Шпе́нглер ф. 1а ~ 0
шпенглер (spengler) освальд
Большой энциклопедический словарь
ШПЕНГЛЕР (Spengler) Освальд (1880-1936) - немецкий философ, историк, представитель философии жизни. Развил учение о культуре как множестве замкнутых "организмов" (египетского, индийского, китайского и т. д.), выражающих коллективную "душу" народа и проходящих определенный жизненный цикл, длящийся ок. тысячелетия. Умирая, органическая культура перерождается в свою противоположность - цивилизацию, в которой господствует голый техницизм, а на смену творчеству и развитию приходят бесплодие и окостенение. Главное сочинение: "Закат Европы" (т. 1-2, 1918-22).
Полезные сервисы
шпенглер освальд
Энциклопедический словарь
Шпе́нглер Освальд (Spengler) (1880-1936), немецкий философ, историк, представитель философии жизни. Развил учение о культуре как множестве замкнутых «организмов» (всего восемь - египетская, индийская, китайская и т. д.), выражающих коллективную «душу» народа и проходящих определенный жизненный цикл, длящийся около тысячелетия. Умирая, органическая культура перерождается в свою противоположность - цивилизацию, в которой господствует голый техницизм, а на смену творчеству и развитию приходят бесплодие и окостенение. Главное сочинение - «Закат Европы» (т. 1-2, 1918-22).
* * *
ШПЕНГЛЕР Освальд - ШПЕ́НГЛЕР (Spengler) Освальд (1880-1936), немецкий философ, историк, представитель философии жизни. Развил учение о культуре как множестве замкнутых «организмов» (египетского, индийского, китайского и т. д.), выражающих коллективную «душу» народа и проходящих определенный жизненный цикл, длящийся ок. тысячелетия. Умирая, органическая культура перерождается в свою противоположность - цивилизацию, в которой господствует голый техницизм, а на смену творчеству и развитию приходят бесплодие и окостенение. Главное сочинение: «Закат Европы» (т. 1-2, 1918-22).
Энциклопедия Кольера
ШПЕНГЛЕР Освальд (Spengler, Oswald) (1880-1936), немецкий философ и культуролог. Родился 29 мая 1880 в Бланкенбурге (Германия). Изучал философию, историю, математику и искусство в Мюнхенском и Берлинском университетах, докторскую степень получил в 1904. Работал учителем в Гамбурге. Академическую карьеру начал в Мюнхенском университете в качестве преподавателя математики. Пытался заняться публицистикой, однако после прихода к власти нацистов в 1933 и изъятия одной из его книг вел уединенную жизнь. В 1918 вышел в свет первый том его известного труда Закат западного мира (Der Untergang des Abendlandes, 2 тт., 1918-1922, исправленный вариант первого тома вышел в 1923). В этой самой значительной из своих работ Шпенглер предсказывал гибель западноевропейской и американской цивилизаций, которая последует за жестокой "эпохой цезаризма". Сама история, на его взгляд, есть калейдоскоп из восьми "органических" культурно-исторических типов, или культур: египетской, индийской, вавилонской, китайской, аполлоновской (греко-римской), магической (византийско-арабской), фаустовской (западноевропейской) и культуры майя. Девятая - культура будущего, русско-сибирская. Приводя разнообразные исторические данные, Шпенглер пытался доказать два тезиса в отношении этих культур. Согласно первому тезису, все культуры, которые он рассматривал как "организмы", следуют одной и той же схеме развития и гибели, которая разворачивается в продолжение одного и того же исторического цикла. Все они проходят через стадии пред-культуры, культуры и цивилизации и отмечены кризисами одного и того же типа и аналогичными событиями и фигурами. Так, Александр играет ту же роль в античной культуре, что и Наполеон в западной, аналогично соотносятся Пифагор и Лютер, Аристотель и Кант, стоики и социалисты. Согласно второму тезису, каждая культура обладает своей уникальной "душой", или формой опыта и творчества, которая выражена в искусстве, мышлении и деятельности. Западная "фаустовская" душа характеризуется стремлением к бесконечности, которое одинаково выражено в готическом соборе, исчислении бесконечно малых, музыке Баха, империалистической дипломатии силы, радио и банковском кредите. Среди других значительных работ Шпенглера - Человек и техника (Der Mensch und die Technik, 1931), Годы решений (Jahre der Entscheidungen, 1933), в которых он писал о сложном политическом и духовном положении Германии после Первой мировой войны.
Умер Шпенглер в Мюнхене 8 мая 1936.
