экспатриа́йт
(лат.; см. экспатриация) лицо, вынужденное покинуть родину и теряющее гражданство (в отличие от эмигранта, который, как правило, не утрачивает гражданства).
ЭКСПАТРИА́НТ, экспатрианта, муж. (офиц.). Лицо, совершившее экспатриацию или подвергнутое экспатриации.
ЭКСПАТРИА́НТ -а; м. Книжн. Лицо, совершившее экспатриацию или подвергнутое экспатриации.
◁ Экспатриа́нтка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж.
экспатриа́нт, экспатриа́нты, экспатриа́нта, экспатриа́нтов, экспатриа́нту, экспатриа́нтам, экспатриа́нтом, экспатриа́нтами, экспатриа́нте, экспатриа́нтах
ЭКСПАТРИАНТ а, м. expatrier. Лицо, совершившее экспатриацию или подвергнутое экспатриации. БАС-1. В поле зрения исследователя находятся не только литературные экспатрианты в собственном смысле этого слова. Знамя 1999 12 177. Десятки тысяч русских экспатриантов. Октябрь 2001 12 175. | перен. Самоощущение экспатрианта из времени и из пространства. ИЛ 1998 11 224. Экспатриантка и, ж. - Лекс. Уш. 1940: экспатриа/нт, экспатриа/нтка.
экспатриант
- а, м., одуш. (< лат. - см. экспатриация).
спец. Лицо, подвергшееся экспатриации.
Экспатриантка - женщина-э.
|| Ср. иммигрант, мигрант, репатриант, эмигрант.
ЭКСПАТРИА́НТКА, экспатриантки (офиц.). женск. к экспатриант.
экспатриа́нтка, экспатриа́нтки, экспатриа́нток, экспатриа́нтке, экспатриа́нткам, экспатриа́нтку, экспатриа́нткой, экспатриа́нткою, экспатриа́нтками, экспатриа́нтках
ж.
Добровольное или принудительное выселение, изгнание за пределы родины (обычно связанное с лишением гражданства).
ЭКСПАТРИА́ЦИЯ, экспатриации, мн. нет, жен. (от лат. ех - из и patria - родина) (офиц.). Добровольное или принудительное выселение кого-нибудь за пределы родины.
ЭКСПАТРИА́ЦИЯ -и; ж. [от лат. ex - из и patria - родина] Книжн. Добровольное или принудительное выселение за пределы родины, обычно сопровождаемое лишением гражданства или отказом от гражданства.
-и, ж.
Добровольное или принудительное выселение за пределы родины, лишение гражданства, а также добровольный выход из гражданства.
Мысль об экспатриации, то есть о переселении за границу, стала приходить Герцену, по крайней мере, с конца 1843 года. Плеханов, А. И. Герцен и крепостное право.
[От лат. ex - из и patria - родина]
экспатриа́ция, экспатриа́ции, экспатриа́ций, экспатриа́циям, экспатриа́цию, экспатриа́цией, экспатриа́циею, экспатриа́циями, экспатриа́циях
ЭКСПАТРИАЦИЯ и, ж. expatriation f., нем. Expatriation <лат. ex из + patria родина. Добровольное или принудительное выселение кого-л за пределы родины, обычно связанное с лишением гражданства. БАС-1. Я не только не против заграничной жизни, но допускаю в известных случаях экспатриацию, но не для того, чтобы жить там праздному и проживать свое состояние пошло. 1845. Герц. Дн. Он <президент> обижал доблестных граждан Юга, налагая на них конфискацию имущества и экспатриацию. Дело 1868 3 2 148. Немудрено после этого понять то удивление и негодование, которое обуяло наших экономистов и философов, встретивших в патриотизме населения серьезное препятствие к осуществлению предложенного ими лекарства, экспатриации всего народа Верхней Шотландии. СВ 1886 4 2 170. Дела об экспатриации начинать отнюдь не следует. 29. 3. 1894. И. Грабарь - В. Э. Грабарю. // Г. 1 37. Экспатриация <протестантов> офранцуживает Европу, но укрепляет страны, где были приняты протестанты. Блюш 490. - Лекс. Даль-1: экспатриация; Даль-3: экспатриа/ция.
ЭКСПАТРИАЦИЯ (лат. ex - вне, и patria - отечество). Оставление отечества добровольно или по принуждению.
- Добровольное или принудительное выселение за пределы родины (обычно связанное с лишением гражданства).