ЮЖНЫЙ МОРСКОЙ СЛОН - Ю́ЖНЫЙ МОРСКО́Й СЛОН (Mirounga leonina) - вид настоящих тюленей (см. НАСТОЯЩИЕ ТЮЛЕНИ) рода морских слонов, один из наиболее крупных тюленей: длина тела самца может достигать 5,5 м, масса до 2,5 т. Самки заметно мельче, длина тела у них обычно менее 3 м. Как и у хохлача, к которому морской слон систематически близок, у самцов развит кожистый мешок, расположенный на верхней стороне морды. Когда зверь возбужден, мешок несколько распрямляется и длина его достигает 60-80 см. При спокойном состоянии зверя длина мешка сокращается вдвое. Некоторое сходство мешка с хоботом слона, а также крупные размеры зверя и послужили причиной тому, что этого тюленя называют морским слоном.
Мех взрослых животных короткий, жесткий, буро-коричневый; новорожденные покрыты густым черным мехом, который примерно в месячном возрасте меняется на серебристо-серый. Подкожный жировой слой развит сильно, что заметно при передвижения зверя по суше: туловище тюленя сотрясается подобно студенистой массе. Южный морской слон распространен в Южном полушарии, в субантарктических водах. Его лежбища располагаются на Фолклендских, Южных Оркнейских, Южных Шетландских островах, на Кергелене, Южной Георгии, на побережье Южной Америки (Патагония, Чили, Огненная Земля). Наиболее крупные стада встречаются на островах Южная Георгия и Кергелен (примерно по 250 тысяч голов). Морские слоны несколько столетий привлекали внимание промышленников, снаряжавших зверобойные корабли в субантарктические районы. Зверей добывали на береговых лежбищах - на островах Южная Георгия, Кергелен, Южных Шетландских островах. Во многих районах численность морских слонов снизилась. Прекращение промысла способствовало восстановлению поголовья, затем добыча возобновилась в ограниченных пределах.
Южные морские слоны - мигрирующие звери. Летом они держатся на береговых лежбищах, где происходит деторождение, спаривание и линька. На зиму большинство зверей уходит на север, в более теплые воды, и только незначительное число остается в районах береговых лежбищ. Пути миграций и места зимовок точно не известны.
Лежбища южных морских слонов располагаются на песчано-галечных пляжах, нередко в бухточках и заливах. Неразмножающиеся звери залегают и на значительном отдалении от моря (на несколько сотен метров), обычно по берегам ручьев. Половозрелые звери подходят к лежбищам весной, в конце августа - начале сентября. Неполовозрелые особи запаздывают примерно на месяц. Сроки появления зверей растянуты, роды наблюдаются с конца августа до начала ноября, но чаще всего с конца сентября до второй декады октября. Родится, как правило, один детеныш длиной 80-100 см и массой 20-30 кг. Спаривание бывает после родов, беременность длится примерно 11 месяцев. Молочное кормление продолжается около месяца, после чего детеныши часто покидают семейные лежбища и залегают отдельно от взрослых. После окончания лактации детеныши несколько недель не сходят в воду, ничего не едят и существуют за счет подкожного жира.
Во время образования гаремов между самцами бывают драки. При этом они громко ревут, распрямляют «хобот», бросаются друг на друга и наносят клыками тяжелые раны, часто повреждают «хобот». Обычно малоподвижные, флегматичные, самцы во время драки проявляют ловкость и энергию. Порой они высоко поднимаются передней частью тела и, энергично действуя хвостовой частью, выделывают пируэты, почти полностью отрываясь от земли. В остальное время слоны на лежбищах большей частью спят, мало обращают внимания на посторонние звуки, и к ним можно подойти вплотную.
Раньше всех (в середине лета) покидает лежбища приплод текущего года, когда молодым исполнится 2-3 месяца. В ноябре гаремные лежбища постепенно распадаются. Сильно истощенные самки откармливаются в море, после чего образуют линные залежки. Тогда же у берегов скопляются неполовозрелые южные морские слоны, у которых тоже начинается линька. Лишь часть их лежит на прибрежных отмелях, а большинство отходит на 100-200 м (иногда и дальше) в глубь суши и располагается на лугах и торфяниках, нередко сырых. Позже всех, в марте, происходит линька у половозрелых самцов. Закончив линьку, звери всех возрастных групп покидают сушу. Большинство зверей уходит в открытое море, где проводит зиму. В районе лежбищ остаются лишь немногие слоны. В районе лежбищ южные морские слоны кормятся главным образом головоногими моллюсками, реже рыбой. Характер питания в морской период жизни точно не известен. Ныряют слоны на глубину до нескольких сот метров.