мн. разг.
Болезненное состояние кожи на кистях рук и на ногах, характеризующееся появлением мелких трещинок, шершавости и красноты вследствие обветривания.
мн. разг.
Болезненное состояние кожи на кистях рук и на ногах, характеризующееся появлением мелких трещинок, шершавости и красноты вследствие обветривания.
ЦЫ́ПКИ, цыпок, ед. (редк.) цыпка, цыновочни, жен.
1. Болезненное состояние кожи, преим. на кистях рук, на ногах - шершавость, трещинки и краснота пятнами от нечистоплотности, холода (разг.). «Зимою почти у всех малышей (в кадетском корпусе) образовались на руках "цыпки".» Куприн.
2. только мн. То же, что цыпочки.
ЦЫ́ПКИ, -пок (разг.). Мелкие трещинки на коже рук, ног, лица, появляющиеся при обветривании. Босые ноги в цыпках.
ЦЫПКИ
1. ЦЫ́ПКИ, -пок, -пкам; мн. Разг. Мелкие трещинки, шершавость и краснота на коже рук, ног, появляющиеся от грязи, обветривания и т.п. Ноги в цыпках. На руках были ц. Ц. после смазывания кремом прошли.
2. ЦЫ́ПКИ, -пок, -пкам; мн. Разг. = Цы́почки. Встать на ц. Стоять на цыпках.
◊ Ходить на цы́пках перед кем. Заискивать.
-пок, -пкам, мн. разг.
Мелкие трещинки, шершавость и краснота на коже рук, ног, появляющиеся от грязи, обветривания и т. п.
Ноги у Глушкова были босы, потрескавшиеся, в цыпках. Вс. Иванов, Пустыня Тууб-Коя.
Ходить на цыпках перед кем. Разг. Неодобр. Заискивать, угождать кому-л. БТС, 1465.
Разводить цыпок. Пск. Заводить много детей. (Запись 1999 г.).
ЦЫПКИ (болезнь кожи рук или ног). Собств.-р. Является формой мн. ч. от цыпка, образованного от цыпатъ, известного в диалектах в значении «драть, корябать» и производного от той же основы, что и цапать.
цыпки
(на коже). Искон. Форма мн. ч. сущ. цыпка, суф. производного от цыпать «рвать, драть», той же основы (с перегласовкой), что цепить «расщеплять, рвать, резать», цапать «царапать» (отсюда царапина).
ЦИПИН ЦИПКИН ЦЫПЕРОВИЧ ЦЫПЕРСОН ЦЫПИН ЦЫПКИН
Эти фамилии еврейского происхождения, они образованы от библейского имени Сепфора (Zipporah) "певчая" - так звали жену Моисея. Одной из особенностей еврейской ономастики является чрезвычайно большая доля фамилий, образованных от матронимов. Это можно объяснить той важной ролью, которая отводится матери еврейскими законами. Фамилия обычно образуется при помощи славянского суффикса -ин, который присоединяется к полной либо уменьшительной форме имени. От женских имен, в полной или уменьшительной форме, могут образовываться также фамилии с патронимическими элементами, такими, как славянские суффиксы -ов, -ич, -ович, а также суффикс из идиш Ч -сон/-зон. (Э, У). Впрочем Цыпин, Цыпов, Цыпкин могут иметь и другое происхождение.
Цы́пкин Яков Залманович (1919-1997), учёный в области автоматического управления, академик РАН (1990). Труды по теории импульсных, релейных и других систем управления. Ленинская премия (1960).
* * *
ЦЫПКИН Яков Залманович - ЦЫ́ПКИН Яков Залманович (1919-97), российский математик, специалист в области автоматизации, теории управления и обработки информации, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1990). Труды по теории импульсных, релейных и др. систем управления. Ленинская премия (1960).
ЦЫПКИН Яков Залманович (1919) - российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1990). Труды по теории импульсных, релейных и др. систем управления. Ленинская премия (1960).