- Имя римского писателя Геллия.
- Имя римского историка Гирция.
АВЛАБАРСКАЯ ТИПОГРАФИЯ - АВЛАБА́РСКАЯ ТИПОГРА́ФИЯ, нелегальная типография Кавказского союзного комитета Российской социал-демократической рабочей партии, действовавшая в 1903-1906 годах в предместье Тифлиса Авлабаре. Основная работа по устройству типографии была проведена Михо Бочоридзе (1873-1913). Авлабарская типография была тщательно законспирирована: она помещалась под домом, в подземелье, куда вел специальный ход через колодец. Здесь печатались организационные документы РСДРП, работы В. И. Ленина (см. ЛЕНИН Владимир Ильич), листовки, воззвания, газеты «Пролетариатис брдзола» («Борьба пролетариата») «Пролетариатис брдзолис пурцели» («Листок борьбы пролетариата»). Издания выходили на русском, грузинском, армянском языках, их тираж достигал нескольких тысяч экземпляров. Подготовку изданий, листовок, прокламаций для Авлабарской типографии вели члены Кавказского союзного комитета РСДРП М. Г. Цхакая, А. Г. Цулукидзе, И. В. Сталин, С. Г. Шаумян, В. С. Бобровский, Ф. Е. Махарадзе. 15 апреля 1906 типография была разгромлена жандармерией. В советское время Авлабарская типография была восстановлена и использовалась как памятник-музей.
(евр. Нивхаз, неизвестного происхождения) название идола, которого почитали аввийцы, поселенцы Самарии (4 Цар. 17, 31).
Авлакоге́н (от греч. áulax - борозда и genēs - рождающий), внутриплатформенная линейная подвижная зона в виде глубокого узкого прогиба, ограниченного разломами; обычно сочетание прогиба - грабена и поднятия - горста.
* * *
АВЛАКОГЕН - АВЛАКОГЕ́Н (от греч. aulax - борозда и genes - рождающий), внутриплатформенная линейная подвижная зона в виде глубокого узкого прогиба, ограниченного разломами (см. ТЕКТОНИЧЕСКИЙ РАЗРЫВ); обычно сочетание прогиба - грабена (см. ГРАБЕН) и поднятия - горста (см. ГОРСТ) .
АВЛАКОГЕН (от греч. aulax - борозда и genes - рождающий) - внутриплатформенная линейная подвижная зона в виде глубокого узкого прогиба, ограниченного разломами; обычно сочетание прогиба - грабена и поднятия - горста.
- Внутриплатформенная линейная подвижная зона в виде глубокого узкого прогиба, ограниченного разломами.
- Глубокий и узкий грабен в фундаменте древней платформы, перекрытый платформенным чехлом.
АВЛАМПИЕВ АВЛАШКИН АВЛОВ АВЛУКОВ АЛАМПИЕВ ЕВЛАМПИЕВ ЕВЛАНИН ЕВЛАНОВ ЕВЛАХИН ЕВЛАХОВ ЕВЛАШЕВ ЕВЛАШИН ЕВЛАШКИН ЕВЛАШОВ ЕВЛАМПЬЕВ ЕВЛОНИН ЕВЛОНИН
Крестильное имя Евлампий - хорошо светящийся (греч. eulampion - хороший свет) - и его упеньшительные формы стали основой для множества фамилий.. В результате замены начальной Е образовались Авламов от Авлам, Авлуков от Авлук. Авлашкин.- отчество от уничижительной формы Евлашка из просторечной формы Евлах, основа которой - церковное имя Евлампий. Евлан - господствующая форма этого мужского личного имени у белорусов XVI-XVII вв. дала фамилию Евлановю Другие фамилии от того же имени и различных его форм: Евлампиев, Алампиев, Евланин, Евлахов, Евлашов, Евлашин, Лапин, может быть и Авлов, Авлуков.(Н)
АВЛАМПИЕВ АВЛАШКИН АВЛОВ АВЛУКОВ АЛАМПИЕВ ЕВЛАМПИЕВ ЕВЛАНИН ЕВЛАНОВ ЕВЛАХИН ЕВЛАХОВ ЕВЛАШЕВ ЕВЛАШИН ЕВЛАШКИН ЕВЛАШОВ ЕВЛАМПЬЕВ ЕВЛОНИН ЕВЛОНИН
Крестильное имя Евлампий - хорошо светящийся (греч. eulampion - хороший свет) - и его упеньшительные формы стали основой для множества фамилий.. В результате замены начальной Е образовались Авламов от Авлам, Авлуков от Авлук. Авлашкин.- отчество от уничижительной формы Евлашка из просторечной формы Евлах, основа которой - церковное имя Евлампий. Евлан - господствующая форма этого мужского личного имени у белорусов XVI-XVII вв. дала фамилию Евлановю Другие фамилии от того же имени и различных его форм: Евлампиев, Алампиев, Евланин, Евлахов, Евлашов, Евлашин, Лапин, может быть и Авлов, Авлуков.(Н)
