Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

бюффон жорж луи леклерк

Энциклопедический словарь

Бюффо́н Жорж Луи Леклерк (Buffon) (1707-1788), французский естествоиспытатель, иностранный почётный член Петербургской АН (1776). В основном труде «Естественная история» (т. 1-36, 1749-88) высказал представления о развитии земного шара и его поверхности, о единстве плана строения органического мира. В противоположность К. Линнею отстаивал идею об изменяемости видов под влиянием условий среды.

* * *

БЮФФОН Жорж Луи Леклерк - БЮФФО́Н (Buffon) Жорж Луи Леклерк (1707-88), французский естествоиспытатель, иностранный почетный член Петербургской АН (1776). В основном труде «Естественная история» (т. 1-36, 1749-88) высказал представления о развитии земного шара и его поверхности, о единстве плана строения органического мира. В противоположность К. Линнею (см. ЛИННЕЙ Карл) отстаивал идею об изменяемости видов под влиянием условий среды.

* * *

БЮФФО́Н (Buffon) Жорж Луи Леклерк де (7 сентября 1707, Монбар, департамент Кот-д"Ор - 16 апреля 1788, Париж), французский натуралист, один из крупнейших биологов и популяризаторов естествознания в 18 веке.

Годы учения, странствий и выбора цели

Бюффон родился в состоятельной семье бургундского помещика и советника парламента в Дижоне, давшего сыну хорошее воспитание и образование. По окончании в 1726 иезуитского коллежа в Дижоне, где Бюффон изучал медицину и право, он два года путешествовал по Франции и Италии, знакомясь с природой этих стран, посетил Англию. Рано обнаруживший математические способности и горячий интерес к естествознанию, Бюффон много читает научную и философскую литературу, переводит (перевел на французский язык «Теорию флюксий» Ньютона) и все больше склоняется к научной карьере. Собственные записки и доклады по математике и различным вопросам естествознания он посылал в Парижскую Академию наук, членом-корреспондентом которой стал в двадцать шесть лет (с 1733 - в отделении механики, с 1739 - в отделении ботаники). В 1739 король назначил Бюффона управляющим Королевским садом и «кабинетом короля» (музеем) в Париже (позднее - Ботанический сад, Национальный музей естественной истории). Не стесненный в средствах, Бюффон принялся энергично пополнять естественнонаучные коллекции, получая отовсюду скелеты животных, препараты, гербарии, минералы и другие экспонаты (из России доставили бивни мамонта). Он привлек к работе ученых разных специальностей и постепенно превратил Ботанический сад в крупный исследовательский центр, с которым впоследствии были связаны Лавуазье (см. ЛАВУАЗЬЕ Антуан Лоран), Ламарк (см. ЛАМАРК Жан Батист), Жоффруа Сент-Илер (см. ЖОФФРУА СЕНТ-ИЛЕР), Кювье (см. КЮВЬЕ Жорж). Сам Бюффон занимается зоологией и другими разделами естествознания: он готовится к созданию обширного обобщающего труда, в котором предполагает свести воедино все известные современной ему науке данные как о живой, так и о неживой природе.

«Естественная история»

Грандиозное сочинение Бюффона начало выходить в 1749 - первые три тома («Теория Земли») были посвящены происхождению и истории Земли, общим сведениями о животных и человеке. Затем последовали рассказы о четвероногих (12 томов), о птицах (9 томов) и минералах (5 томов), дополнительные тома, в том числе «Эпохи природы»; 36-й том вышел в год смерти автора. Неоконченную историю змей завершил зоолог Б. Ж. Э. Ласепед, он же продолжил «Естественную историю» томами о рыбах и китообразных (1799-1804). Беспозвоночные, о которых тогда знали мало, остались за пределами издания. В создании громадного труда значительна роль сотрудников Бюффона. Так, врач и анатом Л. Добантон (см. ДОБАНТОН Луи Жан Мари) делал вскрытия животных (сам Бюффон не любил препарирования) и в первых 15-ти томах дал сравнительно-анатомические описания и рисунки 182 видов млекопитающих. Много помощников участвовало в собирании и обработке материалов о птицах.

