ж.
Музыкальный щипковый инструмент, представляющий собою вертикально поставленную треугольную раму с натянутыми на ней струнами, с резонатором и педалями.
ж.
Музыкальный щипковый инструмент, представляющий собою вертикально поставленную треугольную раму с натянутыми на ней струнами, с резонатором и педалями.
А́РФА, арфы, жен. (от лат. harpa) (муз.). Музыкальный инструмент в виде большой треугольной рамы с натянутыми на ней струнами, которые перебираются пальцами.
• Эолова арфа (спец.) - ящик с натянутыми струнами, которые мелодично звучат от действия ветра.
А́РФА, -ы, жен. Щипковый музыкальный инструмент в виде большой треугольной рамы с натянутыми внутри неё струнами. Играть на арфе.
| прил. арфовый, -ая, -ое.
АРФА - жен. стоячие гусли; музыкальное струнное орудие треугольником, с ножкою на долгом углу; объем арфы в шесть октав, для полутонов есть подножки; струны (металлические и кишечные) перебирают пальцами. Арфные, арфовые звуки. Арфичные ноты. Арфист муж. -тка жен. игрок на арфе. Эолова арфа, долгий ящик из тонких дощечек, с двумя или более струнами; она сама звучит на сквозном ветру.
| Название созвездия.
| Проволочные или бечевочные грохоты для просевки садовой земли.
Арфа
-ы, ж.
Струнный щипковый музыкальный инструмент, представляющий собой устанавливаемую на полу треугольную массивную раму с натянутыми в вертикальной плоскости струнами.
Слышно, как где-то далеко играют на арфе и скрипке (Чехов).
Родственные слова:
арфи́ст
Этимология:
От немецкого Harfe ‘арфа’. В русском языке - с конца XVII в.
Энциклопедический комментарий:
Арфа используется как оркестровый, ансамблевый и сольный инструмент. Известен с глубокой древности, в простейшем виде встречается почти у всех народов. Современная педальная арфа изобретена в начале XIX в. французским музыкальным мастером С. Эраром. Имеет 46 струн, натянутых на раме с резонатором. Часть из них металлические, большинство жильные, разного цвета для каждого тона. Диапазон арфы обычно охватывает шесть с половиной октав.
А́РФА, -ы, ж
Струнный щипковый музыкальный инструмент, представляющий собой треугольную металлическую раму с натянутыми струнами (от 45 до 47) и семь педалей (служат для повышения или понижения извлекаемого звука); звук извлекается путем перебора струн руками.
Маша, задумавшись, медленно перебирала струны арфы.
А́РФА -ы; ж. [нем. Harfe]. Щипковый музыкальный инструмент в виде большой треугольной рамы с натянутыми на ней струнами.
◊ Эолова а́рфа (см. Эо́лов).
* * *
а́рфа (от нем. Harfe), многострунный щипковый музыкальный инструмент. Ранние изображения - в III тысячелетии до н. э. В простейшем виде встречается у многих народов мира. Современная педальная арфа изобретена в 1801 С. Эраром (S. Erard) во Франции.
* * *
АРФА - А́РФА (от нем. Harfe), многострунный щипковый музыкальный инструмент. Ранние изображения - в третьем тысячелетии до нашей эры. В простейшем виде встречается почти у всех народов. Современная педальная арфа изобретена в 1801 году С. Эраром (S. Erard) во Франции.
АРФА (от нем. Harfe) - многострунный щипковый музыкальный инструмент. Ранние изображения - в 3-м тыс. до н. э. В простейшем виде встречается почти у всех народов. Современная педальная арфа изобретена в 1801 С. Эраром (S. Erard) во Франции.
-ы, ж.
Щипковый музыкальный инструмент в виде большой треугольной рамы с натянутыми на ней струнами.