АВЛИЯР-АЛАДЖИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ - АВЛИЯ́Р-АЛАДЖИ́НСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ (20 сентября (2 октября) - 3 (15) октября 1877), боевые действия между русскими и турецкими войсками на Аладжинских высотах (у гор Авлияр и Аладжа юго-восточнее Карса) во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В июне 1877 года русский Отдельный Кавказский корпус под командованием генерала от кавалерии М.Т. Лорис-Меликова (см. ЛОРИС-МЕЛИКОВ Михаил Тариелович) был вынужден снять осаду Карса и отойти в район Кюрюк-Дара и Башкадыклар. Турецкая Анатолийская армия во главе с муширом (маршалом) Ахметом Мухтар-пашой перешла к обороне на северных склонах Аладжинских высот в 20-30 км восточнее Карса. Левый фланг турецких войск опирался на укрепленные высоты Большие и Малые Ягны, центр - на заблаговременно подготовленные к обороне селения Суботан и Хадживали, правый фланг - на высоты Кызыл-тепе и Инах-тепе. Впереди главной оборонительной полосы были устроены передовые укрепления, а в 5-10 км за ней находилась тыловая полоса обороны, проходившая на линии селение Визинкей, высоты Авлияр и Аладжа. Обороне турецких войск способствовала местность, изобиловавшая труднодоступными крутыми каменистыми склонами, глубокими оврагами и большим количеством господствовавших высот.
В течение 2,5 месяцев обе стороны не предпринимали активных действий, накапливая силы для решающего сражения. К середине сентября численность Анатолийской армии составила 37 тысяч человек при 74 орудиях, а Отдельного Кавказского корпуса - до 56 тысяч человек при 22 орудиях. По замыслу командира корпуса предусматривалось нанести удар по Анатолийской армии, разгромить ее и отбросить остатки турецких войск на юг от дороги Александрополь (Гюмри) - Каре и отрезать их от Карса. С этой целью были созданы три группировки: правофланговая (командующий М.Т. Лорис-Меликов) имела задачу действовать на направлении главного удара; левофланговая (командующий генерал-лейтенант И.Д. Лазарев) должна была сковать противника в центре и на правом фланге; отряду генерал-майора Б.М. Шелковникова предстояло обойти правый фланг турецких войск и выйти им в тыл. В резерве корпуса (генерал-лейтенант Н.П. Шатилов) находились 10 пехотных батальонов, 10 эскадронов и казачьих сотен, 40 орудий.
Наступление русских войск началось 20 сентября (2 октября) после артиллерийской подготовки. К вечеру удалось сбить противника с высоты Большие Ягны. Отряд Шелковникова, начав еще 19 сентября (1 октября) обходной маневр, утром следующего дня вышел в тыл турок у селения Аладжа. Противник, подтянув подкрепления, блокировал русский отряд, но Шелковников сумел вырваться из окружения и отступить к реке Арпачай. 21-22 сентября (3-4 октября) турецкие войска попытались перейти в контрнаступление в районах Суботана и высоты Кызыл-тепе, но успеха не имели. В то же время Лорис-Меликов из-за отсутствия питьевой воды был вынужден оставить высоту Большие Ягны и отвести свои части в Кюрюк-Даранский укрепленный лагерь. Турецкое командование, опасаясь за свои коммуникации, в свою очередь 27 сентября (9 октября) отвело войска с главной на тыловую полосу обороны. В тот же день части Отдельного Кавказского корпуса без боя вновь заняли селения Суботан и Хадживали, высоты Кызыл-тепе и Большие Ягны.
Генерал Лорис-Меликов решил нанести главными силами новый удар с фронта с одновременным обходом правого фланга противника, с целью окружить турецкие войска в районе высот Авлияр и Аладжа. На направлении главного удара наступали отряды генерал-лейтенантов В.А. Геймана и X.X. Роопа. Для обхода правого фланга Анатолийской армии предназначался отряд генерала Лазарева, усиленный частью сил Эриванского отряда генерал-лейтенанта А.А. Тергукасова (23,5 пехотных батальона, 26 эскадронов и казачьих сотен, 78 орудий). Отряд Лазарева начал обходной маневр вечером 27 сентября (9 октября) и на следующий день вышел к Дигору. 1(13) октября турецкие войска предприняли наступление против главных сил Отдельного Кавказского корпуса, но потерпели поражение и отошли в исходное положение. На следующий день отряд Лазарева начал продвижение в тыл противника на Базарджик. Турецкое командование, обнаружив движение русского отряда в своем тылу, бросило на его разгром резерв (15 батальонов), который был разгромлен отрядом Лазарева у селения Шатыр-оглы. Остатки резерва Анатолийской армии отошли на Борлокские высоты (под Базарджиком), но отряд Лазарева в ночь на 3 (15) октября штурмом овладел ими. Утром того же дня после трехчасовой артиллерийской подготовки в наступление перешли главные силы Отдельного Кавказского корпуса. Они овладели ключевым опорным пунктом обороны противника - высотой Авлияр и селением Визинкей. В результате Анатолийская армия была рассечена на две части: левофланговая группировка, преследуемая конницей генерал-лейтенанта князя Чавчавадзе, бежала к Карсу, правофланговая была окружена отрядами Лазарева и Роопа и капитулировала.
