Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

фоновые знания

Переводоведческий словарь

фоновые знания

1. Знания общих условий, обстановки, среды, окружения, в которых кто-либо находится или что-либо происходит.

2. Обоюдное знание реалий говорящим и слушающим, являющееся основой речевого общения.

3. Предполагают наличие фоновой, т.е. уже известной информации. Выбор того или иного значения слова на основе ситуации и фоновых знаний носит относительный характер. Свой выбор мы делаем исходя из вероятности этого значения относительно других значений в пределах своего опыта.

4. Фоновые знания это тоже контекст, точнее, либо невербальный контекст, либо проекция ранее воспринятого вербального контекста на настоящий случай.

Методические термины

ФО́НОВЫЕ ЗНА́НИЯ (англ. background knowledge).

Знания, характерные для говорящих на данном языке, обеспечивающие речевое общение, в процессе которого эти знания проявляются в виде смысловых ассоциаций и коннотаций, соблюдения норм речевого поведения носителей языка. Фоновые знания можно разделить на знания о предметах и явлениях национальной культуры (реалии) и на знания об общепринятых в стране изучаемого языка нормах поведения (этикет). На основе фоновых знаний формируются социолингвистическая и социокультурная компетенции. Социолингвистическая компетенция дает сведения об использовании языка в различных ситуациях общения в соответствии в принятыми нормами их применения. Социокультурная компетенция дает представление о правилах и социальных нормах поведения носителей языка, традициях, культуре страны изучаемого языка. Работа с текстом на изучаемом языке, просмотр аудио и видеоматериалов, встречи с носителями языка позволяют расширить и углубить объем фоновых знаний (Верещагин, Костомаров, 1980; Прохоров, 1995; Сафонова, 1996).

Социолингвистика

Обоюдное знание участниками коммуникативного акта реалий материальной жизни, ситуативных и коннотативных реалий, стоящих за обозначающими их языковыми знаками, необходимое для адекватной и полной интерпретации порождаемых высказываний. Фоновые знания являются основой национально-культурного уровня владения языком. Особую роль фоновые знания играют в межкультурной коммуникации, когда участники коммуникативного акта являются носителями разных родных языков и представителями разных культур. Напр., фраза Анна покупала одежду в магазине «Маркс энд Спенсер» не дает большинству российских читателей никакого представления об имущественном положении Анны, поскольку они не знают, что «Маркс энд Спенсер» - это относительно дешевый магазин в Лондоне, т. е. не обладают соответствующими фоновыми знаниями.

Полезные сервисы

фоновые знания (в социолингвистике)

Лингвистические термины

Обоюдное знание участниками коммуникативного акта реалий материальной жизни, ситуативных и коннотативных реалий, обозначаемых языковыми знаками, необходимое для интерпретации высказываний. Фоновые знания являются основой национально-культурного владения языком. Особую роль они играют в межкультурной коммуникации.

Понятия лингвистики

Обоюдное знание участниками коммуникативного акта реалий материальной жизни, ситуативных и коннотативных реалий, обозначаемых языковыми знаками, необходимое для интерпретации высказываний. Фоновые значения являются основой национально-культурного владения языком. Особую роль они играют в межкультурной коммуникации.

Полезные сервисы

фоновый

Толковый словарь

I прил.

1. соотн. с сущ. фон I, связанный с ним

2. Сопровождающий какое-либо действие, явление и т.п., служащий для них фоном [фон I 3., 4.].

3. Естественный для окружающей среды.

II прил.

1. соотн. с сущ. фон II, связанный с ним

2. Состоящий из звуковых помех, шума, излучения, мешающих воспроизведению или прослушиванию каких-либо сигналов (в телефонной трубке, радиоприемнике и т.п.).

III прил.

соотн. с сущ. фон III, связанный с ним

Толковый словарь Ушакова

ФО́НОВЫЙ, фоновая, фоновое (спец.). прил. к фон1 во 2 знач. Фоновый цвет.

|| Одноцветный. Фоновые обои.

Толковый словарь Ожегова

ФОН 1, -а, м.

Энциклопедический словарь

ФОНОВЫЙ

1. ФО́НОВЫЙ -ая, -ое.

1. Сопровождающий какое-л. действие, явление и т.п., служащий для них фоном. Ф-ая музыка. Ф-ые блики.

2. Обычный, естественный для окружающей среды. Ф-ая радиация. Ф-ые значения радиации.

2. ФО́НОВЫЙ см. 2. Фон.

Академический словарь

-ая, -ое. спец.

прил. к фон 1 (в 1 знач.).

|| Одноцветный.

