ж.
Жидкое холодное кушанье из кваса и варёной зелени (щавеля, шпината, свекольной ботвы и т.п.).
БОТВИ́НЬЯ, -и, род. мн. -ний, жен. Холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой.
БОТВИ́НЬЯ, -и, ж
Холодное жидкое кушанье из кваса с вареной ботвой свеклы, луком и рыбой, а также слегка отваренной красной рыбой, употребляемое в пищу в качестве первого блюда.
Проснулся - перед ним накрытый стол, ботвинья, битое мясо (Гонч.).
БОТВИ́НЬЯ -и; ж. Жидкое холодное кушанье из кваса и варёной зелени (щавеля, шпината, свекольной ботвы и т.п.).
-и, ж.
Холодное кушанье из кваса, вареной зелени и рыбы.
За ними [щами] следовала ботвинья со льдом, с прозрачным балыком, желтой, как воск, соленой осетриной и с чищеными раками и тому подобные легкие блюда. С. Аксаков, Семейная хроника.
Ботвинья, и, ж.
Холодное, обычно рыбное кушанье на квасу с вареной ботвой свеклы, разной зеленью и мелко искрошенными овощами (огурцами, луком).
► Лососина свежая есть: ботвинью хоть каждый день можно готовить. // Гончаров. Обломов //
ботви́нья, ботви́ньи, ботви́ний, ботви́нье, ботви́ньям, ботви́нью, ботви́ньей, ботви́ньею, ботви́ньями, ботви́ньях
- Пушкин иронически писал о людях, которые называют себя патриотами только потому, что любят этот холодный суп.
- К этому летнему супу обычно подавали отварную или солёную красную рыбу, а при еде подкладывали в тарелку кусочки льда.
- Род супа.
- Традиционный русский суп на основе кваса и «вершков» свеклы.
- Холодный суп на квасу из отварной свекольной ботвы с добавлением лука, огурцов, крапивы.