В ходе Авлияр-Аладжинского сражения турецкая Анатолийская армия потеряла около половины своего состава (17-19 тысяч человек). Потери русских войск составили свыше 5,5 тысячи солдат и офицеров. В результате победы Отдельного Кавказского корпуса была захвачена стратегическая инициатива на Кавказском театре военных действий, сорваны планы противника вторгнуться в Армению и Грузию. Сражение закончилось победой русских войск и создало предпосылки для взятия Карса. В ходе сражения русское командование применяло нанесение фронтальных ударов в сочетании с обходом фланга противника и последующим ударом в его тыл, маневр силами и средствами, массированное использование артиллерии, тактику стрелковых цепей. В ходе сражения впервые в русской армии была применена телеграфная связь.
АВЛАМПИЕВ АВЛАШКИН АВЛОВ АВЛУКОВ АЛАМПИЕВ ЕВЛАМПИЕВ ЕВЛАНИН ЕВЛАНОВ ЕВЛАХИН ЕВЛАХОВ ЕВЛАШЕВ ЕВЛАШИН ЕВЛАШКИН ЕВЛАШОВ ЕВЛАМПЬЕВ ЕВЛОНИН ЕВЛОНИН
Крестильное имя Евлампий - хорошо светящийся (греч. eulampion - хороший свет) - и его упеньшительные формы стали основой для множества фамилий.. В результате замены начальной Е образовались Авламов от Авлам, Авлуков от Авлук. Авлашкин.- отчество от уничижительной формы Евлашка из просторечной формы Евлах, основа которой - церковное имя Евлампий. Евлан - господствующая форма этого мужского личного имени у белорусов XVI-XVII вв. дала фамилию Евлановю Другие фамилии от того же имени и различных его форм: Евлампиев, Алампиев, Евланин, Евлахов, Евлашов, Евлашин, Лапин, может быть и Авлов, Авлуков.(Н)
Авло́с (греч. aulos), древнегреческое название духовых язычковых музыкальных инструментов различных типов (в том числе 2-ствольных).
* * *
АВЛОС - АВЛО́С (греч. aulos), древнегреческий 2-ствольный музыкальный инструмент типа гобоя. Был распространен также в Др. Риме и странах Средиземноморья.
АВЛОС (греч. aulos) - древнегреческий музыкальный инструмент, 2-ствольный типа гобоя. Был распространен также в Др. Риме и странах Средиземноморья.
а́влос
(гр. aulos) древний духовой муз. инструмент, напоминающий свирель с раздвоенной тростью; был распространен в Передней Азии и Др. Греции.
- Древнегреческий духовой музыкальный инструмент, свирель.
- Инструмент Марсия из мифов.
- Этот древнегреческий инструмент считается далёким предшественником современного гобоя.
АВЛАМПИЕВ АВЛАШКИН АВЛОВ АВЛУКОВ АЛАМПИЕВ ЕВЛАМПИЕВ ЕВЛАНИН ЕВЛАНОВ ЕВЛАХИН ЕВЛАХОВ ЕВЛАШЕВ ЕВЛАШИН ЕВЛАШКИН ЕВЛАШОВ ЕВЛАМПЬЕВ ЕВЛОНИН ЕВЛОНИН
Крестильное имя Евлампий - хорошо светящийся (греч. eulampion - хороший свет) - и его упеньшительные формы стали основой для множества фамилий.. В результате замены начальной Е образовались Авламов от Авлам, Авлуков от Авлук. Авлашкин.- отчество от уничижительной формы Евлашка из просторечной формы Евлах, основа которой - церковное имя Евлампий. Евлан - господствующая форма этого мужского личного имени у белорусов XVI-XVII вв. дала фамилию Евлановю Другие фамилии от того же имени и различных его форм: Евлампиев, Алампиев, Евланин, Евлахов, Евлашов, Евлашин, Лапин, может быть и Авлов, Авлуков.(Н)