ЛИТЕРАТУРА
Шпенглер О. Философия будущего. Иваново-Вознесенск, 1922 Шпенглер О. Пруссачество и социализм. Петроград, 1922 Шпенглер О. Философия лирики. М., 1922 Шпенглер О. Закат Европы, т. 1. П. - М., 1992 (репринт 1923) Шпенглер О. Закат Европы, т. 2. М., 1998
Полезные сервисы
шпенглер, освальд
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ШПЕНГЛЕР (Spengler) Освальд (1880 - 1936), немецкий философ, историк, представитель философии жизни. Развил учение о культуре как множестве замкнутых "организмов" (египетский, индийский, китайский и т.д.), выражающих коллективную "душу" народа и проходящих определенный внутренний жизненный цикл (длящийся около тысячелетия). Умирая, культура перерождается в цивилизацию, в которой господствует голый техницизм, а на смену творчеству и развитию приходят бесплодие и окостенение. Главное сочинение - "Закат Европы" (тома 1-2, 1918 - 22).
Полезные сервисы
шпендик
шпендики
Синонимы к слову шпендики
сущ., кол-во синонимов: 9
детвора (18)
дети (26)
детишки (16)
малышня (15)
метр без кепки (7)
метр с кепкой (22)
ребетня (6)
ростом не вышел (20)
школяры (6)
Полезные сервисы
шпендрик
шпенёк
Толковый словарь
м.
1. Небольшой шип, стержень, гвоздь.
2. Стерженек в пряжке, вдеваемый при застегивании в отверстия на ремне, поясе.
Толковый словарь Ушакова
ШПЕНЁК и (редк.) шпинёк, шпенька, муж.
1. уменьш. к шпень.
2. Язычок в пряжке, вдеваемый при застегивании в отверстие на ремне, тесьме.
Толковый словарь Ожегова
Академический словарь
-нька́, м.
Небольшой шип, стержень и т. п.
||
Стерженек в пряжке, вдеваемый при застегивании в отверстие на ремне, поясе.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова шпенёк
шпенёк, шпеньки́, шпенька́, шпенько́в, шпеньку́, шпенька́м, шпенько́м, шпенька́ми, шпеньке́, шпенька́х
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Словарь иностранных слов
Сканворды для слова шпенёк
Полезные сервисы
шпенек
Энциклопедический словарь
ШПЕНЁК -нька́; м. Небольшой шип, стержень и т.п. Ш. пряжки. Шпеньки на будильнике. Сдвинуть ш. влево.
Синонимы к слову шпенек
Этимологический словарь
род. п. -нька́, шпень - то же, укр. шпе́ник - то же. Считали заимств. из польск. spień, sрiоnеk "шип" (Желтов, ФЗ, 1876, вып. 1, 15; Горяев, ЭС 425, Доп. 1, 57) или из лат. spīna "шип, колючка" (Грот, РФВ 1, 36; Горяев, ЭС 425). Менее вероятно произведение из нем. Spindel "веретено". Ср. шпын.
Полезные сервисы
шпенер (spener) филипп якоб
Большой энциклопедический словарь
ШПЕНЕР (Spener) Филипп Якоб (1635-1705) - немецкий лютеранский богослов, основатель пиетизма - течения, стремившегося к внутреннему обновлению и углублению религиозной жизни. Пастор во Франкфурте с 1666, придворный проповедник в Дрездене с 1686, с 1691 в Берлине.
Полезные сервисы
шпенер филипп якоб
Энциклопедический словарь
ШПЕНЕР Филипп Якоб - ШПЕ́НЕР (Spener) Филипп Якоб (1635-1705), немецкий лютеранский богослов, основатель пиетизма (см. ПИЕТИЗМ) - течения, стремившегося к внутреннему обновлению и углублению религиозной жизни. Пастор во Франкфурте с 1666, придворный проповедник в Дрездене с 1686, с 1691 в Берлине.
Полезные сервисы
шпент
шпень
Толковый словарь Ушакова
ШПЕНЬ, шпеня, муж. (обл., спец.). см. шпинь.
Толковый словарь Даля
Формы слов для слова шпень
Грамматический словарь
Полезные сервисы
шпенять
Сборник слов и иносказаний
шпенять -
шпынять (шпенять)
(иноск.) - неотступно корить, попрекать, трунить; колоть словами, насмешками (намек на покалывание шпеньком, гвоздем без шляпки)
Гвоздить кому что в голову - постоянно напоминать, чтоб не забыл
Ср. Под дверями послушать, посплетничать, а главное, "шпынять", дразнить - другой у него забавы не было...
Тургенев. Степной король Лир. 5.