Они (христиане) рисуют себе бога по своему подобию.
Бездействие ослабляет тело, а труд укрепляет: первое приводит к преждевременной старости, а последний удлиняет молодость.
Чрезмерное наполнение желудка вредно для здоровья
Покой - наилучшее лекарство.
Не важно, что вызывает болезнь, важно, что ее устраняет.
Быстро, безопасно и приятно (должен лечить врач).
Действие хирургии среди разделов медицины - самое очевидное.
Болезни не красноречием, а лекарствами лечатся.
Словарь древнегреческих имен
Цельс, Публий Ювентий Тит Ауфидий Гоэний Севериан; или Публий Ювентий Цельс сын; а также Цельс сын, юный Цельс, Цельс Младший; I/II вв. н. э., римский правовой деятель. Его отец, юрист с тем же самым именем (Публий Ювентий Цельс отец), принадлежал к сенаторам или эквитам, сын же был связан (возможно через усыновление) с известной фамилией Гоэниев Северов. Ц. Младший был претором в 106 или 107 г., наместником Фракии до 114 г., дважды консулом, а также проконсулом Азиатской провинции. Входил в личный совет императора Адриана. Еще ранее, после своего отца, руководителем правовой школы прокуланов (см. Лабеон). Ц. был одним из наиболее выдающихся представителей римской юриспруденции, склад его ума был оригинальным, творческим и независимым. Стиль Ц. лаконичен, ему принадлежит не одна законченная и сжатая формулировка, например, известное определение права: «Ius est ars boni et aequi» (Право - искусство добрых и справедливых поступков). Ц. находил удовольствие в разрешении юридических проблем и оставил после себя сборник их решений (Digestorum libri XXXIX). В его состав вошли предположительно уже изданные ранее более мелкие сборники (Commentarii, Epistolae, Quaestiones). В качестве консула Ц. был инициатором постановления Сената о делах по наследству, которое получило его имя (Senatus Consultum Iuventianum, со 129 г.). Из произведений Ц. сохранилось 142 фрагмента, включенных в Дигестии Юстиниана и различные изречения, цитированные позднейшими авторами.
Сканворды для слова цельс
- Древнеримский энциклопедист.
- Римский философ-платоник второй половины II века, один из самых известных античных критиков христианства.
- Этот известнейший противник христианства жил во II веке и в своём трактате «Правдивое слово» изложил большую часть аргументов, которыми до сих пор пользуются противники христианской веры.
Цельс Авл Корнелий - Цельс (Aulus Cornelius Celsus) (I в. до н. э.), древнеримский автор энциклопедического труда «Искусства» (сохранился трактат «О медицине»).
* * *
ЦЕЛЬС Авл Корнелий - ЦЕЛЬС (Celsus) Авл Корнелий (1 в. до н. э.), древнеримский автор энциклопедического труда «Искусства» (сохранился трактат «О медицине»).
Энциклопедия Кольера
ЦЕЛЬС Авл Корнелий (Aulus Cornelius Celsus) (первая половина 1 в. н.э.), римский ученый-энциклопедист, автор сочинения Искусства (Artes), охватывавшего сельскохозяйственные науки, медицину, военное дело, риторику, философию и юриспруденцию. Медицинский раздел О врачебном деле (De re medica) в 8 книгах - единственная сохранившаяся часть сочинения. Хотя Цельс не был практикующим врачом (о нем мы знаем лишь, что он жил в эпоху Тиберия) и его труд адресован неспециалистам, сочинение представляет большой интерес, поскольку является основным источником сведений по медицине поздней античности. Идеи, которые высказывает Цельс в таких областях, как пластическая хирургия или учение о малярии, свидетельствуют о высокой степени развития медицины в его время. В своем труде Цельс чаще всего ссылается на Асклепиада, врача из Вифинии, практиковавшего в Риме. Но Цельс был еще и большим почитателем Гиппократа и одним из первых стал популяризировать учение греческого врача среди римлян. Цельса даже называли "латинским Гиппократом". На сочинении Цельса, наряду с Гиппократовым корпусом (собранием сочинений школы Гиппократа) и трудами Галена, основываются практически все наши познания в области античной медицины. Труд Цельса был опубликован в 1478 и явился одной из первых книг по медицине в Европе. Еще в 16 в. слава и авторитет Цельса были столь высоки, что Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (1493-1541), знаменитый алхимик и врач, принял имя Парацельс (что значит "превосходящий Цельса"). Анатомические описания Цельса кратки, но весьма внятны. Цельс был против вивисекции человека, но вскрытие трупов считал возможным. Цельс указывал, что пульс - недостаточный показатель состояния здоровья, поскольку зависит от пола, возраста и телосложения пациентов. Он отмечал, что даже временное расстройство пищеварения приводит к ослаблению пульса. Цельс оставил превосходное описание малярии. Его мнение, что жар вызывается предпринимаемыми природой усилиями по выведению из организма вредоносных веществ, намного опередило его время. Цельс предложил литотомию (камнесечение) - операцию по раздроблению камней в мочевом пузыре. Описал пластические операции по восстановлению носа, губ и ушей. Интересовался лечением ран, переломов, вывихов, заболеваний костей, некрозов. Описывал фистулы, язвы, опухоли, грыжи, ампутацию конечностей и трепанацию черепа. Перечислил методы остановки кровотечений и способы перевязки кровеносных сосудов.
цельс, авл корнелий цельс (aulus cornelius celsus)
Большой энциклопедический словарь
Цельс, Авл Корнелий Цельс (Aulus Cornelius Celsus) (I в. до н. э.), римский автор энциклопедического труда «Искусства» (сохранился трактат «О медицине»).
