Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
берендеев
Энциклопедический словарь
БЕРЕНДЕ́ЕВ -а, -о.
◊ Беренде́ево царство. Нар.-поэт. Сказочное царство царя Берендея, населённое берендеями (2 зн.). ● По народным преданиям: Берендеево царство находилось неподалёку от г. Владимира на Берендеевом болоте. Известно главным образом по пьесе А. Н. Островского "Снегурочка" (1873) и одноименной опере Н. А. Римского-Корсакова (1881).
Тюркское кочевое племя в южно-русских степях, упоминаемое в русских летописях XI - XII вв.
II мн.
Сказочный народ.
Энциклопедический словарь
БЕРЕНДЕ́И -ев; мн.
1. Кочевое племя тюркского происхождения, обитавшее к югу от Киевского и Переяславского княжеств (упоминается в русских летописях 11 - 12 вв.).
2. Сказочный лесной народ.
◁ Беренде́й, -я; м. Беренде́йка, -и; мн. род. -де́ек, дат. -де́йкам; ж.
* * *
беренде́и - тюркское кочевое племя в южнорусских степях в XI-XII вв. С 1146 (в составе чёрных клобуков) вассал Руси.
* * *
БЕРЕНДЕИ - БЕРЕНДЕ́И, тюркское кочевое племя в южнорусских степях в 11-12 вв. Берендеи упоминаются в русских летописях с 1097 до конца 12 века. Вместе с родственными торками (см. ТОРКИ (народ)) и печенегами (см. ПЕЧЕНЕГИ) ко второй половине 11 века берендеи обосновались в степях близ Киевского и Переяславского княжеств, особенно у реки Роси. Около 1146 года образовалось племенное объединение черных клобуков (в него вошли и берендеи), ставшее «вассалом» Руси. В 12 веке у берендеев появились князья, знать, поселения городского типа. Киевские князья использовали конницу берендеев для обороны Руси от половцев и в княжеских междоусобицах. В связи с нашествием монголо-татар на Русь в начале 13 века часть черных клобуков ушла в Болгарию и Венгрию, остальные слились с населением Золотой Орды.
Большой энциклопедический словарь
БЕРЕНДЕИ - тюркское кочевое племя в южнорусских степях в 11-12 вв. С 1146 (в составе черных клобуков) вассал Руси.
Орфографический словарь
беренде́и, -ев, ед. ч. -де́й, -я
Этимологический словарь
тюрк. кочевое племя в Южн. Руси, в 1097 г. заключившее союз с печенегами, в 1105 г. побежденное половцами и исчезнувшее в XIII в. (Маркварт, Kumanen 28), др.-русск. береньдѣи, береньдичи. Это название еще не получило надежной этимологии. Ср. тюрк. bajindir "племя гузов" (Хоутсма, WZKM 2, 224). Совершенно неверно видит в берендеях сарматское племя и сравнивает с греч. Τισσαφέρνης (др.-ир. Číϑraχvarǝna-) и Xvarǝnāspa- (о котором см. Юсти) Соболевский (РФВ 64, 149). Тюрк. происхождение этого племени несомненно, и попытки объяснения из иранского мало что дают.
БЕРЕНДЕЙКА - жен. бавушка, игрушка, бирюлька, точеная или резная штучка, фигурка, балаболка, набалдашник и пр. В Троицкой Лавре, в 50 верстах от села Берендеева, режут из дерева известные игрушки, людей, животных; их в торговле зовут берендейками.
| пск. плетушка, плетенка, зобница для мякины;
| ·стар. перевязь через левое плечо, к которой привешены были патроны, заряды в берендейках, трубочках;
| ·стар. особый род шапок. Берендеить, берендейки строгать, заниматься пустяками, игрушками. Берендеечник муж. берендеечница жен. игрушечник.
"игрушка, бирюлька, точеная или резная фигурка". Названо так по месту изготовления - селу Берендеево, неподалеку от Москвы, в 50 км. от Троицкой Лавры (Даль). Местн. н. произошло от имени собств. Берендей, восходящего к тюрк. племенному названию.
Сканворды для слова берендейка
- Ремённая перевязь, которую носили вооружённые огнестрельным оружием через левое плечо с привешенными к ней на ремнях зарядами.
БЕРЕНДЖЕР (Berenger) Том (р. 1950) - американский актер. Работает в театре и в кино. Приобрел широкую известность как исполнитель роли сержанта в фильме О. Стоуна "Взвод" (1986).
БЕРЕНДЖЕР Том - БЕ́РЕНДЖЕР Том (Berenger, настоящее имя и фамилия Томас Майкл Мур; р. 31 мая 1950), американский актер театра и кино.
Учился в университете штата Миссури и театральной студии Герберта Бергхоффа в Нью-Йорке. В 1970-х годах выступал на нью-йоркской театральной сцене. Снявшись в телесериале «Живешь только раз», обратил на себя внимание Голливуда (см. ГОЛЛИВУД). В кино дебютировал в 1977 в фильмах «Во славу зрелых женщин», «Страж» и «В поисках мистера Гудбара». Внешние данные Беренджера позволяли ему успешно играть незамысловатые роли героев-любовников и «рыцарей без страха и упрека». Встреча с режиссером Оливером Стоуном (см. СТОУН Оливер) позволила актеру выйти за рамки привычного амплуа. В фильмах Стоуна «Взвод» (1986) и «Рожденный 4 июля» (1989) Беренджер изображает очерствевших людей, усвоивших главное правило любой войны: не убьешь ты - убьют тебя. За роль сержанта Барнса из «Взвода» Беренджер был номинирован на «Оскар (см. ОСКАР (в кино))». В этой роли артист блистательно показал превращение типичного американского героя-любовника в психопата, звереющего от запаха крови. Три года спустя Беренджер вновь сыграл у Стоуна сержанта, на сей раз принимающего новобранцев: хитрого, полного скрытой агрессии и жестокости.
Несколько грубовато-мужественный облик Беренджера привлекает к нему женщин, ищущих в нем защиту, как, например, в фильмах «Тот, кто меня бережет» (1987), где актер сыграл полицейского, охраняющего свидетельницу преступления и влюбившегося в нее, или в фильме «Замена» (1996), в котором спецагент по просьбе знакомой учительницы временно замещает ее в школе. Но в триллере «Щепка» (1993) имидж крутого парня обманчив - Беренджер выступил в роли преступника, до времени умело маскирующегося. Лучшей работой актера, по признанию многих критиков, следует считать его участие в фильме «Играя на полях Всевышнего» (1990), настроение которого можно почувствовать и в ленте «Последний из племени людей-псов» (1996). В 1992 с успехом выступил в комедии Денниса Хоппера (см. ХОППЕР Деннис) «Конвоиры». Снимался и в телесериалах, один из которых - «Если наступит завтра» успешно демонстрировался и в России.
В 1990-е годы Беренджер покинул Голливуд и вместе с третьей женой Патрисией и пятью детьми перебрался в городок Бьюфорд, штат Южная Каролина. Здесь он основал собственную кинокомпанию, которая специализируется на выпуске военных и исторических драм. Среди работ Беренджера-продюсера выделяются киноэпосы «Геттисберг» и «Грозные всадники» о президенте Теодоре Рузвельте (см. РУЗВЕЛЬТ Теодор) .