I нареч. качеств.
Характеризуясь бедным содержанием, отсутствием глубины мысли.
II предик.
Оценочная характеристика чего-либо как отличающегося бедным содержанием, отсутствием глубины мысли.
I нареч. качеств.
Характеризуясь бедным содержанием, отсутствием глубины мысли.
II предик.
Оценочная характеристика чего-либо как отличающегося бедным содержанием, отсутствием глубины мысли.
нареч, кол-во синонимов: 8
безсодержательно (1)
беспредметно (10)
водянисто (9)
куцо (8)
легкомысленно (34)
пусто (28)
развлекательно (2)
бессодержа́тельность, бессодержа́тельности, бессодержа́тельностей, бессодержа́тельностям, бессодержа́тельностью, бессодержа́тельностями, бессодержа́тельностях
сущ., кол-во синонимов: 15
бездумье (9)
безмыслие (3)
беспредметность (9)
водянистость (7)
куцость (9)
легкомысленность (36)
пустозвонство (48)
пустопорожнее (4)
пустопорожность (4)
пустота (68)
салонность (2)
трескучесть (5)
малосодержательность, пустота, пусто(порожность, бессодержательностьзвонство); пустопорожность, куцость, пустопорожнее, беспредметность, пустозвонство, водянистость, развлекательность, трескучесть. Ant. содержательность
сущ.
1.
малосодержательность
пустота
пустопорожность
пустозвонство
2.
малосодержательность
пустота
(о человеке))
БЕССОДЕРЖАТЕЛЬНОСТЬ
БЕССОДЕРЖАТЕЛЬНОСТЬ, разг. пустозвонство, разг. пустопорожность, разг. пустота
БЕССОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ, малосодержательный, разг. пустозвонный, разг. пустой, разг., пренебр. пустопорожний
бессодержательность - бедность содержания.
бессодержательный. <-> содержательность. содержательный.
малосодержательность. малосодержательный. | емкий.
пустота. пустой
пустопорожность. пустопорожний.
пустозвонство. пустозвонить. пустозвонничать (прост).
пустозвон. пустозвонный.
пустословие. пустословить.
переливать из пустого в порожнее.
празднословие. празднословить.
суесловие. суесловить.
общее место.
трескотня. трескучий (# фразы).
пуститься в рассуждения.
прил.
1. Не имеющий содержания, смысла.
2. Характеризующийся бедным содержанием, лишённый глубины мысли.
БЕССОДЕРЖА́ТЕЛЬНЫЙ, бессодержательная, бессодержательное; бессодержателен, бессодержательна, бессодержательно (книжн.). Бедный содержанием, неинтересный, пустой. Бессодержательный человек. Бессодержательная книга.
БЕССОДЕРЖА́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна. Бедный содержанием, мыслями. Бессодержательная статья.
| сущ. бессодержательность, -и, жен.
БЕССОДЕРЖА́ТЕЛЬНЫЙ -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Лишённый содержания, смысла; пустой. Б. разговор. Б-ая книга. Б-ая жизнь.
◁ Бессодержа́тельно, нареч. Б. написано. Б. проводить время. Бессодержа́тельность, -и; ж.
-ая, -ое; -лен, -льна, -льно.
Бедный содержанием, лишенный смысла; пустой.
Бессодержательная жизнь.
◊
- Какую вы, однако, галиматью городите! Жизнь духа, дух жизни - что это такое, как не пустая перестановка бессодержательных слов? Салтыков-Щедрин, Коняга.
бессодержа́тельный, бессодержа́тельная, бессодержа́тельное, бессодержа́тельные, бессодержа́тельного, бессодержа́тельной, бессодержа́тельных, бессодержа́тельному, бессодержа́тельным, бессодержа́тельную, бессодержа́тельною, бессодержа́тельными, бессодержа́тельном, бессодержа́телен, бессодержа́тельна, бессодержа́тельно, бессодержа́тельны, бессодержа́тельнее, побессодержа́тельнее, бессодержа́тельней, побессодержа́тельней
прил., кол-во синонимов: 20
беспредметный (15)
водянистый (26)
куцый (20)
легкомысленный (67)
лишенный серьезного значения (3)
лишенный серьезного содержания (3)
малосодержательный (12)
неглубокий (35)
праздный (33)
пустозвонный (19)
пустой (150)
пустопорожний (22)
пустословный (9)
развлекательный (13)
рассчитанный на внешний эффект (16)
салонный (2)
трепотливый (7)
трескучий (15)
фразерский (6)
прил.
1.
малосодержательный
пустой
(о человеке))
2.
малосодержательный
пустой
пустопорожний
пустозвонный
См. пустой...
СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ, БЕССОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ
Слова содержательный, бессодержательный с производными от них отвлеченными существительными содержательность и бессодержательность являются очень активными не только в современном книжном языке, но и в разговорно-интеллигентской речи. Бессодержательный обозначает `бедный содержанием, пустой, неинтересный'. Содержательный - `с богатым содержанием, с большим внутренним смыслом'. Эти слова ощущаются как производные не столько от глагола содержать, сколько от имени существительного содержание в значении `то, что составляет сущность чего-нибудь, основной смысл'. Эта тесная смысловая связь слов содержательный и бессодержательный со словом содержание могла, конечно, окрепнуть в результате их семантической эволюции, так как ведь и само слово содержание последовательно расширяло свои значения, отчасти приспособляя их к изменяющейся смысловой структуре глагола содержать. Но можно думать, что слова содержательный и бессодержательный возникли сравнительно недавно под влиянием таких соотношений: обхождение - обходительный; спасение - спасительный. Действительно, слова содержательный и бессодержательный не были отмечены ни одним словарем русского литературного языка до второй половины XIX в. (см. Виноградов, Очерки, с. 392). У Салтыкова-Щедрина в рецензии на сочинения Я. Полонского (1869): «Встречаясь с эклектиком, она [публика] рискует услышать одно бессодержательное сотрясение воздуха. Бесконечная канитель слов, связь между которыми обусловливается лишь знаками препинания» (Салтыков-Щедрин, 1965-1975, 9, с. 345).
Ср. у Ап. Григорьева в письме к Н. Н. Страхову: «Гласность, свобода - все это в сущности для меня слова, слова, бьющие только слух, слова вздорные, бессодержательные» (Ап. Григорьев, Воспоминания, с. 492).
Заметка ранее не публиковалась. В архиве сохранилась рукопись на 4-х пожелтевших листках (относящихся к тобольскому периоду). Здесь печатается по рукописи с внесением отдельных необходимых уточнений и поправок.
К словам содержательный, бессодержательный В. В. Виноградов обращался и в других своих работах. Так в разделе «Очерков», посвященном обогащению литературной лексики, он пишет: «...некоторые слова, отмеченные в словаре Даля, изменили свое содержание, свои значения; немало русских слов возникло после 60-х годов; еще больше лексем пришло в литературный язык со стороны. Например, беспробный (о золоте), бессодержательность, бессодержательный, (ср. также отсутствие в словаре Даля слов: содержательность, содержательный), бесформенный, брехун (в значении `адвокат'), бурбон (`офицер, выслужившийся из нижних чинов - из кантонистов и сдаточных'), внушение (в психологическом значении, а также в официальном деловом, например, получить соответствующее внушение со стороны министерства; внушение в прямом значении еще в старину проникло в русский литературный язык из церковнославянского языка...» (см. Очерки, с. 392). См. также статью «Основные этапы истории русского языка» (см. комментарй к статье «Впечатление»). - В. П.
-----------------------------------