Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

анизотропизм

анизотропия

Энциклопедический словарь

Анизотропи́я (от греч. ánisos - неравный и trópos - направление), зависимость свойств среды от направления. Анизотропия характерна, например, для механических, оптических, магнитных, электрических и других свойств кристаллов.

* * *

АНИЗОТРОПИЯ - АНИЗОТРОПИ́Я (от греч. anisos - неравный и tropos - направление), зависимость свойств вещества от направления. Анизотропия характерна, например, для механических, оптических, магнитных, электрических и др. свойств кристаллов, т. к. обусловлена закономерностью и симметрией (см. СИММЕТРИЯ (соразмерность)) их внутреннего строения. (см. Неймана принцип (см. НЕЙМАНА ПРИНЦИП), Симметрии принцип Кюри (см. СИММЕТРИИ ПРИНЦИП КЮРИ)). Все кристаллы в отношении хотя бы некоторых своих свойств обязательно анизотропны. Анизотропия является следствием того, что в структуре кристалла в разных направлениях различны расстояния и силы связи между атомами и проявляется тем сильнее, чем ниже симметрия кристаллов.

Не все свойства в кристаллах анизотропны. Некоторые свойства, такие как, например, плотность и удельная теплоемкость, изотропны и не зависят от направления. Изотропные свойства описываются скалярными величинами. В то же время, многие свойства, например, теплопроводность (см. ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ), диэлектрическая восприимчивость (см. ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ), магнитная восприимчивость (см. МАГНИТНАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ), показатель преломления (см. ПОКАЗАТЕЛЬ ПРЕЛОМЛЕНИЯ) света и др., существенно зависят от направления, по отношению к которому они определены, и описываются тензорными величинами. Если имеется зависимость свойств от направления, то для их описания, которое в общем случае зависит от ориентации системы координат, используют кристаллофизическую систему координат (см. КРИСТАЛЛОФИЗИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КООРДИНАТ).

Наглядное описание анизотропии некоторых свойств дает построение указательных поверхностей (см. ПОВЕРХНОСТЕЙ ТЕОРИЯ), величина радиус-вектора которых соответствует значению измеряемого свойства в данном направлении.

Естественная анизотропия - наиболее характерная особенность кристаллов. Она проявляется в различии скоростей роста кристаллов в разных направлениях. Именно поэтому кристаллы вырастают в виде правильных многогранников: шестиугольные призмы кварца, кубики каменной соли, восьмиугольные кристаллы алмаза, разнообразные, но всегда шестиугольные звёздочки снежинок. В случае изотропности скорости роста, кристалл вырастал бы в форме шара.

Механическая анизотропия состоит в различии механических свойств - прочности, твердости, вязкости, упругости - в разных направлениях. Количественно упругую анизотропию оценивают по максимальному различию модулей упругости. Проявлением анизотропии механических свойств являются особенности пластической деформации кристаллов. Кристалл деформируется не по направлению действующей силы, а только в некоторых кристаллографических плоскостях по определенным кристаллографическим направлениям, зависящим от структуры кристалла. Как правило, плоскостями и направлениями скольжения служат плоскости и направления плотнейшей упаковки (см. УПАКОВКИ ПЛОТНЕЙШИЕ).

При распространении света в прозрачных кристаллах (кроме кристаллов с кубической решеткой) свет испытывает двойное лучепреломление и поляризуется различно в разных направлениях (см. оптическая анизотропия (см. ОПТИЧЕСКАЯ АНИЗОТРОПИЯ)). Скорость распространения света в кристалле или показатель преломления кристалла различны в различных направлениях. Искусственная оптическая анизотропия возникает в кристаллах и в изотропных средах в результате внешнего воздействия.

Поликристаллы (см. ПОЛИКРИСТАЛЛЫ), состоящие из множества кристаллических зерен (кристаллитов (см. КРИСТАЛЛИТЫ)), ориентированных произвольно, в целом изотропны или почти изотропны. В результате внешних воздействий (механической обработки или отжига) может быть искусственно вызвана анизотропия свойств поликристаллического материала, которая проявляется в том случае, когда в результате обработки в нём создается преимущественная ориентация отдельных кристаллитов в каком-либо направлении (текстура (см. ТЕКСТУРА)). Магнитная анизотропия (см. МАГНИТНАЯ АНИЗОТРОПИЯ) проявляется в поликристаллах, при наличии в них текстуры магнитной (см. ТЕКСТУРА МАГНИТНАЯ) или текстуры кристаллографической.

Анизотропия присуща жидким кристаллам (см. ЖИДКИЕ КРИСТАЛЛЫ), природным и синтетическим полимерным (см. ПОЛИМЕРЫ) веществам. Анизотропия этих веществ, как и кристаллов, в основном определяется их атомным строением и не обязательно требует различия всех свойств во всех направлениях. Наоборот, допустимо закономерное равенство величины какого-либо свойства для некоторых разных направлений.

Анизотропия наблюдается также и в определенных некристаллических веществах, у которых существует естественная или искусственная текстура (древесина и т. п.). В ботанике анизотропией называется способность разных органов одного и того же растения принимать различные положения при одинаковых воздействиях факторов внешней среды.

Большой энциклопедический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова анизотропия

Синонимы к слову анизотропия

Грамматический словарь

Новый словарь иностранных слов

Сканворды для слова анизотропия

Полезные сервисы

анизотропия графическая

Грамматологический словарь

Полезные сервисы

анизотропность

Синонимы к слову анизотропность

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

анизотропный

Практический толковый словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова анизотропный

Синонимы к слову анизотропный

прил., кол-во синонимов: 2

Грамматический словарь

Полезные сервисы