сов. неперех.
1. Сохранять устойчивое положение, несмотря на действие различных сил.
2. перен.
Сохранять прежнее положение, выдержав натиск, нападение.
3. перен.
Проявить стойкость в убеждениях, в поведении.
сов. неперех.
1. Сохранять устойчивое положение, несмотря на действие различных сил.
2. перен.
Сохранять прежнее положение, выдержав натиск, нападение.
3. перен.
Проявить стойкость в убеждениях, в поведении.
УСТОЯ́ТЬ, устою, устоишь, совер. (к устаивать).
1. Выдержать напор, сохранить свое положение, несмотря на действие каких-нибудь сил. «Как заврешься, под тобой, парень, и лавка не устоит, слыть, потрескивает.» Мельников-Печерский. Не устоял на ногах. Столб не устоял, повалился.
|| перен. удержаться, сохранить свое положение при нападении, борьбе, отстоять свои позиции. «- Кто устоит в неравном споре: кичливый лях иль верный росс?» Пушкин. «Богат купец Алтынников, а всё не устоять ему против мирской казны.» Некрасов.
2. Сохранить стойкость в убеждениях, в поведении; удержаться, не отступиться от своих убеждений. Устоять перед искушением. «- Вся дружно и грозно восстала семья, когда я сказала: "я еду!" Не знаю, как мне удалось устоять.» Некрасов.
УСТОЯ́ТЬ, -ою, -оишь; совер.
1. Удержаться, сохранить стоячее положение, не упасть. У. на ногах. Дом устоял при подземном толчке.
2. перен. Остаться стойким, не поддаться чему-н. У. в беде. У. перед испытанием, соблазном, искушением.
УСТОЯ́ТЬ устою́, устои́шь; св.
1. Удержаться в стоячем положении, сохранить состояние равновесия, не упасть. У. на ногах. Забор устоял при урагане. От удара машины столб не устоял и упал. После прыжка лыжник не устоял на лыжах. // Простоять где-л. в течение какого-л. времени. Босиком на горячем песке не у. Кто-л. не мог устоять долго на одном месте. Не могу у. ни одной минуты.
2. Сохраниться в целости, не поддаться разрушению. Здание устояло после взрыва. Лёд не устоял под действием лучей солнца. Доска сломалась, не устояв против тяжести. Металл не устоял и сплющился. // Сохранить жизнедеятельность в неблагоприятных условиях. Рассада огурцов устояла в холода. Лён устоял под градом. Человек устоял один в тайге.
3. Выдержать напор, натиск чего-л., стечения неблагоприятных обстоятельств, не прекратив своего существования, не распавшись. Город устоял под натиском врага. У. в борьбе с соперниками. Театр устоял в годы кризиса. Завод устоял в борьбе с конкурентами.
4. Остаться стойким, не подпасть под влияние кого-, чего-л. У. перед чьими-л. требованиями. У. перед обаянием женщины. У. перед деньгами. У. от искушения. У. на своём намерении уйти из дома. У. от соблазна курения.
◊ Не устоя́ть против кого-чего. Не выдержать сравнения с кем-, чем-л., оказаться хуже кого-, чего-л.
◁ Уста́ивать, -аю, -аешь; нсв.
устою́, устои́шь; сов. (несов. устаивать).
1. Удержаться в стоячем положении, сохранить состояние равновесия, не упасть.
[Хозяйка] получила такой толчок, что не в состоянии была устоять на ногах и кувырком скатилась с лестницы. Писемский, Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына.
[Ветла] свалилась не устояв против бури и удара молнии. Гл. Успенский, Зарок не пить.
Один [лыжник] прыгнул очень далеко и великолепно устоял. Федин, Санаторий Арктур.
||
Простоять где-л. в течение какого-л. времени.
Земля горячая, не устоишь босиком. Сергеев-Ценский, Неторопливое солнце.
2. Сохраниться в целости, не поддаться разрушению.
Через несколько минут все мудрые рукописи --- были перерваны на несколько кусков. Павел принялся было и за книги, но корешковые переплеты устояли против его рук. Писемский, Тюфяк.
- Я ж рассчитал заряд, знал, что лед он разнесет, а фермы устоят. Б. Полевой, Цыпленок.
||
Не умереть, не погибнуть, вынести, выдержать; выстоять.
Я не хотел погибнуть от слабости на какой-нибудь заброшенной станции. Меня обязывали устоять - мой партийный билет, мое сознание, моя матросская форма. Вишневский, Мои воспоминания.
|| перен.
Не распасться, не прекратить своего существования (о каком-л. объединении, предприятии и т. п.).
Если б Станкевич остался жив, кружок его все же бы не устоял. Он сам перешел бы к Хомякову или к нам. Герцен, Былое и думы.
Пять крупнейших металлургических заводов, устоявших среди паники и ликвидации, объединились в синдикат. Бек, События одной ночи.
3. перен.
Выдержать напор чего-л., отстоять в борьбе свои позиции, не поддаться.
Симбирск в 1671 году устоял противу Стеньки Разина, Пугачева того времени. Пушкин, Письмо А. И. Тургеневу, 9 сент. 1834.
[Ростов] чутьем чувствовал, что ежели ударить теперь с гусарами на французских драгун, они не устоят. Л. Толстой, Война и мир.
[Вестник:] Вся страна и весь мир, затаив дыхание, следили за ходом борьбы: устоит ли Ленинград? Вишневский, У стен Ленинграда.
4. перен.
Остаться стойким, не подпасть под влияние чего-л.
Устоит ли он против требования сестры? Отважится ли действовать наперекор ее воле? Чернышевский, Отблески сияния.
