Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

учуг

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Даля

УЧУГ - муж., татар., волжск. забойка, перебойка, сплошной частокол, тын поперек реки, для непропуска и улова рыбы, особ. красной, которая по весне идет вверх по реке, и останавливается учугом; яз, ез, заезок почти то же, но на маленькой речке, из хворосту (учуг бревенчатый), с мордами, и не во всю реку. Прежде и учуги строились с избой над ним, и с загородами, куда рыба сама заходила: ряд свай бьется поперек реки, другие сваи накось, связываются свистом (веревками), а в развалины кладется чигинник, бревенчатый прогон, по которому ходят; вся забойка, под водой покрывается щитами, драничными решетками. Летом вытаскивают рыбу неводами, зимою громят, спугивают и загоняют в самоловы, в ставные сети, а в Уральске все войско вылавливает ее баграми, багрит. Названия ватаг, у Астрахани: Иванчуг, Яманчуги пр. значат: Иван учуг, Яман учуги пр. потому, что тут были некогда учуги; по той же причине там иногда учугом зовут ватагу или тоню, притон рыбаков, рыбачью пристань. Учужные промыслы. Учужная забойка. Учужный сущ., муж. муж. Учужник, ·стар. Учужчик, кто ставит учуги, блюдет, исправляет их, для чего держат особых водолазов.

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова учуг

Синонимы к слову учуг

сущ., кол-во синонимов: 4

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимологический словарь

учу́г

"частокол поперек реки, ез, яз (то же на мал. реке)", поволжск. (Даль; ИОРЯС 23, 2, 295), впервые в грам. 1575 г. (Срезн. III, 1342); Горяев (ЭС 390) объясняет как заимств. из тюрк. učuɣ - то же.

Сканворды для слова учуг

Полезные сервисы