ср.
1. процесс действия по гл. усыновлять, усыновить
2. Результат такого действия.
УСЫНОВЛЕ́НИЕ, усыновления, мн. нет, ср. (офиц.). Принятие в семью чужого ребенка с присвоением ему прав родного сына (дочери). Усыновление сироты.
УСЫНОВИ́ТЬ, -влю́, -ви́шь; -влённый (-ён, -ена́); сов., кого (что). Принять в семью (ребёнка) на правах родного сына, дочери. У. сироту. Усыновлённые дети.
Усыновле́ние (удочерение), принятие на воспитание детей, лишившихся попечения родителей, с установлением между усыновлённым и усыновителем правовых (личных и имущественных) отношений, существующих между родителями и детьми. По российскому праву усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей и в их интересах. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребёнка. Дела об установлении усыновления рассматриваются с обязательным участием усыновителей, органов опеки и попечительства и прокурора. Усыновление детей - граждан Российской Федерации иностранными гражданами закон ограничивает определенными условиями.
* * *
УСЫНОВЛЕНИЕ - УСЫНОВЛЕ́НИЕ, принятие на воспитание детей, лишившихся попечения родителей, с установлением между усыновленным и усыновителем правовых (личных и имущественных) отношений, существующих между родителями и детьми. По российскому праву усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей в их интересах. Усыновление производится постановлением главы районной, городской администрации по месту жительства (нахождения) усыновляемого либо по месту жительства усыновителя по его просьбе и с его участием. Усыновление детей - граждан Российской Федерации иностранными гражданамؠзакон ограничивает определенными условиями. Постановление об усыновлении подлежит обязательной регистрации в органах Записи актов гражданского состояния.
УСЫНОВЛЕНИЕ - принятие на воспитание детей, лишившихся попечения родителей, с установлением между усыновленным и усыновителем правовых (личных и имущественных) отношений, существующих между родителями и детьми. По российскому праву усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей в их интересах. Усыновление производится постановлением главы районной, городской администрации по месту жительства (нахождения) усыновляемого либо по месту жительства усыновителя по его просьбе и с его участием. Усыновление детей - граждан Российской Федерации иностранными гражданами закон ограничивает определенными условиями. Постановление об усыновлении подлежит обязательной регистрации в органах Записи актов гражданского состояния.
УСЫНОВЛЕНИЕ (удочерение), принятие на воспитание детей, лишившихся попечения родителей, с установлением между усыновленным и усыновителем правовых (личных и имущественных) отношений, существующих между родителями и детьми (присвоение фамилии, отчества, обязательства по содержанию усыновленных детей и др.). По праву Российской Федерации усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей и в их интересах. Оформляется решением местной исполнительной власти и подлежит обязательной регистрации в органах загса. Тайна усыновления охраняется законом.
Усыновление
(удочерение) (adoption), юрид. акт, в силу к-рого индивид из одной биол. семьи вступает в др. семье в личные и имущественные отношения, аналогичные тем, что существуют между детьми и родителями. В странах Запада У. рассматривается в первую очередь как способ удовлетворить потребности как детей, родители к-рых не в состоянии о них заботиться, так и бесплодных пар. В Японии наряду с детьми могут удочеряться и усыновляться взрослые, напр., чтобы унаследовать семейный бизнес или обеспечить приемным родителям заботу в старости. В некрых странах У. практикуется редко, и дети либо принимаются в расширенную семью, либо передаются на попечение гос-ву (социальные службы). Как показывают исследования, У. проходит успешно в тех случаях, когда возникает сильная взаимная привязанность; тем не менее у приемных детей часто сохраняется ощущение отчужденности и, став взрослыми, нек-рые из них стремятся восстановить общение со своей биол. семьей. В таких развитых странах, как Швеция и Нидерланды, применение противозачаточных ср-в и практика прерывания беременности, а также доступность социальной помощи для родителей-одиночек настолько сократили число малолетних граждан, подлежащих У., что подавляющее большинство приемных детей - уроженцы развивающихся стран, гл.об. Лат. Америки и Азии. Хотя У. детей из др. стран часто улучшает их жизнь, существует опасение, что похищение и продажа детей с целью У. может превратиться в выгодный бизнес. Одни страны, такие, как Таиланд, не чинят препятствий У. детей иностранцами, поскольку ввиду традиций и религ. верований такие случаи в них самих весьма редки. В др. господствует мнение, что не следует вывозить детей даже из бедной страны, и мнение это подкрепляется соответствующими запретами или ограничениями.
усыновле́ние, усыновле́ния, усыновле́ний, усыновле́нию, усыновле́ниям, усыновле́нием, усыновле́ниями, усыновле́нии, усыновле́ниях
УСЫНОВЛЁННЫЙ, усыновлённая, усыновлённое; усыновлён, усыновлена, усыновлено. прич. страд. прош. вр. от усыновить.
несов. перех.
1. Принимать на себя родительские права и обязанности по отношению к ребёнку мужского пола.
2. Наделять собственного внебрачного ребёнка мужского пола правами рождённого в браке.
УСЫНОВЛЯ́ТЬ, усыновляю, усыновляешь. несовер. к усыновить.
УСЫНОВИ́ТЬ, -влю́, -ви́шь; -влённый (-ён, -ена́); сов., кого (что). Принять в семью (ребёнка) на правах родного сына, дочери. У. сироту. Усыновлённые дети.
УСЫНОВЛЯ́ТЬСЯ, усыновляюсь, усыновляешься, несовер. страд. к усыновлять.