Уже первые тома «Естественной истории» имели огромный успех, до конца сопутствовавший изданию. Увлекательные и красочные рассказы о явлениях и объектах природы, оригинальные мысли, остроумные гипотезы, доступный и живой язык, приподнятый тон - все это пришлось ко времени и очень нравилось читателям из самых различных слоев общества. Впервые научный труд вызвал такой горячий интерес, стал достоянием широкой публики. «Естественная история» неоднократно издавалась целиком и частями, была переведена на многие языки и сделала Бюффона одной из самых известных фигур века европейского Просвещения (см. ПРОСВЕЩЕНИЕ (идейное течение)).

Природа исторична, едина и непрерывна

В основу своего труда Бюффон положил ряд идей общего характера, прежде всего, идею исторического развития природы. В «Теории Земли» (1749) и «Эпохах природы» (1778) он, исходя из представления о неразрывности материи и движения, изложил свои взгляды на происхождение и геологическую историю Земли. По Бюффону, Земля и другие планеты - осколки Солнца, отделившиеся при падении кометы на его поверхность. В истории Земли (ее продолжительность Бюффон определил в 74, а позднее в 85 тыс лет) он выделил семь периодов, в течение которых происходило медленное остывание планеты, образование пород, появление из отступившего мирового океана суши (четвертый период), возникновение растений и животных (пятый период), распад единого первобытного континента (шестой период) и появление человека (седьмой период). Бюффон не хотел ссориться с церковью, но именно он провел границу между библейской космогонией и естествознанием (в этом видели его главную заслугу ученые-позитивисты 19-го века). Когда со стороны церкви начались нападки, Бюффон оправдывался, отказывался от своих взглядов, но продолжал писать свое. В конце концов, богословский факультет Сорбонны постановил сжечь неугодные книги рукой палача. Лишь благодаря славе Бюффона, его неконфликтному характеру, связям при дворе, ученого оставили в покое, объявив его философию природы «старческим вздором». В целом, несмотря на очевидные ныне ошибки, геологические труды Бюффона содержали немало верных и оригинальных мыслей, среди которых мысли о значении для геологических процессов огромных промежутков времени, то есть по существу идея геологического времени, в течение которого в прошлом постепенное преобразование лика Земли происходило под действием тех же сил и факторов, что продолжают свою работу и в настоящем, оказались особенно плодотворными.

Полагая, что во всей природе царят одни законы, Бюффон в теории о происхождении жизни сделал качественное различив между телами живой и мертвой природы. Первые состоят из «органических молекул», которые извечно и неуничтожаемо существуют повсюду, где есть жизнь, вторые - из «неорганических молекул». При этом определенные организмы, подобно кристаллам, строятся из родственных им органических молекул, присутствующих в воздухе, воде, почве и возвращающихся в среду после распада живых существ. Возникли же организмы тогда, когда образовались первые простейшие комбинации органических молекул. Для объяснения роста, развития, размножения и других функций жизни Бюффон предположил наличие в организмах «внутренней формы», матричная роль которой осуществляется под воздействием «проницающей силы», аналогичной силе тяготения. Бюффон разделял представления о самозарождении организмов, критиковал овистов (см. ОВИСТЫ) и анималькулистов (см. АНИМАЛЬКУЛИСТЫ) и был ближе к сторонникам эпигенеза (см. ЭПИГЕНЕЗ (в биологии)). Подобно другим представителям трансформизма (см. ТРАНСФОРМИЗМ), Бюффон считал (не всегда последовательно), что виды изменчивы, и что причинами изменчивости могут быть условия внешней среды - климат, пища и др.; важным фактором трансформации он считал скрещивание.

