мн.
1. Народность тюркской языковой группы, живущая на территории Западного Китая, а также в некоторых районах Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Афганистана.
2. Представители этой народности.
мн.
1. Народность тюркской языковой группы, живущая на территории Западного Китая, а также в некоторых районах Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Афганистана.
2. Представители этой народности.
УЙГУ́РЫ, уйгуров и уйгур, ед. уйгур, уйгура, муж. Народность тюркской языковой группы, живущая в восточных районах Казахской ССР и в некоторых районах Западного Китая.
УЙГУ́РЫ, -ов, ед. -уйгур, -а, муж. Народ, живущий на северо-западе Китая, в нек-рых районах Средней Азии и Афганистана.
| жен. уйгурка, -и.
| прил. уйгурский, -ая, -ое.
УЙГУ́РЫ, -ов, мн (ед уйгу́р, -а, м).
Народ, живущий на северо-западе Китая, а также в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Афганистане; люди, принадлежащие к этому народу; яз. - уйгурский, тюркской семьи языков; верующие - мусульмане-сунниты.
// ж уйгу́рка, -и, мн род. -рок, дат. -ркам,.
Уйгуры - потомки древнего населения северо-западного Китая, их предки на рубеже нашей эры играли значительную роль в гуннском союзе.
УЙГУ́РЫ -ов и -гу́р; мн. Народ, живущий в Китае, Казахстане, Киргизии, Узбекистане; представители этого народа.
◁ Уйгу́р, -а; м. Уйгу́рка, -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж. Уйгу́рский, -ая, -ое. У-ое село. У. язык. По-уйгу́рски, нареч. Говорить по-уйгурски.
* * *
уйгу́ры (самоназвание - уйгур), народ в Китае (7,5 млн. человек). Живут также в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и др. Общая численность 7,77 млн. человек (1995). Язык уйгурский. Верующие - мусульмане-сунниты.
* * *
УЙГУРЫ - УЙГУ́РЫ, народ в Центральной Азии (см. ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ), живут в восточных районах Китая, а также в Казахстане (220,3 тыс. чел, 1999), Киргизии (50,8 тыс., 2004), Узбекистане. Общая численность около 8 млн. человек. Говорят на уйгурском языке. Верующие исповедуют ислам суннитского толка, вытеснивший в 14-17 веках шаманство, манихейство, христианство и буддизм. Антропологически относятся к европеоидной расе с незначительной монголоидной примесью.
Уйгуры - один из древнейших тюркоязычных народов Центральной Азии. В письменных источниках уйгуры упоминаются с 3 века нашей эры. Процесс этнической консолидации уйгуров завершился в 8 веке после распада Тюркского каганата и образования Уйгурского государства на реке Орхон. В 840 году государство уйгуров было разгромлено енисейскими киргизами. Часть уйгуров переселилась в Восточный Туркестан и западную часть Ганьсу, где были созданы два независимых государства - с центрами в Ганьсу и Турфанском оазисе. Первое было уничтожено тангутами, а второе в 12 веке подчинилось каракитаям, а в 14 веке вошло в Моголистан. В этот период этноним «уйгур» почти перестал употребляться. Уйгуров стали называть по месту жительства - кашгарлык (кашгарец), турфанлык (турфанец), или по роду занятий - таранчи (земледелец). Однако уйгуры сохранили этническое самосознание и свой язык.
В 17-18 веках в Восточном Туркестане существовало государство уйгуров, которое к 1760 году было захвачено маньчжурскими правителями Китая. Из-за притеснений китайских правителей с середины 18 до начала 20 века уйгуры переселялись из Кашгарии в Среднюю Азию (преимущественно в Семиречье и Фергану). В 1921 году на съезде в Ташкенте было принято решение о восстановлении древнего самоназвания «уйгур». В 1935 году это название было принято и в Китае. С образованием в 1955 году Синьцзян-Уйгурского автономного района уйгуры Китая получили некоторые автономные права.
Местами их проживания являются главным образом районы Южного Синьцзяна: Каши, Хотан, Аксу, а также город Урумчи и Илийский округ в Северном Синьцзяне. По данным переписи населения 1988 года, численность уйгуров Синьцзяне составляет 8,139 млн. человек (47,45 % населения Синьцзяна, в сельских районах удельный вес уйгуров - 84,47%, в волостных городских поселках 6,98%, в городах 8,55%). Исконные занятия уйгуров - земледелие и ремесла. Они создали богатую и своеобразную культуру (монументальная культовая архитектура, музыкальные и литературные произведения), оказавшую влияние на культуру многих стран Востока.
УЙГУРЫ (самоназвание - уйгур) - народ в Китае (7,5 млн. человек; 1992) Живут также в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и др. Общая численность 7,77 млн. человек. Язык уйгурский. Верующие - мусульмане-сунниты.
-ов и -гу́р, мн. (ед. уйгу́р, -а, м.; уйгу́рка, -и, мн. уйгу́рки, -рок, -ркам, ж.).
Народ, живущий в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и в Китайской Народной Республике, а также лица, относящиеся к этому народу.
УЙГУРЫ (самоназвания уйгур, дунгане) - народ общей численностью 7770 тыс. чел. Основная страна расселения: Китай - 7505 тыс. чел. Другие страны расселения: Казахстан - 185 тыс. чел., Киргизия - 37 тыс. чел., Узбекистан - 36 тыс. чел., Российская Федерация - 3 тыс. чел., Афганистан - 2 тыс. чел. Язык - уйгурский. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-сунниты.
уйгу́ры
(мн.) - название др.-тюрк. народа в Кит. Туркестане, государство которого простиралось до верховьев Енисея и около 1000 г. н. э. переживало расцвет, в настоящее время - название тюрк. народности на востоке Казахстана и в Зап. Китае (Ушаков 4, 912). Из уйг. uiɣur "название рода, покорившего тюркскую династию"; по мнению Рамстедта (JSFOu 55, 82), это название происходит из языка гольдов - нанайцев (тунг.).