Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

бодривший

Синонимы к слову бодривший

Полезные сервисы

бодрившийся

Синонимы к слову бодрившийся

Полезные сервисы

бодрийар жан

Энциклопедический словарь

БОДРИЙАР Жан - БОДРИЙА́Р (Бодрийяр) (Baudrillard) Жан (20 июня 1929, Реймс - 6 марта 2007, Париж), французский социолог и философ. Профессор социологии в университете Париж X - Нантерр (Paris X - Nanterre).

Первые известные работы Бодрийара вышли в конце 1960-х гг. - это «Система вещей» и «Общество потребления». Центральная тема исследований этого периода - потребление как язык современного общества, статус потребляемой вещи, совокупность властных и психологических инвестиций, осуществляемых в сфере потребления. Бодрийар, в значительной мере ориентировавшийся на марксистские способы описания функционирования капиталистического общества, постепенно отходит от них, ставя вопрос о возможности применения ортодоксального марксизма в современных условиях. По мнению Бодрийара, потребление не является потреблением потребительной стоимости, оно давно стало универсальным социальным языком, который опосредствует все другие отношения, устанавливает закон для самой сферы производства и дает наиболее общий инструментарий для процедур социального различения. Игра потребления не служит для удовлетворения тех или иных потребностей, она развертывается по ту сторону отчуждения, накладывая запрет на возвращение антропологических и метафизических составляющих марксизма. Наиболее значительными работами Бодрийара, посвященными вопросу описания всего строя современного общества, являются «К критике политической экономии знака» и «Зеркало производства». В первой из них Бодрийар исходит из гомологии структуры знака и структуры товара, устанавливая различные способы обмена, конституирующие различные формы социальных отношений. По мнению Бодрийара, всем типам экономического обмена противостоит так называемый «символический обмен», который характеризуется отсутствием универсального кода, обратимостью как возможностью подлинного ответа, значимого именно в данной ситуации обмена, и амбивалентностью. Символический обмен, образцы которого обнаруживаются Бодрийаром в некоторых «примитивных» сообществах, замещается собственно экономическим обменом, эволюционирующим от одного типа стоимости к другому - от потребительной стоимости к меновой и знаковой. Если две первых описывались в классической политэкономии, то последняя, являясь базовой для постиндустриального общества, привлекает наибольшее внимание Бодрийара. Каждый следующий тип стоимости использует предыдущий в качестве собственного алиби: так, в условиях капитализма господствует меновая стоимость, образование которой, представляя собой автономный процесс, идеологически оформляется в качестве выражения потребительной стоимости. В условиях господства знаковой стоимости меновая стоимость выступает в качестве лишь одного из элементов логики различия, которая формирует общество потребления. В «Зеркале производства» Бодрийар делает предположение, что марксистская теория производства представляет последнее в качестве метафизической инстанции, обосновывающей все социальные отношения. Бодрийар считает, что необходимо «разбить зеркало производства», перейдя к анализу многообразных форм обмена, в том числе и тех, на вытеснении и деструкции которых были основаны современные общества.

