нареч. качеств.-обстоят.
Так, как характерно для периода юности [юность I 1.], юношества [юношество I].
нареч. качеств.-обстоят.
Так, как характерно для периода юности [юность I 1.], юношества [юношество I].
нареч.
Как свойственно, как подобает юноше.
Я не говорю уже о том, как юношески восторженно упивался он красотами известных капитальных, любимых им произведений. И. Гончаров, Заметки о личности Белинского.
В речах своих он был юношески горяч, великолепно владел острым словом. М. Горький, Н. Ф. Анненский.
прил.
1. соотн. с сущ. юношество II, связанный с ним
2. Свойственный юношеству [юношество II], характерный для него.
3. Предназначенный для юношества [юношество II].
Ю́НОШЕСКИЙ - прил., употр. нечасто
Морфология: нар. ю́ношески, по-ю́ношески
1. Юношеский возраст, период, юношеские годы - годы ранней молодости (от отрочества до зрелости).
2. Юношеским называют всё то, что свойственно молодым людям, юношам.
Юношеское нетерпение, любопытство. | Юношеские мечты, впечатления.
Ю́НОШЕСКИЙ, юношеская, юношеское. прил. к юноша; свойственный юноше, юности. Юношеский возраст. Юношеские мечты. Юношеский пыл. Юношеский задор. Юношеское рабочее движение. «Весь облик… дяди сохранил юношескую стройность.» А.Тургенев. «Юношеских сил его ставало на всё.» Гончаров. «Смеялись над его юношескою восторженностью и прозвали романтиком.» Гончаров.
Ю́НОШЕСКИЙ -ая, -ое. к Ю́ноша и Ю́ношество. Ю. возраст. Ю-ая газета. Ю-ое движение. Ю-ое увлечение. Ю-ие годы. // Такой, как у юноши; свойственный юноше, юношеству. Ю-ая гибкость. Ю. румянец. Ю-ое лицо. Ю. романтизма.
◁ Ю́ношески, нареч. Ю. обворожительная речь. Ю. горячий. Ю. влюбляться (как свойственно юноше). По-ю́ношески, нареч. = Ю́ношески.
-ая, -ое.
Юношеский возраст. Юношеская газета. Юношеское движение. Юношеское увлечение.
◊
Мирзаев знал, что юношеские годы - самые ответственные годы в жизни человека. Молодость - это период становления, формирования и возмужания. Свиридов, Рядовой Коржавин.
||
Свойственный юноше, юношеству.
[Максим Максимыч] побежал, как будто члены его получили вновь юношескую силу и гибкость. Лермонтов, Максим Максимыч.
ю́ношеский, ю́ношеская, ю́ношеское, ю́ношеские, ю́ношеского, ю́ношеской, ю́ношеских, ю́ношескому, ю́ношеским, ю́ношескую, ю́ношескою, ю́ношескими, ю́ношеском, ю́ношеск, ю́ношеска, ю́ношеско, ю́ношески
прил., кол-во синонимов: 10
в цвете лет (9)
в цвете сил (9)
во цвете лет (9)
во цвете сил (9)
вьюношеский (1)
молодежный (4)
молодой (32)
ювенальный (4)
ювенильный (7)
юниорский (1)
Ю́НОШЕСКИЙ ВО́ЗРАСТ.
Период жизни человека между подростковым возрастом и взрослостью (см. возрастная психология) - примерно от 16 лет до 21 года. Чаще всего, по утверждению педагогов, этот возраст совпадает с периодом обучения в старших классах общеобразовательной школы, началом обучения в вузе. В Ю. в. в основном завершается физиологическое развитие организма, заканчивается половое созревание, замедляется темп роста тела, заметно нарастает мышечная сила и работоспособность. Переход от подросткового к Ю. в. связан с резкой сменой внутренней позиции, когда основной направленностью личности становятся обращенность в будущее, проблемы выбора профессии, дальнейшего жизненного пути, самоопределения, обретения своей идентичности. В это время формируются новые ценности и мотивы. Эти обстоятельства определяют приоритетный выбор дисциплин, изучаемых в школе и в вузе, повышение уровня самостоятельности в работе и выборе приемов обучения.