ЦЕЛЬСИЕВ ТЕРМОМЕТР (от соб. им. геометра и астронома Цельсия). Термометр, в котором расстояние между точками замерзания и кипения воды разделено на 100 равных частей.
Шведский астроном и физик А. Цельсий (1701 - 1744 гг.).
II м.
Название термометра со шкалой в 100 градусов от точки замерзания до точки кипения воды (C).
Толковый словарь Ушакова
ЦЕ́ЛЬСИЙ (Цельсий), (Ц прописное), Цельсия, мн. нет, муж. Термометр со шкалой в 100 градусов от точки таяния льда до точки кипения воды. 20° по Цельсию. (По имени изобретателя, шведского физика 18 века A.Celsius.)
Энциклопедический словарь
ЦЕ́ЛЬСИЙ -я; м. [с прописной буквы] Термометр со шкалой в сто градусов от точки замерзания до точки кипения воды. Десять градусов по Цельсию. ● По имени шведского астронома и физика А.Цельсия (1701-1744).
Академический словарь
-я, м. (с прописной буквы).
Термометр со шкалой в 100 градусов от точки замерзания до точки кипения воды.
10° по Цельсию.
[По имени шведского ученого А. Цельсия]
Орфографический словарь
Це́льсий, -я: шкала́ Це́льсия; по Це́льсию, Це́льсия (о температуре)
[Ц прописное], Цельсия, мн. нет, м. Термометр со шкалой в 100 градусов от точки таяния льда до точки кипения воды. [По имени изобретателя, шведского физика 18 в. А. Цельсия (Celsius).]
Сканворды для слова цельсий
- Этот шведский астроном прекрасно известен любому обладателю обычного градусника.
ЦЕЛЬСИЙ (Celsius) Андерс (1701-44) - шведский астроном и физик. Участник Лапландской экспедиции по измерению дуги меридиана (1736-37). Предложил (1742) температурную шкалу (шкала Цельсия).
Це́льсий Андерс (Celsius) (1701-1744), шведский астроном и физик. Участник Лапландской экспедиции по измерению дуги меридиана (1736-37). Предложил (1742) температурную шкалу (шкала Цельсия).
* * *
ЦЕЛЬСИЙ Андерс - ЦЕ́ЛЬСИЙ (Celsius) Андерс (1701-44), шведский астроном и физик. Участник Лапландской экспедиции по измерению дуги меридиана (1736-37). Предложил (1742) температурную шкалу (шкала Цельсия).
Энциклопедия Кольера
ЦЕЛЬСИЙ Андерс (Celsius, Anders)
(1701-1744), шведский астроном и физик. Родился 27 ноября 1701 в Упсале. Окончил Упсальский университет и с 1730 до конца жизни был профессором этого университета. При его участии была организована Упсальская обсерватория, директором которой он стал в 1740. В 1733 Цельсий обнародовал данные наблюдений северного сияния, полученных им самим и другими астрономами в период с 1716 по 1732. В 1763 он принимал участие в экспедиции, целью которой была проверка гипотезы И.Ньютона о том, что Земля сплющена у полюсов. В 1742 опубликовал работу с описанием стоградусной шкалы термометра, в которой температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении была принята за 0°, а температура таяния льда - за 100°. Позже шведский биолог К.Линней "перевернул" эту шкалу, приняв за 0° температуру таяния льда. Этой шкалой мы пользуемся до сих пор, называя ее шкалой Цельсия. В 1948 она была принята как международная. Умер Цельсий в Упсале 25 апреля 1744.
ЦЕЛЬСИЯ ТЕРМОМЕТР - градусник, разделенный от точки таяния льда (0°) до точки кипения воды на 100 частей, так что по термометру Цельсия вода кипит при 100°.
Це́льсия шкала́ - температурная шкала, в которой 1 градус (1°C) равен 1/100 разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении, точка таяния льда принята за 0°C, кипения воды - за 100°C. Предложена А. Цельсием.
* * *
ЦЕЛЬСИЯ ШКАЛА - ЦЕ́ЛЬСИЯ ШКАЛА, температурная шкала, в которой 1 градус (1 °С) равен 1/100 разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении, точка таяния льда принята за 0 °С, кипения воды - за 100 °С. Предложена в 1742 А. Цельсием.
Большой энциклопедический словарь
ЦЕЛЬСИЯ шкала - температурная шкала, в которой 1 градус (1 .С) равен 1/100 разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении, точка таяния льда принята за 0 .С, кипения воды - за 100 .С. Предложена в 1742 А. Цельсием.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ЦЕЛЬСИЯ ШКАЛА, температурная шкала, в которой 1 градус (1°C) равен 1/100 разности температур кипения воды (100°C) и таяния льда (~0°C) при атмосферном давлении. Предложена в Швеции А. Цельсием (1742). 1°C=1 К.
(по имени шведского физика и астронома А. Цельсия (celsius), 1701- 1744) температурная шкала, в которой 1 градус (1 °с) равен 1/100 разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении; начало отсчета 0° - точка таяния льда.
КЕЛЬТСКИЙ, ЦЕЛЬСТКИЙ ая, ое. Отн. к кельтам, принадлежащий им. БАС-1. Цельсткий язык.1810. Д. В. Дашков Перевод двух статей Лагарпа. // Арзамас 2 12. - Лекс. Березин 1878: кельтские; Уш. 1934: ке/льтский.