Эли́тис Одисеас (настоящая фамилия Алепуделис) (1911-1996), греческий поэт. В поэме «Достойно есть» (1960), сборниках стихов «Ориентации» (1936), «Шесть и ещё одно переживание о небесах» (1960), «Три поэмы под флагом благоприятствования» (1982) - философское осмысление действительности, вера в победу справедливости. Книга публицистики «Общественное и личное» (1990). Литературная критика, переводы. Нобелевская премия (1979).
* * *
ЭЛИТИС Одисеас - ЭЛИ́ТИС Одисеас (наст.фам. Алепуделис) (2 ноября 1911, Ираклион, Крит - 18 марта 1996, Афины), греческий поэт, литературный критик, переводчик; лауреат Нобелевской премии (1979).
Отец будущего поэта происходил из семьи богатых землевладельцев с острова Лесбос (см. ЛЕСБОС). Перебравшись на Крит (см. КРИТ), он стал удачливым коммерсантом, основал преуспевающее мыловаренное производство. Когда Одисеасу было 6 лет, семья Алепуделисов переехала в Афины (см. АФИНЫ (современные)), где мальчик окончил начальную и среднюю школу. В 1930-1935 годах Одисеас поэт изучал юриспруденцию в Афинском университете (см. АФИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ), однако, диплом не защитил. Юношеское увлечение поэзией переросло в серьезный интерес к литературе, которая занимала все силы и помыслы афинского студента. Он зачитывался французским поэтом Полем Элюаром, увлекся зарождающимся сюрреализмом. Глубокое впечатление на него произвели лекции сюрреалиста Андреаса Эмбирикоса, которые Одисеас слушал на последнем курсе университета. С Эмбирикосом у него сложились дружеские отношения, сохранившиеся на всю жизнь.
Серьезный характер приобрело и собственное поэтическое творчество. Отказавшись от известной в коммерческой среде фамилии Алепуделисов, он взял себе псевдоним Элитис и вошел в круг литераторов, группировавшихся вокруг журнала «Та неа граммата» (Новое литературное обозрение). Авторам этого журнала удалось сформировать новое поколение греческой литературы. Они выступали против кафаревусы - искусственно архаизированного, официального литературного языка, созданного на основе классического греческого языка, предпочитая ему демотику - живой разговорный язык.
Первые стихи Элитиса были изданы в «Та неа граммата» в 1935 году. Хотя творчество писателей-сюрреалистов, связанных с «Та неа граммата», часто воспринималось со скепсисом, поэзию Элитиса приняли с самого начала благосклонно, поскольку ему удавалось увязывать сюрреализм с греческим менталитетом. Поэт не был ортодоксальным сюрреалистом, считал, что национальные особенности греческой поэзии, способны обогатить мировую культуру. В раннем творчестве Элитис отверг отчаяние и скорбь, характерные для его современника - другого выдающегося греческого поэта Георгоса Сефериса.
В 1939 году появился первый сборник стихотворений «Ориентиры», насыщенный образами света, моря, сияющего солнца. Стихотворения были пропитаны оптимизмом, радостным восприятием мира, в значительной степени основаны на детских воспоминаниях. Поэзия Элитиса своими корнями уходила в глубь античной традиции, которая стремилась изобразить идеальный мир.
В ноябре 1940 года для Греции началась Вторая мировая война - в страну вторглись войска Муссолини. Элитис был призван в армию, в звании младшего лейтенанта пехоты он принимал активное участие в боях. Позднее была написана «Героическая и элегическая песнь по погибшему в албанской кампании младшему лейтенанту» (1943). В этой длинной поэме Элитис, используя
сюрреалистические ассоциации, создал поэтический символ национального духа Эллады.
После освобождения Греции от фашистской оккупации, Элитис писал статьи и обзоры на литературные темы в газете «Катемерини». В 1946-1949 годах в Греции полыхала гражданская война и поэт уехал в Париж, где в течение четырех лет он изучал литературу в Сорбонне. В Париже Элитис увлекся изобразительным искусством, сам писал картины, занимался искусствоведением, познакомился со многими известными художниками, в том числе с Пабло Пикассо и Анри Матиссом.
После окончания гражданской войны Элитис вернулся в Грецию. Творческий прорывом стал рубеж 1950-1960-х годов, когда появилась книга «Достойно есть» (1959) - духовная автобиография в стихах и прозе, напоминающая по форме православную литургию. Она была написана на демотике, хотя Элитис использовал все богатство греческой языковой традиции. В 1960 году вышел в свет сборник стихов «Шесть и одна для неба». Тогда же он стал первым лауреатом Национальная премия Греции в области поэзии. В это время поэт становится известным и за пределами Греции, в 1961 году он был приглашен в США, в 1962 - в СССР. В 1965-1968 годах Элитис работал в административном совете Греческого национального театра. Военная диктатура, захватившая власть в Греции в апреле 1967 года, вызвала протест у большинства деятелей греческой культуры. Сам Элитис отправился в эмиграцию во Францию, где написал книги «Царь-Солнце» (1971) и «Дерево света и четырнадцатая красота» (1971).
Не один год Элитис отдал труду над поэмой «Мария Нефели» (1978), построенную на монологах девушки, олицетворяющей собой радикальное, свободное молодое поколение. Поэма приобрела популярность, особенно среди молодежи. В 1979 году Элитис получил Нобелевскую премию за свое поэтическое творчество, которое в русле национальной традиции, с чувственной силой и интеллектуальной проницательностью рисует борьбу человека 20 века за свободу и независимость. Книга «Три поэмы под флагом благоприятствования» (1982) стала философским осмыслением действительности, полна верой в победу справедливости. В 1990 году была опубликована книга публицистики «Общественное и личное» (1990). Романтическое отношение к жизни и оптимистический настрой произведений у Элитиса сочетались со скептическим отношением к институту брака. Он прожил жизнь убежденным холостяком.