чубара́хнуть
"выплеснуть с шумом". От чу и бара́хтать(ся). Не связано со слвц. brсhаt᾽sа "карабкаться", вопреки Шахматову (Очерк 160). Ср. также чубура́хнуть, чибура́хнуть.
ЧУБАРОВ
Чубарый - так обычно называли лошадей нечистого окраса: пятнистого, крапчатого и рыже-крапчатых голубей. Мог получить подобное прозвище человек, у которого в чубе была прядь другого цвета, либо начинающий седеть и потому имеющий неровный цвет волос. «Знают его в околотке, чубарого мерина» - это не о лошади, это о человеке. Из прозвищ, как водится, пошли фамилии Чубарев, Чубарин, Чубаркин, Чубаров, Чубарь. Могли Чубарём прозвать и просто за роскошный чуб. Тот же смысл - человек с чубом - в фамилии Чупрунов , поскольку чупрун - чуб, вихор. Достаточно вспомнить «Сказку о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина: «Перед нею усердные слуги. Она бьет их, за чупрун таскает...»
ЧУБАРЕВ ЧУБАРОВ
Отчество от прозвища Чубарый из нарицательного чубарый - "пестрый, пятнистый" (в южных говорах). (Н) Такое прозвище мог получить человек у кторого от природы в волосах была прядь другого цвета, или кожа покрыта пятнами. Варинант - Чубарев..(Э)
ЧУБАРОВ
Чубарый - так обычно называли лошадей нечистого окраса: пятнистого, крапчатого и рыже-крапчатых голубей. Мог получить подобное прозвище человек, у которого в чубе была прядь другого цвета, либо начинающий седеть и потому имеющий неровный цвет волос. «Знают его в околотке, чубарого мерина» - это не о лошади, это о человеке. Из прозвищ, как водится, пошли фамилии Чубарев, Чубарин, Чубаркин, Чубаров, Чубарь. Могли Чубарём прозвать и просто за роскошный чуб. Тот же смысл - человек с чубом - в фамилии Чупрунов , поскольку чупрун - чуб, вихор. Достаточно вспомнить «Сказку о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина: «Перед нею усердные слуги. Она бьет их, за чупрун таскает...»
I м. разг.
Конь, имеющий тёмные пятна на светлой шерсти или вообще с пятнами шерсти другого цвета.
II прил.
Имеющий тёмные пятна на светлой шерсти или вообще с пятнами шерсти другого цвета (о масти лошадей).
ЧУБА́РЫЙ, чубарая, чубарое. С темными пятнами по светлой шерсти или вообще с пятнами другой шерсти (о масти лошадей). Чубарый жеребец. «Кучер, довольный приемом дворовых людей Манилова, делал весьма дельные замечания чубарому пристяжному коню, запряженному с правой стороны.» Гоголь. «Ну же, ну, шагай, чубарый, уноси Илью!» А.К.Толстой.
ЧУБА́РЫЙ, -ая, -ое; -ар. О масти лошадей и нек-рых других животных: с тёмными пятнами по светлой шерсти или вообще с пятнами другой шерсти; об оперении птиц: пятнистый.
ЧУБАРЫЙ, пестрый, пятнастый, крапчатый, южн. замаранный, в пятнах;
| конская шерсть, масть; мешаной, нечистой шерсти, в мелких пежинках; темные пятна по светлой шерсти; примесь рыжей шерсти к серой или к черной и белой. Чубарый барс, крапчатый, не кольчатый (ягуар) и не полосатый (тигр). Чубарая бырсь, гиена, крапчатая, не полосатая. Чубарый голубь, рыже-крапчатый. Знают его в околотке, чубарого мерина!
ЧУБА́РЫЙ -ая, -ое. [тюрк. čubar - пятнистый]. С тёмными пятнами по светлой шерсти или вообще с пятнами шерсти другого цвета (о масти лошади; о лошади этой масти). Ч. пристяжной конь. // Пятнистый, пёстрый (о волосах, бороде). Ч-ая борода. Ч-ые волосы.
-ая, -ое.
1. С темными пятнами по светлой шерсти или вообще с пятнами шерсти другого цвета (о масти лошади).
[Кучер] делал весьма дельные замечания чубарому пристяжному коню. Гоголь, Мертвые души.
2. в знач. сущ. чуба́рый, -ого, м.
Лошадь такой масти.
Кони тоже, казалось, думали невыгодно об Ноздреве: не только гнедой и Заседатель, но и сам чубарый был не в духе. Гоголь, Мертвые души.
Вновь изведаю я, старый, Волюшку мою - Ну же, ну, шагай, чубарый, Уноси Илью! А. К. Толстой, Илья Муромец.
Чубарый, ая, ое.
1. С тёмными пятнами по светлой шерсти или вообще с пятнами шерсти другого цвета (о масти лошади).
► Этот чубарый конь был сильно лукав и показывал только для вида, будто бы везет... // Гоголь. Мертвые души //
2. ЧУБАРЫЙ, ого, м., в знач. сущ.
