м.
1. Подросток, обучающийся морскому делу и исполняющий на судне обязанности матроса.
2. Младший матрос (во флотах некоторых стран).
м.
1. Подросток, обучающийся морскому делу и исполняющий на судне обязанности матроса.
2. Младший матрос (во флотах некоторых стран).
Ю́НГА, юнги, муж. (нем. Junge - молодой человек) (мор.). Подросток на судне, готовящийся в матросы. «Он (помощник капитана) стоял на палубе по одну сторону сходни, а по другую стоял юнга, ученик мореходных классов, тонкий, ловкий и стройный в своей матросской курточке мальчишка.» Куприн.
ЮНГА - муж., мор., нем. матросский кантонист, ныне упразднены; юнга, мальчишка корабельный, ученик, на купеческих судах.
Ю́НГА, -и, м
Молодой человек на судне, корабле, обучающийся морскому делу и готовящийся стать матросом.
Для юнги капитан был примером для подражания, образцом настоящего моряка.
Ю́НГА -и; м. [от нем. Junge - мальчик, парень] Подросток, обучающийся морскому делу и исполняющий на корабле обязанности матроса; младший матрос. Плавать юнгой на корабле. Поступить, наняться юнгой на торговое судно.
-и, м.
Подросток на судне, обучающийся морскому делу и готовящийся стать матросом, а также младший матрос.
Он тогда стоял на палубе по одну сторону сходни, а по другую стоял юнга, ученик мореходных классов, тонкий, ловкий и стройный в своей матросской курточке мальчишка. Куприн, Морская болезнь.
Несмотря на протесты родных, я убежал на маленькое посыльное судно, где и прослужил юнгой около месяца. Вишневский, Мои воспоминания.
[От нем. Junge - мальчик, парень]
Ю́НГА (от голл. jongen - мальчик) - подросток на судне, готовящийся стать матросом и обучающийся мор. делу. В рус. флоте различали кают-Ю. (офицерская прислуга) и дек-Ю. (палубная прислуга).
Голландское - jong (юный, новый).
В русском языке слово известно, вероятно, с начала XVIII в., но в общее употребление вошло немного позже. Имеет значение: «юный практикант на судне», «младший матрос».
Было заимствовано из голландского языка, но также существует версия, согласно которой слово пришло из немецкого, хотя это маловероятно.
Родственными являются:
Украинское - юнга.
Болгарское - юнга.
В некоторых славянских языках слово отсутствует.
Заим. в Петровскую эпоху из голландск. яз., где jongen «мальчик» < «молодой, юный; детеныш». Аналогичное развитие значений см. в мальчик (устар. - «слуга»), малый, бой «слуга» и пр.
ю́нга
у Петра I: кают- и декъюнги мн. Заимств. из голл. jongen "мальчик", kajuitjongen, dekjongen; см. Мёлен 84 и сл. Не являются более удачными объяснения из нем. Jungе "мальчик, юнга" у Круазе ван дер Коп (ИОРЯС 15, 4, 23).
- Флотский салага.
- «Морской бой».
- Морской «волчонок».
- Матрос-дебютант.
- Малолетка на судне.
- Морской тинейджер.
- Адмирал в начале карьеры.
- Корабельщик младшего возраста.
- Флотский «сын полка».
- «Junge» - по-немецки «мальчик», а какое звание произошло от этого слова?
- Матрос-подмастерье.
- Ученик матроса.
- Подросток, обучающийся морскому делу.
- Фильм Владимира Рогового «... Северного флота».
Ю́нга мо́дуль - см. Модули упругости.
* * *
ЮНГА МОДУЛЬ - Ю́НГА МО́ДУЛЬ, см. Модуль упругости (см. МОДУЛИ УПРУГОСТИ).
ЮНГА ПЛАН - Ю́НГА ПЛАН, план взимания репарационных платежей с Германии, разработанный в 1929-30 взамен Дауэса плана (см. ДАУЭСА ПЛАН). Назван по имени американского банкира О. Юнга, возглавившего разработку плана. Утвержден на Гаагской конференции в январе 1930. Предусматривал снижение размера годовых репарационных платежей, отмену всех форм и видов контроля над Германией, ее народным хозяйством и финансами, способствовал милитаризации германской экономики. С 15 июля 1931 фактически перестал действовать по одностороннему решению правительства Германии.
ЮНГА план - план взимания репарационных платежей с Германии, разработанный в 1929-30 взамен Дауэса плана. Назван по имени американского банкира О. Юнга, возглавившего разработку плана. Утвержден на Гаагской конференции в январе 1930. Предусматривал снижение размера годовых репарационных платежей, отмену всех форм и видов контроля над Германией, ее народным хозяйством и финансами, способствовал милитаризации германской экономики. С 15 июля 1931 фактически перестал действовать по одностороннему решению правительства Германии.