У́нсет Сигрид (Undset) (1882-1949), норвежская писательница. В социальных романах «Фру Марта Эули» (1907), «Весна» (1914) - тема женского равноправия. В психологическом историческом романе-трилогии из эпохи викингов и рыцарского средневековья «Кристин, дочь Лавранса» (1920-22) и романах «Улав, сын Аудуна» (т. 1-4, 1925-27) - поиски добра и справедливости с опорой на христианство. Новеллы; эссе «Этапы» (1929), книга воспоминаний «Одиннадцать лет» (1934). Нобелевская премия (1928).
* * *
УНСЕТ Сигрид - У́НСЕТ (Undset) Сигрид (20 мая 1882, Калунборг - 10 июня 1949, Лиллехаммер), норвежская писательница.
Детство. Первая попытка творчества
Родилась в семье известного археолога, директора Исторического музея, друга Г. Шлимана (см. ШЛИМАН Генрих); в доме хранились его дары - находки из Трои. Когда Унсет было 11 лет, умирает ее отец, и она отказывается от мечты стать художницей, заканчивает Коммерческое училище и в течение почти 10 лет работает конторской служащей, зарабатывая на жизнь себе и своей семье. Первая серьезная попытка творчества - роман из эпохи норвежского Средневековья (она еще вернется к его замыслу в своих книгах об Улаве, сыне Аудуна) - была отвергнута издателем. Сигрид советуют впредь не писать исторических романов, а взять что-нибудь полегче - из современности. Так она и поступает: в 1907-1920 публикуются ее романы «Фру Марта Оули»(1907), «Йенни» (1911), «Весна» (1914) и сборники рассказов и повестей «Счастливый возраст» (1908), «Простые судьбы» (1912) и «Осколок колдовского зеркала» (1917): все они посвящены судьбе современной женщины - ее мечтам, разочарованиям, поискам счастья в отвергающем ее мире; намечен и выход из конфликта между подсознательными женскими порывами и общественными установлениями - обращение к Богу.
Исторические романы
После успеха у критики первого напечатанного исторического романа (стилизации саги) «Повесть о Вига Льот и Вигдис» (1909) государство предоставляет Унсет стипендию. Она совершает путешествие по Германии и Италии, некоторое время живет в Риме, где знакомится со своим будущим мужем, художником Андерсом Сварстадом (он старше Сигрид на 13 лет, женат, и у него трое детей). В 1912 Унсет выходит за него замуж, но в 1919 их брак фактически расторгается, и писательница с тремя родившимися у нее к этому времени детьми поселяется в усадьбе Бьеркебэк в Лиллехаммере неподалеку от Осло, где днем ведет хозяйство, а по ночам работает над своими знаменитыми романами из эпохи конца 13-начала 14 в. - трилогией «Кристин, дочь Лавранса» (1920-1922) и тетралогией «Улав, сын Аудуна» (1925-1927) - уникальным сплавом личного и литературного опыта, исторических знаний, любви к прошлому родины и, наконец, тонкого понимания движений человеческой души. Как писала сама Унсет, «течет время, меняются обычаи и порядки, на многие вещи люди начинают смотреть по-иному, не меняется одно - наше человеческое сердце».
Общественная деятельность
В 1928 с формулировкой «главным образом за убедительное описание скандинавского средневековья» Унсет присуждена Нобелевская премия, которую писательница полностью пожертвовала Фонду помощи умственно отсталым детям. В эти годы писательница становится ревностной католичкой и в последующих романах и других литературных работах утверждает свой взгляд на мир, суть которого - в служении семье, обществу и Богу. В 1930-е гг. она активно участвует в общественной жизни, демонстрируя неприятие любого рода тоталитарных режимов. Ее книги запрещены в Германии, и в 1940, после оккупации Норвегии (в ходе военных действий, защищая родину, погибает ее старший сын Андерс), Унсет перебирается в нейтральную Швецию, а затем - в США, где выступает с лекциями против нацизма и поддерживает связь с норвежским правительством в изгнании. По возвращении в Норвегию «за выдающиеся заслуги в литературе и за служение народу» она награждается Большим крестом ордена Святого Улава. Умерла писательница в своем поместье Бьеркебэк в Лиллехаммере.