► Чубарый с любопытством обнюхивал новых своих приятелей, которые очутились по обеим сторонам его. // Гоголь. Мертвые души //
чуба́рый, чуба́рая, чуба́рое, чуба́рые, чуба́рого, чуба́рой, чуба́рых, чуба́рому, чуба́рым, чуба́рую, чуба́рою, чуба́рыми, чуба́ром, чуба́р, чуба́ра, чуба́ро, чуба́ры, чуба́рее, почуба́рее, чуба́рей, почуба́рей
чуба́рый
"пестрый, рябой", др.-русск. чубаръ - то же (Опись имущ. Ивана Грозного, 1582-1583 гг.; см. Срезн. III, 1544; моск. грам. 1588 г.; см. Напьерский 398). Заимств. из тюрк., ср. тат. čubar "пятнистый, чубарый", чагат. čubar "лошадь серой масти", казах. šubar, башк. sуbаr "пятнистый" (Радлов 3, 2153, 2185; Банг, KSz 17, 125; Рясянен, Таt. L. 81), чув. tš́ǝ̂bar - то же (Паасонен, Сs Sz 185; Вихман, Tschuw. LW. 115); см. Мi. ТЕl., Nachtr. I, 25; Рашоньи, Semin. Kondakov. 8, 294; Рамстедт, KWb. 431.
Буланый, вороной, гнедой, каурый, мухортый, пегий, саврасый, соловый, чалый, чубарый.
В течение XVIII-XIX вв. класс имен прилагательных пополняется и расширяется с поразительной быстротой - соответственно общему темпу роста великого русского языка. Как лексический материал для творчества качественных определений используются главным образом основы имен существительных и глаголов. [...] В предшествовавшем бытовом запасе качественные оттенки цветовых названий определялись главным образом посредством указания на сходство с цветом какого-нибудь предмета. Имена прилагательные этого рода имели очень конкретное значение. Эта бо́ льшая конкретность значений древнего имени прилагательного и в связи с этим меньший объем его смысловых связей с именами существительными ярко выступают в обозначениях лошадиных, отчасти собачьих мастей. Соответствующие обозначения, в значительной своей части восходящие к тюркским заимствованиям, вследствие исключительности своего применения имеют до сих пор сильный привкус предметности. Вороной, буланый, гнедой, каурый, мухортый, пегий, саврасый, соловый, чалый, чубарый - употребляются непосредственно как клички лошадей.
(Виноградов. Русск. язык, с. 184-185).
Чуба́рь Влас Яковлевич (1891-1939), политический и государственный деятель. В 1918-23 член Президиума ВСНХ РСФСР, одновременно с 1920 член Ревкома УССР, председатель Президиума ВСНХ УССР. С 1923 председатель СНК УССР. В 1934-38 заместитель председателя СНК и СТО СССР, одновременно в 1937-38 нарком финансов СССР. В 1935-38 член Политбюро ЦК ВКП(б). Необоснованно репрессирован.
* * *
ЧУБАРЬ Влас Яковлевич - ЧУБА́РЬ Влас Яковлевич (1891-1939), советский политический деятель. В 1918-23 член Президиума ВСНХ РСФСР, одновременно с 1920 член Ревкома Украинской ССР, председатель Президиума ВСНХ Украинской ССР. С 1923 председатель СНК Украинской ССР. В 1934-38 заместитель председателя СНК и СТО СССР, одновременно в 1937-38 нарком финансов СССР. Репрессирован, реабилитирован посмертно.
ЧУБАРЬ Влас Яковлевич (1891-1939) - политический деятель. В 1918-23 член Президиума ВСНХ РСФСР, одновременно с 1920 член Ревкома Украинской ССР, председатель Президиума ВСНХ Украинской ССР. С 1923 председатель СНК Украинской ССР. В 1934-38 заместитель председателя СНК и СТО СССР, одновременно в 1937-38 нарком финансов СССР. Репрессирован, реабилитирован посмертно.
Чубарья́н Александр Оганович (р. 1931), историк, член-корреспондент РАН (1994). Труды по проблемам всеобщей истории, истории Европы и международных отношений новейшего времени.
* * *
ЧУБАРЬЯН Александр Оганович - ЧУБАРЬЯ́Н Александр Оганович (р. 14 октября 1931, Москва (см. МОСКВА (город))) - российский ученый-историк, действительный член Российской академии наук (2000), специалист в области всеобщей истории, истории Европы, истории международных отношений и внешней политики 20 века, автор трудов по проблемам всеобщей истории, истории Европы и международных отношений новейшего времени.
Окончив Московский университет (см. МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (МГУ)), Александр Чубарьян поступил в аспирантуру Института истории Академии наук СССР, в 1959 году защитил кандидатскую диссертацию по истории Брестского мира, вышедшую в 1964 году отдельной монографией. В 1970 году он защитил докторскую диссертацию, посвященную советской внешней политики в 1917-1922 годов. Наряду с научной деятельностью А.О Чубарьян преподавал в Московском институте международных отношений, в Дипломатической академии.
В марте 1994 года А.О. Чубарьян был избран членом-корреспондентом Российской академии наук (см. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК (РАН)) по Отделению истории, а в мае 2000 года - действительным членом РАН. Он занимал посты директора Института всеобщей истории, ректора Государственного университета гуманитарных наук (ГУГН), созданного на базе РАН. А.О. Чубарьяном опубликовано около 300 научных работ, в том числе 11 монографий.
ЧУБАРЬЯН Александр Оганович (р. 1931) - российский ученый, член-корреспондент РАН (1994). Труды по проблемам всеобщей истории, истории Европы и международных отношений новейшего времени.
ЧУБАРЯН Гукас Григорьевич - ЧУБАРЯ́Н Гукас Григорьевич (р. 1923), армянский скульптор, народный художник Армении (1972). Памятник Е. Чаренцу в Ереване (1956), портрет академика Мазманяна (1979).
ЧУБАРЯН Гукас Григорьевич (р. 1923) - армянский скульптор, народный художник Армении (1972). Памятник Е. Чаренцу в Ереване (1956), портрет академика Мазманяна (1979).