м.
1. Возница на почтовых, ямских лошадях.
2. Кучер, возница.
ЯМЩИ́К, ямщика, муж. Возница, кучер на почтовых, ямских лошадях. «- Стой, ямщик! Жара несносная. Дальше ехать не могу.» Некрасов. «Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика.» Пушкин.
ЯМЩИ́К, -а́, м
Человек, профессия которого - поездки на ямских лошадях, перевозка людей и грузов на любых лошадях.
Дышловые лошади жались от колей на дышло, но ловкий ямщик, боком сидевший на козлах, держал дышлом по колее, так что колеса бежали по гладкому (Л. Т.).
ЯМЩИ́К -а́; м. Возница, кучер на ямских, почтовых лошадях. Молодой я. Служить ямщиком.
◁ Ямщи́цкий, -ая, -ое. Я-ая шапка. Я-ие песни. Ямщи́чий, -ья, -ье. Я-ье ремесло. Я. тулуп.
-а́, м.
Возница, кучер на ямских, почтовых лошадях.
Ямщик ударил по
чахлым клячам, которые, по необъяснимому вдохновению, свойственному только русским почтовым лошадям, вдруг вздернули морды и понеслись как вихрь. Соллогуб, Тарантас.
Ямщик, а, м.
Возница, кучер на ямских, почтовых лошадях.
► Хоть тяжело подчас в ней бремя, Телега на ходу легка; Ямщик лихой, седое время, Везет, не слезет с облучка. // Пушкин. Стихотворения //
сущ., кол-во синонимов: 16
автомедон (4)
безармячник (2)
бескафтанник (2)
бомбила (3)
веттурино (2)
возница (23)
извозчик (29)
кучер (20)
металлург (435)
повозник (4)
повозчик (3)
погонщик (27)
почтальон (7)
троечник (3)
ямщичок (1)
ярыжка (17)
см. возница
Это название возницы заимствовано из тюркских языков, где словом ямчы называли тех, кто отправлял функции почтальона. Тюркская основа ям известна нам и по старому названию некоторых улиц - Ямские, на которых когда-то располагались почтовые станции.
Древнерусское заимствование из тюрк. яз. Тюрк. ямчы (суф. производное от ям «почтовая станция») изменилось в ямщик по аналогии с сущ. на -чик (-щик). См. басмач, казначей, искони содержавшее в тюрк. яз. тот же суф. действующего лица -чы.
ямщи́к
род. п. -а́, др.-русск. ямьщикъ (грам. 1356, 1365, 1402 гг.; см. Срезн. III, 1659, также у Котошихина 124). Из тюрк. (ср. тур. jamčy "ямщик", чагат. jamči - то же (Радлов 3, 311); см. Мi. ТЕl. I, 315; Бернекер I, 444), сближено вторично с образованиями на -ик.
Алмаз, алтын, ансырь, аркан, базар, басма, батман, башмак, булат, бурав, бязь, вьюк, деньги, зипун, каблук, казна, казначей, камыш, кинжал, колпак, колчан, кончар, сундук, сычуг, тамга, таможня, толмач, торба, чепрак, шатёр, ям, ямщик.