Решению этой задачи, а также выяснению пределов современного социума и его перспектив, посвящены многочисленные работы Бодрийара 1970-90 гг. В «В тени молчаливых большинств», «Фатальных стратегиях» и других своих работах Бодрийар приходит к довольно пессимистическим выводам относительно судьбы современного общества потребления и той экономии знака, которая была определена им ранее. По мнению Бодрийара, бесконечное развертывание логики потребления направлено на создание «гиперреальности», в которой абсолютно позитивные предметы потребления (вещи, тела, теории, произведения искусства) создают свои собственные дискурсивные системы, стремящиеся к ничем не сдерживаемой экспансии. Тенью общества становятся «молчаливые большинства», которые не могут ничего противопоставить господствующей социальной системе именно потому, что любой дискурс критики и сопротивления уже вписан в нее. Бодрийар рассматривает формирование современного общества как предельное осуществление логики симуляции, которая прослеживается им с эпохи Средневековья. Если ранее знак функционировал лишь в строго определенных контекстах собственного употребления, то в Новое время он получает алиби всеобщего референта, начиная ссылаться на мир и его «объекты». Универсальность референта и меновая стоимость сменяются миром современных симулякров (см. СИМУЛЯКР), чистых знаков, отсылающих только к самим себе и скрывающих лишь то, что они уже ничего не скрывают. В «Символическом обмене и смерти» Бодрийар исследует возможность разрешения знаковой стоимости и всей сферы политической экономии в символическом обмене, следы которого обнаруживаются в поэзии, отношении к смерти, в практиках расточительства, известных в древних культурах. В работе «О соблазне» Бодрийар рассматривает «соблазн» как то, что противостоит производству и потреблению, доводя его до собственного предела. Соблазн у Бодрийара лишен какого бы то ни было психологического содержания, он представляет собой момент в котором система универсального производства и различия терпит крах, указывая на особые формы существования символического обмена. Именно тема «соблазна» задает момент невозможной критики общества и системы потребления знаков, единственным ответом которой Бодрийар ранее считал смерть.

Полезные сервисы

бодрийяр

Сканворды для слова бодрийяр

- Перед съёмками «Матрицы» исполнителям главных ролей пришлось прочитать труд этого француза «Симулякры и симуляция».

Полезные сервисы

бодримый

Синонимы к слову бодримый

прил., кол-во синонимов: 2

оживляемый, взбадриваемый

Полезные сервисы

бодрится, коробится - как подметка на огне

Пословицы и поговорки Даль

Бодрится, коробится - как подметка (или: шкура, береста) на огне.

См. УПОРСТВО

Полезные сервисы

бодрить

Толковый словарь

несов. перех.

1. Придавать бодрость.

отт. Возбуждать.

2. Вселять бодрое настроение; подбадривать.

Толковый словарь Ушакова

БОДРИ́ТЬ, бодрю, бодришь, несовер., кого-что. Придавать кому-чему-нибудь бодрости, слегка возбуждать. Утренний холодок бодрит.

Толковый словарь Ожегова

БОДРИ́ТЬ, -рю, -ришь; несовер., кого (что). Придавать бодрость. Весенний воздух бодрит. Бодрящая погода.

Энциклопедический словарь

БОДРИ́ТЬ -рю́, -ри́шь; бодря́щий; нсв. (св. взбодри́ть). (кого-что). Придавать бодрость, возбуждать (силы, энергию и т.п.). Мороз бодрит. Работа в саду бодрит кровь. * Воздух усталые силы бодрит (Некрасов).

Академический словарь

-рю́, -ри́шь; прич. наст. бодря́щий; несов., перех.

(сов. взбодрить).

Придавать силы, бодрость.

Славная осень! Здоровый, ядреный Воздух усталые силы бодрит. Н. Некрасов, Железная дорога.

Сочувствие сына очень бодрило --- Мартына Мартыновича. Гладков, Березовая роща.

|| разг.

Стараться вызвать силы, бодрость; подбадривать.

- Чего ты боишься, чудак? - бодрил его [Кондрата] Давыдов. Шолохов, Поднятая целина.

||

Погонять, заставлять двигаться быстрее (лошадь).

[Драгуны] начали бодрить заморенных лошадей и поскакали к берегу. А. Н. Толстой, Петр Первый.

Орфографический словарь

бодри́ть, -рю́, -ри́т

Словарь ударений

B/A гл; 170 см. Приложение II

бодрю́(сь)

бодри́шь(ся)

бодря́т(ся)

бодри́л(ся) 235 см. Приложение II

бодри́(сь)! 237 см. Приложение II

бодря́щий(ся) 239 см. Приложение II

бодри́вший(ся) 242 см. Приложение II

бодрённый A/B пр; 245, 254 см. Приложение II

бодрён

бодрена́

бодрено́

бодрены́

бодря́(сь) 258 см. Приложение II

Бодри́тся врач, подняв очки;

Гробо́вый* мастер взоры клонит;

А вместе с ним приказчик гонит

Наследника в толчки.

