мн.
1. см. удэхейцы Народность, живущая в Приморском и Хабаровском краях России.
2. Представители этой народности.
мн.
1. см. удэхейцы Народность, живущая в Приморском и Хабаровском краях России.
2. Представители этой народности.
УДЭГЕ́ЙЦЫ, -ев, мн (ед удэге́ец, -е́йца, м).
Малочисленный народ, живущий разбросанно в горной части Приморского и Хабаровского краев РФ (в литературе XIX в. неверно назывались орочанами и орочами); люди, относящиеся к этому народу; яз. - удэгейский, южной подгруппы тунгусо-маньчжурских языков; верующие, в прошлом - шаманисты.
// ж удэге́йка, -и, мн род. -ге́ек, дат. -ге́йкам.
Территория, по которой кочевали удэгейцы, была обширной, и они доходили вплоть до широты современного г. Владивостока; на юге Уссурийского края (южнее р. Иман), на западном склоне Сихотэ-Алиня удэгейцы утратили под влиянием китайцев свое самоназвание, родной язык и самобытную культуру, в результате чего образовалась обособленная этническая группа «тазы» (по Р. А. Агеевой).
УДЭГЕ́ЙЦЫ -ев; мн. Народ (тунгусо-манчжурской языковой группы), живущий в районах Дальнего Востока; представители этого народа.
◁ Удэге́ец, -ге́йца; м. Удэге́йка, -и; мн. род. -ге́ек, дат. -ге́йкам; ж.
* * *
удэге́йцы (самоназвание - удээ, удэхэ), народ в России, в Приморском и Хабаровском краях. Численность 2 тыс. человек (1995). Язык удэгейский. Преобладают традиционные верования.
* * *
УДЭГЕЙЦЫ - УДЭГЕ́ЙЦЫ, народ на Дальнем Востоке (см. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК), живут в Приморском и Хабаровском краях Российской Федерации, по правым притокам реки Уссури и реки Амура (Хунгари, Анюй). Общая численность - 1,6 тысячи человек (2002). Говорят на удэйском языке. Для религиозных верований были характерны культы сил природы и животных, шаманизм. В этногенезе наряду с тунгусами участвовало аборигенное население Сихотэ-Алиня. Основные традиционные занятия - охота, рыболовство, сбор женьшеня.
В прошлом удэгейцы были известны как кяла. Их нередко смешивали с орочами или относили к орочонам. К удэгейцам относят и этнографическую группу тазов, которая считается китаезированной группой удэгейцев. В переписи 2002 года тазы не включались в состав удэгейцев и учитывались отдельно. Численность тазов в Российской Федерации - 276 человек (2002). Иногда этноним тазы применялся для обозначения всех удэгейцев.
В проделах этнической территории удэгейцы расселяются, в основном, по рекам. В конце 19 - начале 20 века делились на восемь территориальных групп, названия которых происходили от рек, по которым проживали удэгейцы. Антропологически удэгейцы относятся к байкальскому типу североазиатской малой расы монголоидов. При едва ли ни максимальной степени выраженности монголоидного комплекса для удэгейцев характерна менее интенсивная пигментация глаз, волос и кожи.
Язык удэгейцев относится к южной, амурской ветви тунгусо-маньчжурской группы алтайской языковой семьи. Наряду с орокским он ближе к эвенкийскому, чем языки других народов Приамурья. Язык удэгейцев делится на несколько говоров, объединяемых в три диалектные группы - хорско-анюйскую, бакинско-иманскую, самаргинско-хунгарийскую.
Удэгейцы сформировались в результате взаимодействия аборигенного и пришлого тунгусского населения. В этом процессе принимали участие нивхи и айны. По Уссури и Амуру удэгейцы контактировали с нанайцами и эвенками, наиболее тесные связи прослеживаются с орочами. В то же время, относительная изолированность удэгейцев способствовала сохранению их самобытной культуры. Главным занятием удэгейцев была охота, а рыболовство играло вспомогательную роль. Подсобным промыслом было и собирательство. Особенностью культуры удэгейцев, был связанный с промысловой деятельностью, мобильный образ жизни. Преобладала пешая охота на копытных животных, добыча пушнины.
Поселения делились на летние, с легкими шалашеобразными постройками и зимние, стационарные, с землянками. Одежда удэгейцев имела общеамурский облик, отличаясь некоторыми особенностями кроя. От общеамурской модели питания пища удэгейцев отличалась увеличеним доли мяса. Многие общерегионалъных черты зафиксированы в организации общественной жизни и основах традиционного мировоззрения.
С 1860-х годов, после вхождения юга Дальнего Востока в состав России, усилились контакты удэгейцев с русскими, носившие поначалу экономический характер. С течением времени, влияние русской культуры привело к изменению образа жизни (переход на оседлость), экономического уклада (распространение огородничества и животноводства), многих элементов материальной культуры. Однако в местах расселения удэгейцев не было русских церквей и школ, что способствовало сохранению самобытности духовной культуры.
-ев, мн. (ед. удэге́ец, -ге́йца, м.; удэге́йка, -и, мн. удэге́йки, -ге́ек, -ге́йкам, ж.).
Народ, живущий в Приморском и Хабаровском краях РСФСР, а также лица, относящиеся к этому народу.
УДЭГЕЙЦЫ (самоназвание удээ, удэхэ, удихэ) - народность общей численностью 2011 чел., проживающая, в основном, на территории Российской Федерации (1902 чел.). Язык - удэгейский. Религиозная принадлежность верующих: традиционные верования.