Для общих взглядов Бюффона очень характерно убеждение в единстве живой природы, выражающемся в постепенном переходе от мира животных к миру растений, а также в едином плане строения животных. Несмотря на успех и признание трудов своего сверстника К. Линнея, Бюффон решительно отвергал классификацию, не только нарушающую непрерывность живых существ, но и мертвящую прекрасный мир живой природы своей искусственностью. Поэтому, отказываясь помещать льва рядом с кошкой, он расположил статьи о животных не по систематическому, а по географическому принципу и уделил особое внимание влиянию условий обитания на образ жизни, поведение, повадки и нравы животных.

Великий ученый или красноречивый дилетант

Многие ученые-современники считали Бюффона дилетантом и критиковали его за ошибочные сведения, необоснованные гипотезы и неуместные в ученом труде красоты стиля. Действительно, увлеченный величием и красочностью природы, Бюффон наряду с достоверными фактами сообщал вымышленные (например, о животных), а в теоретических построениях недостаток знаний нередко восполнял фантазией, оказываясь ниже уровня современной ему науки. И позднее, в 19 веке, научное значение труда Бюффона часто оценивали невысоко, выделяя вклад его сотрудников. Вместе с тем, есть много свидетельств сильного, стимулирующего влияния Бюффона на науку и всю интеллектуальную атмосферу своего времени. На его мысли и гипотезы, развивая их или оспаривая, ссылались Кант, Дидро, Гете, Ламарк, Жоффруа Сент-Илер, Лаплас; бесспорно плодотворное влияние Бюффона на Кювье. Дарвин отметил, что по вопросу о происхождении видов Бюффон был «первым из писателей новейших времен, обсуждавших этот предмет в истинно научном духе». В. И. Вернадский, много занимавшийся историей естествознания, видел величайшую заслугу Бюффона в том, что он распространил исторический принцип «на всю видимую природу. Совершенно непредвиденно, благодаря такому расширению области приложения истории, совершился перелом в европейском обществе в понимании значения времени».

Бюффон прилагал огромные усилия, совершенствуя стиль своих книг. Его упрекали за высокопарный слог, однако благодаря слогу естествознанием заинтересовалось множество читателей, видевших в Бюффоне «великого живописца природы» (А. С. Пушкин). Заслуги Бюффона в развитии французского языка были отмечены его избранием в 1753 во Французскую академию («бессмертных»). Бюффон был членом Лондонского королевского общества (1740) и иностранным почетным членом Петербургской Академии наук (1776). Людовик XV возвел его в графское достоинство, а Людовик XVI при жизни Бюффона распорядился поставить перед входом в королевский естественноисторический кабинет его бюст с надписью: «Ум, равный величию природы». Бюффону принадлежат известные изречения: «Стиль - это человек» и «Гений - это терпение». Первый афоризм из речи Бюффона при его избрании во Французскую академию обычно употребляют в том смысле, что стиль отражает характер человека. Однако, Бюффон хотел сказать иное: в отличие от фактов, конкретных знаний и т. п., которые принадлежат всем и могут неоднократно использоваться кем угодно, стиль неповторимо принадлежит только автору. Обе сентенции в полной мере относятся к жизни и творчеству самого Бюффона.

Энциклопедия Кольера

БЮФФОН Жорж Луи Леклерк (Buffon, Georges-Louis Leclerc)