◊
- эолова арфа
[нем. Harfe]
БАРОЧНАЯ АРФА
тип щипкового музыкального инструмента, в котором жильные и металлические струны возрастающей длины натянуты между резонаторным корпусом с декой и т.н. шейкой. Звук извлекается посредством защипывания струн пальцами или, очень редко, плектрами, прикрепленными к пальцам. В отличие от арфы в цитрах струны натянуты под прямым углом к деке. Ведущие свое происхождение от однострунного музыкального лука, арфы использовались в качестве церемониального инструмента в шумерском и египетском искусстве еще в III тысячелетии до н.э. Первоначально арфы были лукообразными, затем они уступили место угловым (в форме треугольника), с шейкой, расположенной наклонно к деке. На таких угловых арфах разного размера играют в ансамблях или соло, ставя один конец инструмента на землю или держа его на плече. С Ближнего Востока арфа попала на Яву и в Китай, а также в Северо-Западную Европу. Об арфе европейского типа можно найти беглые упоминания в произведениях римских авторов, но самая древнее изображение арфы - ирландская скульптура 8 в. Добавив переднюю колонку для большего натяжения струн, европейцы (вероятно, кельты) усилили звучность восточной арфы. В Средние века и в эпоху Возрождения треугольная арфа, имеющая от 7 до 30 струн, была распространенным инструментом для аккомпанемента. Позже, с распространением более громкого и простого в обращении клавесина, арфа утратила популярность и вернула ее лишь в конце 18 в., когда фортепиано, в свою очередь, одержало верх над клавесином. С тех пор арфа сохраняет свое значение как типично женский инструмент, своим теплым колоритом, а зачастую и блеском обогащающий оркестровую палитру. Использование арфы в качестве сольного, ансамблевого и оркестрового инструмента стало возможным благодаря техническим усовершенствованиям, которые привели к созданию арфы с педалями двойного действия, изобретенной С.Эраром ок. 1810. С помощью этих педалей можно дважды перестроить струну, повысив звук на полутон и тон, и тем самым обеспечить хроматический звукоряд в диапазоне шести с половиной октав.
ЛИТЕРАТУРА
Язвинская Е. Арфа. М., 1968
А́РФА - струнный щипковый инструмент (треугольная рама, внутри к-рой натянуты струны разл. длины). Один из древнейших муз. инструментов (в Месопотамии известна с 3 в. до н. э., широко использовалась в Др. Египте). А. распространяется в Европе (начиная с Ирландии) в 8 или 9 в. н. э., гл. обр. как инструмент для аккомпанемента собств. пению, сначала эпич. сказителями (бардами и скальдами), а в 12-14 вв. странств. поэтами-рыцарями (трубадурами и миннезингерами). Отсюда устойчивая символика А. как эмблемы высокого поэтич. творчества и частое упоминание ее в поэзии (напр., в рус: от "Арфы" Г. Р. Державина до цикла "Скрипки и арфы" А. А. Блока). На эту символику повлияло и упоминание в ряде пер. Библии на европ. яз. А. царя, псалмопевца Давида, хотя древнеевр. царь скорее всего, играл на лире, родств. греч. кифаре (в совр. канонич. пер. Ветхого Завета на рус. яз. инструмент Давида назван гуслями). В христ. культуре А. прочно связывается с музицированием ангелов, что также повлияло на ее символику в живописи и поэзии (ср. у Пушкина: "И внемлет арфе серафима / В священном ужасе поэт"). В совр. варианте инструмента, сконструиров. во Франции в нач. 19 в., деревянная рама (опрокинутый на вершину треугольник) держит около 45 струн, расположенных в 2 различно настроенных ряда. С помощью 7 педалей, перестраивающих струны, А. может звучать в любой тональности. Легкий, звончатый, "серебристый", тембр и особая переливчатость звучания делают А. одним из самых красочных инструментов симфонич. оркестра. Легко вступая в камерные анс. (напр., с голосом, скрипкой, флейтой), А. как солирующий инструмент используется редко, хотя среди авторов пьес для А. соло - Бах, Гендель, Бетховен, Моцарт, Глинка, Дебюсси, Равель, Хиндемит.
Лит.: Язвинская Е. Арфа. М., 1968.
