
см. мясо