БЕСЛАНСКИЙ ТЕРАКТ - БЕСЛАНСКИЙ ТЕРАКТ, 1-3 сентября 2004, захват в заложники вооруженной группой террористов более 1 тыс человек в средней школе №.1 в Беслане (Северная Осетия).
Событиям в Беслане предшествовала в августе цепочка терактов, полекших за собой гибель людей: одновременный взрыв двух самолетов, взрыв смертницы у метро «Рижская» в Москве. 1 сентября в Северо-Осетинском городе Беслан была захвачена школа террористами. В 9 часов утра вооруженная группа боевиков, в составе которой были и женщины, подъехала к школе, где в это время заканчивалась торжественная линейка, посвященная Дню знаний. Большинство детей и родителей были загнаны ими в помещение школы, а затем в спортзал, подходы к зданию заминированы. Школа была оцеплена частями внутренних войск, милицией, армейскими подразделениями.
Официально было объявлено, что в заложниках находится 350 человек (на самом деле их там было более тысячи). Террористы потребовали освободить арестованных за нападение на Ингушетию боевиков в июне 2004 года и вызвать на переговоры президента Северной Осетии А. С. Дзасохова (см. ДЗАСОХОВ Александр Сергеевич), главу Ингушетии М. М. Зязикова (см. ЗЯЗИКОВ Мурат Магомедович), доктора Л. М. Рошаля (см. РОШАЛЬ Леонид Михайлович) (но только только Рошаль оказался готовым вступить в контакт с террористами). Боевики, заминировав спортзал, угрожали взорвать здание в случае штурма и убивать по 50 заложников за каждого уничтоженного террориста. Но вскоре они выдвинули новое требование: вывести войска из Чечни. При этом они отказались обменять детей-заложников на высокопоставленных осетинских чиновников, а также передать заложникам воду, продукты, медикаменты.
2 сентября доктор Рошаль установил контакт с террористами, но на все его предложения боевики отвечали отказом. Во второй половине дня к переговорам подключился экс-президент Ингушетии Р. С. Аушев (см. АУШЕВ Руслан Султанович), которому удалось добиться освобождения шести заложников (трех женщин и трех детей). Затем террористы отпустили еще 12 детей и 8 женщин.
3 сентября возобновились переговоры, оперативный штаб смог договориться об эвакуации из школы тел убитых. К захваченному зданию приблизились сотрудники МЧС с носилками. В спортзале неожиданно сработало одно из установленных боевиками взрывных устройств, взрывной волной была приведена в действие другая бомба. Прогремевшие взрывы, повлекли за собой бегство заложников, огонь по ним террористов и ответные действия спецназа. Начался пожар, рухнула крыша над спортзалом. Операция по спасению заложников была затруднена из-за сильного пожара (часть заложников сгорела заживо). В результате ожесточенной перестрелки спецназ занял здание школы, началось тушение пожара. Вечером начались работы по разбору обломков.
В результате теракта погибло 323 человека, в том числе 156 детей (позднее в больницах скончалось еще восемь человек), более 700 было ранено. Кроме того, погибло 11 спецназовцев (впервые в России во время терактов).
Вскоре после теракта была создана парламентская Комиссия по расследованию теракта в Беслане, а в самом городе - общественная организация «Матери Беслана», принявшая активное участие в расследование и судебном процессе по событиям в Беслане.