Ю́жа - город (с 1925) в России, Ивановская область, в 63 км от железнодорожной станции Шуя. 19,2 тыс. жителей (1998). Прядильно-ткацкая фабрика.
* * *
ЮЖА - Ю́ЖА, город в Российской Федерации, Ивановская обл., расположен на берегу озера Вазаль, в 63 км к юго-востоку от железнодорожной станции Шуя, в 95 км к юго-востоку от Иваново. Районный центр. Население 18,6 тыс. человек (2001). Основан в 1628. Город с 1925.
Основные промышленные предприятия: АО «Южская прядильно-ткацкая фабрика», швейная фабрика, Московское лесопромышленное предприятие и Московский лесхоз. Торфопредприятия. В 10 км от Южи находится поселок городского типа Холуй, известный центр миниатюрной живописи (см. ХОЛУЙСКАЯ МИНИАТЮРА) на лаковых изделиях из папье-маше. Холуйские художественные мастерские, строчевышивальная фабрика. В районе обнаружены месторождения торфа, известняка, песка, глин.
Поселение на месте современной Южи известно с начала 15 в. В дарственной грамоте князя Пожарского (см. ПОЖАРСКИЙ Дмитрий Михайлович) от 1557 упоминается как Южский рубеж. По этому рубежу получило название село Южа (упоминается в 1628). Город образовался в связи с развитием бумагопрядильной фабрики, постороенной в 1860-х.
На территории Южского района расположено около 50 озер, 100 болот.
Большой энциклопедический словарь
ЮЖА - город (с 1925) в Российской Федерации, Ивановская обл., в 63 км от ж.-д. ст. Шуя. 20,5 тыс. жителей (1993). Прядильно-ткацкая фабрика.
ЮЖАКО́В Сер. Ник. (1849-1910) - социолог и публицист, представитель "субъективной школы". Первые социологич. статьи Ю. появились в нач. 1870-х гг. в позитивистском ж. "Знание". Ссылка за народнич. деят-ность прервала его работу. В 1896 он переиздал эти ст. в исправленном и расширенном виде (Социологич. этюды. СПб., 1896. Т. 1-2). Ю. разделял осн. теоретико-методологич. посылки "субъективной школы", возражая против термина "субъективный метод". Он считал, что онтологически между природой и об-вом много общего, но есть и существ. отличие, а именно - наличие во втором культуры. Личность - исходный и активный эл-т об-ва и культуры, их продукт и преобразователь-обновитель. Др. активный эл-т этой системы - нравств. начала (идеалы, привычки, навыки, нормы). Их функции двояки - ограничение природной, биологич. стороны социального и усиление его интеграции, прочности, системности. Присоединяясь к принципу "индивидуальности" Н. Михайловского, Ю. дополнил его принципом "человеческой активности" и предложил ее типологию как средство создания, аккумуляции и обогащения структуры, вычленив след. виды: 1) индивидуальную, массовую и общественную; 2) принудительную, под диктатом групп и ин-тов, и самостоятельную, не связанную с интересами гр. и об-ва или свободно согласуемую с ними; 3) по сферам реализации (экономич., политич., религ., научную и т. п.). Ю. предложил передовую для своего времени программу изучения и преподавания социологии, не лишенную, однако, отпечатка теоретич. пристрастий. Последние годы Ю. был иностр. обозревателем ж. "Рус. богатство". Работал он в манере "почти всех учеников О. Конта", писавших о текущей политике, предлагая читателям широкие, "чересчур упрощающие дело социологич. обобщения". Это был "очень умный, но отзывающийся книжностью рецепт, как устроить судьбу людей на основании рациональной доктрины" (Н. Русанов). Этот же стиль, правда, в более выигрышной форме, применялся им в редактировании и написании (в 1900-09) ст. "Большой энциклопедии" в 22 т. (СПб., 1906-14).
Лит.: Михайловский Н. К. Записки профана // Полн. собр. соч. СПб., 1909. Т. 3; Павлов К. "Этическая социология" г. Южакова // Науч. обозрение. 1897. № 5-6; Русанов Н. С. С. Н. Южаков как социолог и публицист // Рус. богатство. 1911. № 1; Социологич. мысль в России. Л., 1978. Гл. 4.
Южако́в Сергей Николаевич (1849-1910), публицист и экономист, либеральный народник. Автор «Социологических этюдов» (тт. 1-2, 1891-96), работ о крестьянском хозяйстве, народном образовании в России и др.
* * *
ЮЖАКОВ Сергей Николаевич - ЮЖАКО́В Сергей Николаевич (1849-1910), российский публицист и экономист, либеральный народник. «Социологические этюды» (т. 1-2, 1891-96); работы о крестьянском хозяйстве, народном образовании и др.
Большой энциклопедический словарь
ЮЖАКОВ Сергей Николаевич (1849-1910) - российский публицист и экономист, либеральный народник. "Социологические этюды" (т. 1-2, 1891-96); работы о крестьянском хозяйстве, народном образовании и др.
Жители, уроженцы южной местности или южной части какой-л. местности, страны, государства.
Некоторая разница уже чувствуется между южным и северным корейцем. Южане темнее, глаза строже, зажигаются огоньками, речь быстрая, страстная. Гарин-Михайловский, По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову.
- Я происхождением южанин и вырос на южном берегу Крыма. Куприн, Лавры.