Понятно, что вторжение татар в пределы русского племени не могло не отразиться отрицательно на развитии русской культуры и русского языка. Однако и тут сказалась глубокая самостоятельность русского народа. Он воспринял лишь определенные стороны материальной культуры татар. Это обнаруживается и в языке. Достаточно сказать, что русское слово таможня ведет свое начало от татарской тамги (тамга - `клеймо', `пошлина'). Рядом со своими у нас существовали и татарские меры веса, например, ансырь в 128 золотников, в конце XVI в. сравнявшийся с нашим фунтом в 96 золотников, или батман в 10 пудов, специально называвшийся казанским весом (существовал и полубатман в 5 пудов). Исследование русских одежд, утвари и оружия говорит об освоении доставляемых татарами предметов текстильного и металлического производства (ср. басманные кожаные изделия: басма - `узорчатый чеканный металлический лист' - получила широкое распространение по полям икон с XV-XVI вв.). От Востока и, в частности, татар русские восприняли зипуны (зибун- `узкая домашняя одежда до колен'), колпаки (`высокие меховые шапки'), бязь (`бумажная ткань'), наконец, башмаки. Самое слово кинжал или, как говорили в древности, кончар, является исковерканным татарским ханджар. Таким образом, струя тюркских элементов в составе русского языка оказалась более широкой, чем варяжская. Она охватывала область управления, денежное хозяйство, финансовую сферу (тамга, таможня, деньги, ям, откуда позднейшее: ямщик, алтын, кабак, кабала и др.), названия одежды, утвари (башмак, каблук, колпак), снаряжения (колчан) и коннозаводческое дело (названия лошадиных мастей).
Но эти тюркизмы всасывались в русский язык веками.
Академик В. Ф. Миллер писал о тюркизмах в составе древнерусского языка: «Быть может, и многие слова, которые считаются татарскими, еще раньше татар проникли в русский язык, ибо, если слово в письменных памятниках появляется в XIV-XV вв., то это еще не значит, чтоб оно не существовало раньше. Оно просто случайно могло не быть употреблено в дошедших до нас памятниках письменности. Такое сомнение может быть высказано относительно очень многих русских слов тюркского происхождения, которых хронология для нас не ясна. Можно, например, указать ряд русских слов, которых оригинал находится в половецком словаре, но нельзя при этом утверждать, что эти слова взяты нами у половцев, а не у татар, таковы: алтын, алмаз, аркан, казна, казначей, камыш, вьюк, торба, толмач, шатер, чепрак, сундук, сычуг, базар, башмак, бурав, булат и др.» (Миллер Всеволод. Экскурсы в область русского народного эпоса. 1-8, М., 1892, с. 214).
(Виноградов. Великий русск. язык, с. 115-117).
См. то же: Виноградов. Величие и мощь русск. языка, с. 20. - Л.А.
- Таксист на тройке.
- «Водитель» на облучке.
- Персонаж известной песни, так и норовящий загнать лошадей.
- Дальнобойщик на кобыле.
- «Эй, ..., поворачивай к чёрту!».
- Кого просят не гнать лошадей?
- Возница на лошадях.
- «..., не гони лошадей».
- Кем служил отец Григория Распутина?
- Стихотворение Сергея Есенина.
- Кто на картине Василия Тропинина опирается на кнутовище?
- Фильм Евгения Бауэра «..., не гони лошадей».
Название и строка из стихотворения (1905) русского поэта Николая Риттера, которое получило широкую популярность после того, как композитор Я. Фельдман написал (1915) известный романс:
Ямшик, не гони лошадей!
Мне некуда больше спешить,
Мне некого больше любить,
Ямщик, не гони лошадей!
Ямщики́ - в России до конца XIX в. крестьяне, исполнявшие ямскую, затем государственную извозную повинности. Были кучерами на ямских лошадях. Жили в селениях на почтовых трактах (ямах). Получали жалованье, до конца XVII в. освобождались от налогов.
* * *
ЯМЩИКИ - ЯМЩИКИ́, категория населения в России до конца 19 века; лица, исполнявшие ямскую (см. ЯМСКАЯ ПОВИННОСТЬ), затем государственную извозную повинности (вид личной повинности). Ямщики были кучерами, управляли почтовыми ямскими лошадьми; находились на казенной службе. Они появились в 16 веке, когда ямскую повинность стали исполнять специально выбранные лица, которые поселялись в особых ямских слободах. Ямы (селения из двух-трех изб, конюшен и сараев или почтовая станция на почтовом тракте, где меняли почтовых лошадей) отстояли от другого на 40-50 верст. Ямщик получал от общины или правительства помощь «для дворового и лошадиного поставления» в виде денежной суммы и определенного количества овса, ржи и сена. Иногда община платила ямщикам годовое жалованье, а правительство до конца 17 века освобождало ямщиков от податей. Ямщики жили слободами, владели пашней, которую делили на равные паи; частные землевладельцы обязаны были уступать часть земли под ямские дворы и пашню. Ямщики должны были держать по три мерина. Они также занимались перевозкой грузов, на что правительством были установлены правила и определены размеры грузов, число подвод. Большинство ямских слобод позже слилось с городской территорией, утратило свой самостоятельный характер. В Москве было несколько ямских слобод, названия которых сохранились в наименованиях Тверских-Ямских улиц, Николоямской улицы, улиц Ямского поля.