А. С. Пушкин, На выздоровление Лукулла

Не каждому дано светлеть в нужде

И измерять святую глубь кометы…

Бодри́сь, народ: ведь не один во тьме ты, -

Мы все во тьме - повсюду и везде.

Игорь Северянин, Секстина

Томится сладостным желаньем;

Бодря́щий взор его блестит,

И, полный страстным ожиданьем,

Он тает сердцем, он горит.

А. С. Пушкин, Руслан и Людмила

См. также взбодриться, ободриться, подбодриться, приободриться.

* Гробо́вый - старое ударение, современная норма - гробово́й.

Формы слов для слова бодрить

бодри́ть, бодрю́, бодри́м, бодри́шь, бодри́те, бодри́т, бодря́т, бодря́, бодри́л, бодри́ла, бодри́ло, бодри́ли, бодри́, бодря́щий, бодря́щая, бодря́щее, бодря́щие, бодря́щего, бодря́щей, бодря́щих, бодря́щему, бодря́щим, бодря́щую, бодря́щею, бодря́щими, бодря́щем, бодри́вший, бодри́вшая, бодри́вшее, бодри́вшие, бодри́вшего, бодри́вшей, бодри́вших, бодри́вшему, бодри́вшим, бодри́вшую, бодри́вшею, бодри́вшими, бодри́вшем, бодрю́сь, бодри́мся, бодри́шься, бодри́тесь, бодри́тся, бодря́тся, бодри́лся, бодри́лась, бодри́лось, бодри́лись, бодри́сь, бодри́мый, бодри́мая, бодря́щаяся, бодри́мое, бодря́щееся, бодри́мые, бодря́щиеся, бодри́мого, бодря́щегося, бодри́мой, бодря́щейся, бодри́мых, бодря́щихся, бодри́мому, бодря́щемуся, бодри́мым, бодря́щимся, бодря́щийся, бодри́мую, бодря́щуюся, бодри́мою, бодря́щеюся, бодри́мыми, бодря́щимися, бодри́мом, бодря́щемся, бодрим, бодрима, бодримо, бодримы, бодрённый, бодрённая, бодрённое, бодрённые, бодрённого, бодрённой, бодрённых, бодрённому, бодрённым, бодрённую, бодрённою, бодрёнными, бодрённом, бодрён, бодрена́, бодрено́, бодрены́

Синонимы к слову бодрить

1. освежать

2. см. ободрять

гл. несов.

живить

оживлять

взбадривать

способствовать улучшению самочувствия)

БОДРИТЬ/ВЗБОДРИТЬ

БОДРИТЬ/ВЗБОДРИТЬ, взбадривать/взбодрить, живить/оживить, оживлять/оживить

Архаизмы

Бодрить - ободрять

Грамматический словарь

бодри́ть нсв 4b

Полезные сервисы

бодрить(ся)

Словарь ударений

1. бодри́ть(ся), -рю́(сь), -ри́шь(ся)

2. бодри́ть(ся), -рю́(сь), -ри́шь(ся)

Морфемно-орфографический словарь

бодр/и́/ть(ся).

Полезные сервисы

бодриться

Толковый словарь

несов. неперех.

Стараться принять бодрый вид, скрывая слабость, боль, тревогу, страх и т.п.

Толковый словарь Ушакова

БОДРИ́ТЬСЯ, бодрюсь, бодришься, несовер. Стараться сохранить бодрый вид, храбриться. Он долго бодрился, но потом усталость сломила его. Несмотря на боль он бодрился.

Толковый словарь Ожегова

БОДРИ́ТЬСЯ, -рюсь, -ришься; несовер. Стараться сохранять бодрость.