(1707-1788), французский естествоиспытатель, популяризатор науки. Родился 7 сентября 1707 в Монбаре (Бургундия). Изучал юриспруденцию сначала в иезуитском коллеже в Дижоне, затем в Дижонском университете. Позднее учился на медицинском факультете университета Анже. Много путешествовал по Франции и Италии, иногда в обществе английского герцога Кингстона и его наставника Н.Хикмана. Именно последний пробудил у Бюффона интерес к естествознанию. В 1735 под эгидой Академии наук был опубликован сделанный Бюффоном перевод труда английского исследователя С.Гейлса Статика растений (Vegetable Staticks). Эта важная работа, суммирующая результаты многих опытов автора в области физиологии растений, была редким исключением на фоне подавляющего большинства ботанических исследований того времени, сводившихся к попыткам систематизации растений. Бюффон в написанном им предисловии к переводу книги Гейлса резко критиковал узость такого подхода. В 1738 Бюффон закончил перевод сочинения Ньютона о методе "флюксий" (дифференциальном и интегральном исчислениях). Эта работа была опубликована Академией в 1740. В том же году Бюффон был избран членом Лондонского королевского общества и до конца дней сохранял тесные контакты с британской наукой. В 1739-1788 он был директором Ботанического сада в Париже. Умер Бюффон в Париже 16 апреля 1788. Основной труд Бюффона - Всеобщая и частная естественная история (Histoire Naturelle, gnrale et particulire); 36 ее томов были опубликованы при жизни ученого (первые из них начали выходить с 1749), а 8 вышли посмертно. Открывает эту работу интенсивно обсуждавшаяся в то время теория эволюции Земли. Земля, согласно Бюффону, образовалась из той части Солнца, которая оторвалась от него после столкновения Солнца с кометой. Сначала произошла конденсации газообразного облака, потом стали формироваться континенты, причем этот процесс продолжается и по сей день. Взгляды Бюффона встретили столь резкое осуждение богословов, что позднее он вынужден был излагать свои теории более осторожно. Во втором томе, посвященном человеку, подробно обсуждаются результаты наблюдений многих путешественников и исследователей, свидетельствующие о том, что разнообразие обычаев, верований, физических особенностей людей и цвета их кожи обязано прежде всего естественному действию "климата". При этом под "климатом" понимались не только условия, определяемые географической широтой данной местности и высотой над уровнем моря, но также ее открытость ветрам, близость к крупным водоемам, не говоря уже о средней температуре, осадках и влажности. Несколько сот страниц, посвященных данной теме, вкупе с обширным приложением дают хорошее представление об антропологии 18 в. Характер всего предпринятого Бюффоном издания наиболее полно отражен в томах, посвященных миру животных и растений. Он не только описал множество животных и растений, но и высказал идею об изменяемости видов (в противоположность взглядам К.Линнея), о единстве животного и растительного мира. Этот труд выдвинул Бюффона в первый ряд предшественников Ч.Дарвина. По мнению Бюффона, организмы, имеющие общих предков, претерпевают длительные изменения под действием окружающей среды и становятся все менее похожими друг на друга. В 1778 вышла книга Бюффона Об эпохах природы (Les poques de la nature), охватывающая широкий круг проблем - от космологии и антропологии до мировой истории; она была адресована широкой публике. Озабоченность Бюффона формой изложения научных вопросов нашла отражение в его работе Рассуждение о стиле (Discours sur le style, 1753), приуроченной к его избранию во Французскую Академию. Бюффон выступил со смелой критикой языка, который был тогда принят в науке, и ратовал за простую и понятную его форму, наиболее пригодную для ясного изложения мыслей. Стиль, по определению Бюффона, - это "сам человек", а не какое-то внешнее украшение. В своих научных пристрастиях Бюффон следовал за своим веком: от математики и физики - к наукам о природе. Однако в сферу интересов Бюффона не попала химия, переживавшая в то время период бурного развития, главным образом благодаря трудам Пристли и Лавуазье. Об отношении Бюффона к химии Т.Джефферсон в своем письме Мэдисону в 1788 писал: "Он склонен рассматривать ее как простую стряпню". Это замечание по-своему хорошо характеризует Бюффона: он мог написать внушительный труд в рамках уже хорошо известного к тому времени, но не всегда умел по достоинству оценить успехи современников. При жизни Бюффона ученые относились к нему с почтением, а консервативные теологи - с подозрением. Широкая публика зачитывалась его сочинениями. Позднее предпочтение стали отдавать другим авторам, однако авторитет Бюффона среди любителей естественной истории долго оставался непререкаемым.

ЛИТЕРАТУРА

Бюффон Ж. Всеобщая и частная естественная история, ч. 1-10. СПб, 1802-1827 Канаев И.И. Жорж Луи Леклер де Бюффон. М. - Л., 1966

Полезные сервисы