ЯМЩИКИ - в России до кон. 19 в. крестьяне, исполнявшие ямскую, затем государственную извозную повинности. Были кучерами на ямских лошадях. Жили при ямах. Получали жалованье, до кон. 17 в. освобождались от налогов.
ЯМЩИКИ, в России до конца 19 в. крестьяне, исполнявшие ямскую (предоставление лошадей, подвод и возчиков), затем государственную извозную повинности. Были кучерами на ямских лошадях. Жили в селениях на почтовых трактах (ямах). Получали государственное жалованье, до конца 17 в. освобождались от налогов.
ЯМЩИКОВ
Ямщиков, Ямщичкин - фамилии, сохранившие до наших дней поистине легендарный промысел, названный по слову ям (татарского происхождения): так называли селения, крестьяне которых были на службе и «гоняли», как тогда говорили, почту по бескрайней России - в стужу, в зной, в бурю по дорогам, где ямы, ухабы, колдобины были нормальным явлением (как, впрочем, и теперь на большинстве российских дорог). Промысел этот был настолько труден, опасен и важен, что ямщики получали государево жалованье и освобождались, говоря современным языком, от налогов. Правда, в конце XVII в. эту привилегию у них отобрали. С определенной натяжкой к «однофамильцам» Ямщиковых можно причислить носителей фамилий, так или иначе связанных с дорогой и способом передвижения по ней. Возницын, Возчиков, Волоковников (волок в оренбургских краях - это перегон, расстояние от одной стоянки или смены лошадей до другой, место пристанища для ямщиков и прочих ездоков); Извозчиков, Извощиков, Каретин, Каретников, Колесников, Колесницын, Колесов, Кучер, Кучеров, Кучерена (от кучеренок - мальчик кучер), Перевозчиков, Перевощиков.
ЯМЩИКОВ ЯМЩИЧКОВ
Отчество от именования отца по его профессии: ямщик - возница на почтовых лошадях в России XIV-XIX вв. (Н). Ямщичка - жена ямщика (Э)., т.е фамилия матронимическая, по именованию матери. Такие фамилии могли даваться детям воспитываемым без отца.
ЯМЩИКОВ
Ямщиков, Ямщичкин - фамилии, сохранившие до наших дней поистине легендарный промысел, названный по слову ям (татарского происхождения): так называли селения, крестьяне которых были на службе и «гоняли», как тогда говорили, почту по бескрайней России - в стужу, в зной, в бурю по дорогам, где ямы, ухабы, колдобины были нормальным явлением (как, впрочем, и теперь на большинстве российских дорог). Промысел этот был настолько труден, опасен и важен, что ямщики получали государево жалованье и освобождались, говоря современным языком, от налогов. Правда, в конце XVII в. эту привилегию у них отобрали. С определенной натяжкой к «однофамильцам» Ямщиковых можно причислить носителей фамилий, так или иначе связанных с дорогой и способом передвижения по ней. Возницын, Возчиков, Волоковников (волок в оренбургских краях - это перегон, расстояние от одной стоянки или смены лошадей до другой, место пристанища для ямщиков и прочих ездоков); Извозчиков, Извощиков, Каретин, Каретников, Колесников, Колесницын, Колесов, Кучер, Кучеров, Кучерена (от кучеренок - мальчик кучер), Перевозчиков, Перевощиков.