Орфографический словарь

фо́новый

Словарь ударений

фо́новый

Формы слов для слова фоновый

фо́новый, фо́новая, фо́новое, фо́новые, фо́нового, фо́новой, фо́новых, фо́новому, фо́новым, фо́новую, фо́новою, фо́новыми, фо́новом, фо́нов, фо́нова, фо́ново, фо́новы, фо́новее, пофо́новее, фо́новей, пофо́новей

Синонимы к слову фоновый

прил., кол-во синонимов: 3

низкоприоритетный; задний, сопутствующий

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: низкоприоритетный

Морфемно-орфографический словарь

фо́н/ов/ый.

Грамматический словарь

фо́новый п 1a

Словарь галлицизмов русского языка

ФОНОВЫЙ ая, ое. fond m.

1. Одноцветный, без рисунка. Фоновые обои. БАС-1.

2. Изображаемый на окрашенной основе, на фоне. Фоновый рисунок на ткани. БАС-1. Для хохломы характерны .. и два основных вида письма - "верховое" и "фоновое", или под фон". НИЖ 1999 7 102.

3. Описывающий общую обстановку, среду, окружение. В картотеке <словаря>.. есть материалы, датированные XVIII, которые не находят отражения ни в <Словаре 11-17 вв.>, ни в "Словаре русского языка XVIII".., кроме того, богатый так называемый фоновый материал, представляющий диалектные записи, выписки из словарей, фольклорных произведений, также не включаются в корпус словаря. ВЯ 1996 4 118. - Лекс. Уш. 1940: фо/новый.

Полезные сервисы

фоновый план текста

Педагогическое речеведение

Фоновый план текста - совокупность фрагментов информации, которые сначала подготавливают восприятие содержания текста, а затем способствуют его незатрудненному пониманию в процессе развертывания.

Ф. п. т. называют еще релятивным (И.Р. Гальперин и др.), имея в виду, что он является не самостоятельным, а обеспечивающим компонентом текста относительно других его планов: сюжетного - референтного и авторского. Это значит, что релятивные элементы являются фоновыми для предикативных. Так, например, в тексте, состоящем из описания и повествования, описание является релятивным компонентом по отношению к повествованию.

Это существенное уточнение природы Ф. п. т. помогает увидеть релятивный характер комментариев, исторических справок и сведений справочного характера в корпусе текста, а также релятивный статус тех частей текста, в которых автор предвосхищает вопросы своих читателей или слушателей, неправильный ход мысли, возможные возражения, несогласие и т. д.

Разновидностями Ф. п. т. являются автономные или включенные в авторский и сюжетный планы текста сведения, предваряющие, сопутствующие или завершающие сюжетное развитие текста и помогающие правильному истолкованию его содержания.

Ф. п. т. тем меньше, чем легче он извлекается из информационного запаса коммуникантов. Есть примеры, где Ф. п. т. даже отсутствует, так как он является общеизвестным и легко эксплицируется при необходимости. Например, разговор:

«- Здорово ли живешь, Воробей? //- Чуть жив, Пастушок, чуть жив! // - Сладко ли спал-ночевал, Воробей? // - Чуть жив, Доярочка, чуть жив! // - Чего, Воробей, не весел, чего нос повесил? // Чуть жив, Птичница, чуть жив! // Пастушок ему - корочку, Доярочка- зернышко, Птичница- колосок. //- Сыт-жив, люди добрые, сыт-жив!» (Н. Сладков).

Обычно же Ф. п. т. в совокупности с авторским планом рассеян по всему тексту. См., например, фрагмент главы «Золотой верблюд» из книги М. Булатова и В. Порудоминского о Владимире Ивановиче Дале «Собирал человек слова» (М., 1969):

«...Верблюд, нагруженный тюками с материалами к словарю, пропал во время короткой стычки перехода за два до Адрианополя. Даль перевязал раненых и возвратился в обоз, где все смешалось в минуты внезапного боя. Он не нашел ни Алексея, ни верблюда. Бедный пес лежал с простреленной головой. Степан путано объяснил, что очень испугался, залез под телегу и не видел ничего (сюжетный план текста). // Даль признавался потом, что осиротел с утратою своих записок (авторский план текста). «Осиротеть» - тяжелое слово. Так говорят, когда теряют близких (фоновый план текста). // Может, и хорошо, что пропали Далевы записки. Утрата подсказала Далю, что не увлечением они были, а призванием. Понял, что без них ему в жизни не обойтись (авторский план текста). // Еще лучше, что через неделю казаки привели в Адрианополь отбитого у врага верблюда (авторский + сюжетный план текста)...»

Лит.: Лотман Ю.М. Общение. Текст. Высказывание. - М., 1989; Его же. Текст как инструмент общения. - М., 1983; Его же. Текст: семантика и структура. - М., 1983; Мещеряков В.Н. Методика описания текстов в учебных целях. - М., 1984.

В.Н. Мещеряков

Полезные сервисы