-а, м. Разг. к Феоген (см.).
Отч.: Феноге́нович, Феноге́новна; разг. Феноге́ныч.
Феногене́тика (от греч. pháinō - являю и генетика), раздел генетики, изучающий проявление действия генов и их совокупности (генотипа) в ходе развития особи.
* * *
ФЕНОГЕНЕТИКА - ФЕНОГЕНЕ́ТИКА (от греч. phaino - являю и генетика (см. ГЕНЕТИКА)), раздел генетики, изучающий проявление действия генов и их совокупности (генотипа) в ходе развития особи.
ФЕНОГЕНЕ́ТИКА (от греч. phaino - являю, показываю и генетика (см. ГЕНЕТИКА)), раздел генетики, изучающий механизмы реализации наследственной информации, заключенной в генах, в ходе онтогенеза (см. ОНТОГЕНЕЗ). Автором термина «феногенетика» является немецкий ученый В. Геккер, который впервые ввел его в своей книге «Entwicklungsgeschichtliche Eigenschaftsanalyse (Phдnogenetik)» («Исторический анализ развития признаков (феногенетика)» (1918) для обозначения предложенного им сравнительно-анатомического подхода к изучению механизмов действия наследственных факторов (генов (см. ГЕН (наследственный фактор))) в онтогенезе. Геккер предлагал с помощью различных методов исследовать расовые и видовые различия у взрослых организмов, а потом прослеживать развитие разных вариантов выбранных признаков со стадии зрелого организма до точек расхождения, начиная с которых заметна глазом разница в развитии различных вариантов признака. Эти точки Геккер назвал фенокритическими фазами. В идеале эти исследования планировалось довести до клеточного и генного уровней и исследовать структурные и химические различия зародышевых клеток, которые и являются истинными причинами различий внешних.
В дальнейшем термин получил более широкое толкование - не конкретного метода, как у Геккера, а целого направления в генетике, которое объединяет самые разнообразные подходы к изучению действия генов в онтогенезе. Так, в 1920-е - 1940-е гг. в СССР члены школы С. С. Четверикова (см. ЧЕТВЕРИКОВ Сергей Сергеевич) (Н. В. Тимофеев-Ресовский (см. ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ Николай Владимирович), Б. Л. Астауров, П. Ф. Рокицкий, А. Н. Промптов, Н. К. Беляев и др.) пытались подойти к этой проблеме с помощью изучения закономерностей фенотипического проявления генов, И. И. Шмальгаузен (см. ШМАЛЬГАУЗЕН Иван Иванович) развивал сравнительно-анатомические подходы в духе Геккера, Н. Н. Медведев, М. Е. Нейгауз и И. А. Рапопорт (см. РАПОПОРТ Иосиф Абрамович) работали в области биохимической феногенетики.
Для обозначения раздела генетики, посвященного изучению механизмов действия генов в онтогенезе, наряду с термином «феногенетика» используется также термин «генетика развития».
ФЕНОГЕНЕТИКА (от греч. phaino - являю и генетика) - раздел генетики, изучающий проявление действия генов и их совокупности (генотипа) в ходе развития особи.
феногене́тика
- раздел генетики, изучающий пути реализации наследственной основы организма - его генотипа в процессе развития и становления его фенотипа.
- Раздел генетики, изучающий проявление действия генов и их совокупности (генотипа) в ходе развития особи.
ФИНАГЕНОВ ФИНАГИН ФИНАЕВ ФИНАЖИН ФИНАШКИН ФИНЕЕВ ФИНОГЕЕВ ФИНОГЕНОВ ФИНЯЕВ ФИНЯГИН ФИНЮТИН ФИНАДЕЕВ ФЕНОГЕНОВ ФЕНОГЕНОВ
От церковного имени Афиноген (из греч. - "потомок Афины). (Ф). Финогенов Отчество от упрощенной речевой формы Финоген из церковного мужского имени Афиноген (др.-греч. athenogenos - "происходящий от Афины). Сейчас эта фамилия бытует в различных областях страны. Финаев Отчество от формы Финай из церковного имени, например, Феоний, Афиноген, Финод и др. В Епифанском уезде Тульской губернии (1900) записаны фамилии Финашкин, Финеев, Финяев, Финягин, скорее всего, связанные с той же основой Финажин От прозвища Финага из канонического имени Афиноген (чередование г-ж: бег - бежать).(Н)