- У меня недостало твердости устоять против обольщения. И. Гончаров, Обыкновенная история.
Теперь я уже уверена, что устою от искушения и не выскочу из вагона. Куприн, Осенние цветы.
◊
не устоять против {кого-чего}
прост.
не выдержать сравнения с кем-, чем-л., оказаться хуже кого-, чего-л.
против чего и от чего. У меня недостало твердости устоять против обольщения (Гончаров). Теперь я уже уверена, что устою от искушения и не выскочу из вагона (Куприн).
устоя́ть, устою́, устои́м, устои́шь, устои́те, устои́т, устоя́т, устоя́, устоя́л, устоя́ла, устоя́ло, устоя́ли, усто́й, усто́йте, устоя́вший, устоя́вшая, устоя́вшее, устоя́вшие, устоя́вшего, устоя́вшей, устоя́вших, устоя́вшему, устоя́вшим, устоя́вшую, устоя́вшею, устоя́вшими, устоя́вшем
Устар. Разг. Выполнить обещанное.
- Я в своём слове, - сказала она, - устояла. Вы видите, что лихорадка его нимало теперь не трясёт (Фонвизин. Выдра лекарем).
Он и подлинно устоял в своём слове, и во все прочие годы пребывания его при мне не приметил я в нём ни малейшей неверности (А. Болотов. Записки).
В письме к В. Б. вы обещали сделать что-то в пользу моего брата. Ах, если бы вы устояли в вашем слове! (А. Куницын. Письмо А. И. Тургеневу, 8 авг. 1808).
Устар. Разг. Выполнить обещанное.
- Я в своём слове, - сказала она, - устояла. Вы видите, что лихорадка его нимало теперь не трясёт (Фонвизин. Выдра лекарем).
Он и подлинно устоял в своём слове, и во все прочие годы пребывания его при мне не приметил я в нём ни малейшей неверности (А. Болотов. Записки).
В письме к В. Б. вы обещали сделать что-то в пользу моего брата. Ах, если бы вы устояли в вашем слове! (А. Куницын. Письмо А. И. Тургеневу, 8 авг. 1808).
I сов. неперех.
Постояв в спокойном состоянии, стать прозрачным, образовав осадок (о жидкости).
II сов. неперех. разг.
Стать уравновешенным, постоянным.
УСТОЯ́ТЬСЯ, устоюсь, устоишься, совер. (к устаиваться).
1. О жидкостях: постояв в спокойном состоянии, стать прозрачным, чистым, дав на дне осадок. Дай воде устояться. Квас устоялся. «В лужах, устоявшихся за ночь, отражалось утреннее небо, голубое и розовое.» Максим Горький.
|| Дать устой (о молоке; см. устой в 3 знач.).
2. перен. Стать уравновешенным, постоянным. Характер его устоялся. Вполне устоявшийся человек.
УСТОЯ́ТЬСЯ (-оюсь, -оишься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), -оится; совер.
1. О жидкости: дать устой 2, а также отстояться (в 1 знач.). Молоко устоялось. Настой устоялся.
2. перен. Стать постоянным, определённым. Устоявшиеся взгляды.
| несовер. устаиваться (-аюсь, -аешься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), -ается.
УСТОЯ́ТЬСЯ устои́тся; св. Разг.
1. Постояв некоторое время в спокойном состоянии, образовать осадок или дать устой (4 зн.; о жидкости). Вода устоялась и стала прозрачной. Молоко устоялось.
2. После длительного стояния стать готовым к использованию. Пиво устоялось. Квас устоялся. Тесто устоялось.
3. Твёрдо установиться, стать постоянным. Погода устоялась. Зима устоялась. У цветов устоялся запах.
4. Сложиться в каком-л. виде, качестве, состоянии. Устоялся быт семьи. Устоялись отношения в лаборатории. Устоялись формы заготовки продукции. // Сформироваться окончательно, со всей определённостью (о мыслях, взглядах, убеждениях и т.п.). Мысли устоялись. Устоялась оценка событий. Устоялся взгляд на взаимоотношения.
◁ Уста́иваться, -ается; нсв.
устои́тся; сов. (несов. устаиваться).
1. Прийти в спокойное состояние (обычно о жидкостях).
2. Постояв некоторое время в спокойном состоянии, образовать осадок или дать устой (в 4 знач.).
На улицах, в лужах, устоявшихся за ночь, отражалось утреннее небо. М. Горький, «Страсти-мордасти».
3. прост.
После длительного стояния стать готовым к использованию.
Пиво устоялось. Квас устоялся.
◊
Она постаралась скорее закрыть трубу и столкать в печь четыре каравая теста, устоявшегося в плетеных чашках. Решетников, Глумовы.
4. перен. разг.
Твердо установиться, стать постоянным.
Зима к этому времени уже устоялась. Снег осел, на него слетели последние жухлые дубовые листья. Паустовский, Записки Ивана Малявина.
Погода перед самыми морозами устоялась, и лишь дул резкий холодный ветер. Проскурин, Судьба.
Все здесь, в этом хуторке, казалось безмятежно мирным, давно и прочно устоявшимся, по-деревенски уютным. Бондарев, Горячий снег.
устоя́ться, устою́сь, устои́мся, устои́шься, устои́тесь, устои́тся, устоя́тся, устоя́сь, устоя́лся, устоя́лась, устоя́лось, устоя́лись, усто́йся, усто́йтесь, устоя́вшийся, устоя́вшаяся, устоя́вшееся, устоя́вшиеся, устоя́вшегося, устоя́вшейся, устоя́вшихся, устоя́вшемуся, устоя́вшимся, устоя́вшуюся, устоя́вшеюся, устоя́вшимися, устоя́вшемся
см. определиться