Арфа
Арфа.
АРФА (от древнегерманского harpa), многострунный щипковый музыкальный инструмент. Ранние изображения - в 3-м тысячелетии до нашей эры. Различного типа арфы встречаются у многих народов мира. Современная педальная арфа изобретена в 1801 С. Эраром во Франции. Используется как оркестровый, ансамблевый и сольный инструмент.
Эолова арфа. Книжн. Устар. О чём-л., издающем нежные звуки при малейшем прикосновении. БТС, 47, 1523. Из древнегреческой мифологии. БМС 1998, 32.
сущ., кол-во синонимов: 8
арпанетта (1)
дуадастанон (2)
инструмент (541)
решето (6)
сито (12)
хордофон (12)
чанг (4)
чанги (2)
волшебная (Пальмин); вещая (Чюмина); золотая ( Козлова, К.Р); певучая (Брюсов, Лохвицкая); тихострунная (Подолинский)
а́рфа
ж., из нем. Harfe, откуда также польск. arfa - то же; см. Корбут 437; Преобр. 1, 8. [С 1698г.; см. Фогараши, "Studia Slavica", 4, 1958, стр. 64. - Т.]
АРФА (лат. harpa, от древн.-герм. harpha). 1) музыкальный инструмент в виде большого прямоугольного треугольника с струнами неравной длины. 2) слизняк из семейства трубянковидных. 3) мозговая белая пластинка с поперечными палочками, между задних ножек мозгового свода. 4) сеялка, сортирующая и очищающая семена.
- Объект для щипков в оркестре.
- Струнная рама с дамой.
- «Сугубо дамский» музыкальный инструмент.
- Струнный «треугольник».
- Многострунка из оркестра.
- «Симфонические гусли».
- Выросшие гусли.
- Её басовые струны металлические, остальные - жильные.
- От названия какого инструмента произошло слово «арпеджио»?
- На каком музыкальном инструменте играла Вера Дулова?
- На каком оркестровом инструменте можно взять самую низкую ноту?
- Струнный щипковый музыкальный инструмент.
- У гитары струн 7, а у неё - 47.
- Прародительница всех струнных инструментов.
- Музыкальный инструмент, попавший в национальный герб Ирландии.
- Музыкальный инструмент Эола.
- Струнный музыкальный инструмент, на котором играла Ксения Эрдели.
- Мост Сэмюэла Беккета в Дублине выполнен в виде гигантской её, хотя о музыкальных способностях самого Беккета ничего особенного не известно.
- Название этого музыкального инструмента происходит от слова «горб».
- Музыкальный инструмент Татьяны Догилевой из фильма «Прохиндиада, или бег на месте».
- Стихотворение Михаила Лермонтова.
- Политический символ Ирландии.
- Сборник венгерского поэта Юхаса.
- Повесть американского писателя Трумэна Капоте «Лесная ...».
АРФВЕДСОН (Arfvedson) Юхан Август (1792-1841) - шведский химик и минералог. Основные труды в области неорганической химии и минералогии. Открыл (1817) литий и описал многие его соединения.
АРФИ́СТ, -а, м
Музыкант, играющий на арфе.
// ж арфи́стка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
Зpелый арфист по традиции должен был всегда уметь сыграть три мелодии: «песню, которая заставит заплакать, песню, которая заставит рассмеяться, и песню, которая погружает в сон», только тогда он признавался мастером (Газ.).
арфи́ст, арфи́сты, арфи́ста, арфи́стов, арфи́сту, арфи́стам, арфи́стом, арфи́стами, арфи́сте, арфи́стах
Балалаечник, барабанщик, гармонист, гитарист, горнист, гусляр, кобзарь, пианист, скрипач, тромбонист, флейтист; артист, солист.
АРФИ́СТКА, арфистки (муз.). женск. к арфист.
арфи́стка, арфи́стки, арфи́сток, арфи́стке, арфи́сткам, арфи́стку, арфи́сткой, арфи́сткою, арфи́стками, арфи́стках