БИРМИНГЕМ (в Великобритании) - БИ́РМИНГЕМ (Birmingham), город в Великобритании, расположен в Центральной Англии, на Бирмингемском плато, в историческом графстве Уорикшир. Административный центр метрополитенского графства Уэст-Мидлендс. Население 1017,7 тыс человек, с конурбацией 3199 тыс. человек (2004) (второй по величине город Британии). Около 35% населения являются выходцами из колоний и их потомками. Важный транспортный узел. Университеты.
Один из крупных городов Европы, в котором более 50% экономически активного населения занято в промышленности. Основные отрасли: черная металлургия (главным образом передельная), выросшая на местных железных рудах и угле Южного Стаффордширского бассейна (см. СТАФФОРДШИР), производство металлоизделий; машиностроение и металлообработка (свыше 2/3 занятых в промышленности города). Важнейшая отрасль: автомобилестроение (автосборочные заводы компании «Бритиш мотор холдинг», в том числе фирм «Остин» и «Моррис»); предприятия авто- и авиадвигателей; заводы-смежники. Резиновая промышленность, в том числе производство шин (завод фирмы «Данлоп (см. ДАНЛОП Джон Бойд)»); электротехническая промышленность (заводы компании «Лукас», «Дженерал электрик (см. ДЖЕНЕРАЛ ЭЛЕКТРИК)»). Станкостроение, производство ж.-д. оборудования и вагонов, военная отрасли. Большие масштабы имеет обработка цветных металлов (1/6 занятых в стране). Бирмингем издавна славится ювелирными изделиями.
Поселение на месте современного города существовало не позднее 6 в. Впервые упоминается в «Книге Страшного Суда» (1086). С 13 в. получил известность своими ярмарками. Ножи и другие изделия из стали производятся с первой трети 16 в. В Гражданскую войну 17 в. здесь ковали оружие для солдат парламента. С началом Промышленной революции и изобретения парового двигателя Бирмингем стал крупным центром индустрии, используя залежи угля и железной руды на севере Уорикшира. Параллельно начался интенсивный приток населения.
Один из основных британских центров технического образования (университет, тՑŐݐؑǐՑPڐؐՠколледжи). В городе функционируют: Бирмингемский оркестр, Бирмингемский Королевский балет, Музей и художественная галерея Бирмингема (в частности, выдающаяся коллекцией художников-прерафаэлитов).
Для Бирмингема характерно сочетание современной архитектуры перестроенного после Второй мировой войны (1939-1945) городского центра с окружающими его старыми промышленно-жилыми кварталами - ювелиров и оружейников. В центре города находится Интернациональный Конвеншн-центр, где встречаются лидеры мировой политики и индустрии. Здесь же выступает Бирмингемский оркестр. Национальный Выставочный центр отличается одними из самых больших в Европе помещений для международных экспозиций в области торговли.
Одно из самых старых зданий - ратуша постройки 1830-х и муниципалитет, возведенный в 1870-х. Церкви: Кафедральный собор Св. Филиппа (начало 18 в., барокко; витражи работы Э. Берн-Джонса); собор Св. Мартина (построена в 13 в., сильно перестроена в 1870-х); Католический кафедральный собор Св. Чада (первая католическая церковь, построенная в Англии после Реформации; 1839-1841, неоготика).
Среди других памятников архитектуры и достопримечательностей: Галерея института изящных искусств Барбера (собрание произведений Гейнсборо, Моне, Дега, Ренуара и У. Тернера); якобинский особняк Астон-Холл (памятник времен Гражданской войны); музей Сохо-Хаус в Хендсворте (принадлежал промышленнику и изобретателю М. Болтону, компаньону Джеймса Уатта (см. УАТТ Джеймс); здесь собиралось общество «Лунного света», к которому принадлежали ведущие мыслители, ученые и инженеры того времени, включая Эразма Дарвина (см. ДАРВИН Эразм) и изобретателя английского фарфора Дж. Веджвуда (см. ВЕДЖВУД Джозайя)).
В окрестностях Бирмингема находятся: Ботанические сады и оранжереи в Эджбейстоне, Кингз-Хит-парк (образцовые сады Би-Би-Си), Кэннон-Хилл-Парк с прудами и лодочными станциями и др.; Саттон Парк, замок Брумвич (образцы садово-паркового искусства 18 в.).