Шкуро́ Андрей Григорьевич (Шкура) (1887-1947), генерал-лейтенант (1919). В 1919 командир конного корпуса в «Вооружённых силах Юга России». С 1920 эмигрант. Во время Великой Отечественной войны сотрудничал с гитлеровцами. В 1945 захвачен английскими войсками в Австрии и выдан советскому командованию. По приговору суда казнён.
* * *
ШКУРО Андрей Григорьевич - ШКУРО́ (Шкура) Андрей Григорьевич (1887-1947), российский военный деятель, генерал-лейтенант (1919). В 1919 командир конного корпуса в «Вооруженных силах Юга России». С 1920 эмигрант. Во время Великой Отечественной войны сотрудничал с гитлеровцами. В 1945 захвачен английскими войсками в Австрии и выдан советскому командованию. По приговору суда казнен.
* * *
ШКУРО́ (Шкура) Андрей Григорьевич [7 (19) января 1886, станица Пашковская Екатеринодарской губернии - 17 января 1947, Москва], российский военачальник, генерал-лейтенант (1919).
Из дворян Кубанского Войска. Отец - полковник. Учился в Александровском реальном училище в Екатеринодаре, затем в 3-м Московском кадетском корпусе. В 1905 добровольцем участвовал в Русско-японской войне. (см. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-05) По окончании Николаевского кавалерийского училища в 1907 в чине хорунжего был направлен служить под г. Карс. Принял участие в экспедиции в Персию, был награжден орденом.
В годы Первой мировой войны (см. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-18) отличился на германском и кавказском фронтах, командуя разведывательными партиями и партизанскими отрядами. Был несколько раз ранен, награжден орденами и георгиевским оружием (см. ГЕОРГИЕВСКОЕ ОРУЖИЕ), произведен в чин полковника.
К Октябрьскому перевороту отнесся резко отрицательно. В мае 1918 поднял восстание терских казаков против большевиков в Ставропольском крае и затем соединился с частями Добровольческой армии (см. ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ). Командовал казачьей бригадой, дивизией, 3-м конным корпусом, во главе которого особо отличился в 1919 во время рейда по красным тылам. Был произведен в чин генерал-лейтенанта.
После 1920 эмигрировал, сначала жил в Югославии, затем - во Франции. Некоторое время выступал с группой казаков - цирковых наездников. Во время Второй мировой войны (см. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА) сотрудничал с немецким режимом, руководил набором добровольцев в формируемые немцами казачьи части. Вместе с этими казачьими формированиями после поражения фашистской Германии оказался в Лиенце. Несмотря на то, что он в свое время награждался английским орденом, был выдан английским командованием в руки советских властей и казнен по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.