Энциклопедический словарь

БОДРИ́ТЬСЯ -рю́сь, -ри́шься; нсв. Стараться сохранять бодрость; храбриться. Поправился? - Нет, просто бодрюсь. Тосковал, но виду не подавал: бодрился.

Академический словарь

-рю́сь, -ри́шься; несов.

Стараться проявлять бодрость; храбриться.

- Ведь я, маменька, хоть и бодрюсь, а в душе тоже --- очень-очень об брате скорблю! Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.

- Ты видишь, я уже стар, и как я ни бодрюсь, как ни расправляю крылья, а сил нету. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.

Словарь сленга

1. Беситься, веселиться до изнеможения

Син.: беситься, самовыражаться.

По-русс., бодрый - ...готовый к активным действиям, весёлый, и т.д.

"Был уних сейшн, и всё было кульно, и было прикольно... Но стало им скучно, и стали бодриться, и стало полегче :0)"

2. Не унывать... Наверное ;-)

Орфографический словарь

бодри́ться, -рю́сь, -ри́тся

Словарь ударений

B/A гл; 170 см. Приложение II

бодрю́(сь)

бодри́шь(ся)

бодря́т(ся)

бодри́л(ся) 235 см. Приложение II

бодри́(сь)! 237 см. Приложение II

бодря́щий(ся) 239 см. Приложение II

бодри́вший(ся) 242 см. Приложение II

бодрённый A/B пр; 245, 254 см. Приложение II

бодрён

бодрена́

бодрено́

бодрены́

бодря́(сь) 258 см. Приложение II

Бодри́тся врач, подняв очки;

Гробо́вый* мастер взоры клонит;

А вместе с ним приказчик гонит

Наследника в толчки.

А. С. Пушкин, На выздоровление Лукулла

Не каждому дано светлеть в нужде

И измерять святую глубь кометы…

Бодри́сь, народ: ведь не один во тьме ты, -

Мы все во тьме - повсюду и везде.

Игорь Северянин, Секстина

Томится сладостным желаньем;

Бодря́щий взор его блестит,

И, полный страстным ожиданьем,

Он тает сердцем, он горит.

А. С. Пушкин, Руслан и Людмила

См. также взбодриться, ободриться, подбодриться, приободриться.

* Гробо́вый - старое ударение, современная норма - гробово́й.

Формы слов для слова бодриться

бодри́ться, бодрю́сь, бодри́мся, бодри́шься, бодри́тесь, бодри́тся, бодря́тся, бодря́сь, бодри́лся, бодри́лась, бодри́лось, бодри́лись, бодри́сь, бодря́щийся, бодря́щаяся, бодря́щееся, бодря́щиеся, бодря́щегося, бодря́щейся, бодря́щихся, бодря́щемуся, бодря́щимся, бодря́щуюся, бодря́щеюся, бодря́щимися, бодря́щемся, бодри́вшийся, бодри́вшаяся, бодри́вшееся, бодри́вшиеся, бодри́вшегося, бодри́вшейся, бодри́вшихся, бодри́вшемуся, бодри́вшимся, бодри́вшуюся, бодри́вшеюся, бодри́вшимися, бодри́вшемся

Синонимы к слову бодриться

Грамматический словарь

бодри́ться нсв 4b

Полезные сервисы

бодриха

Синонимы к слову бодриха

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

бодричи

Энциклопедический словарь

Бо́дричи (ободриты), союз племён полабских славян VIII-XII вв. в нижнем течении Лабы (Эльбы), а также племя, возглавлявшее этот союз.

* * *

БОДРИЧИ - БО́ДРИЧИ (ободриты), союз племен полабских славян (см. ПОЛАБСКИЕ СЛАВЯНЕ) 8-12 вв. в нижнем течении Лабы (Эльбы), а также племя, возглавлявшее этот союз.

Большой энциклопедический словарь

БОДРИЧИ (ободриты) - союз племен полабских славян 8-12 вв. в нижнем течении Лабы (Эльбы), а также племя, возглавлявшее этот союз.

Полезные сервисы