предик. разг.
Известно, знакомо.
ВЕ́ДОМО кого или чьего с уведомлением или с согласия другого лица. Сделать что-н. с ведома руководителя; без ведома кого или чьего без уведомления или без согласия другого лица. Без ведома начальника.
ВЕ́ДОМО нареч., в функц. сказ. кому. Книжн. Известно, знакомо. Об этом мне ничего не в. Да в. ли вам, что случилось?
вводн. сл. устар.
Известно.
Хоронить концы Все плуты, ведомо, искусны. И. Крылов, Крестьянин и Овца.
нареч. известно. (Деян 13, 38).
1. ве́домо, ве́дома, ве́дома, ве́дом, ве́дому, ве́домам, ве́домо, ве́дома, ве́домом, ве́домами, ве́доме, ве́домах
2. ве́домо, ве́домо
см. известно
См. с ведома
"ВЕДОМОСТИ СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" - в 1991-93 официальное издание Съезда и Верховного Совета народных депутатов Российской Федерации. В 1938-89 издавались "Ведомости Верховного Совета СССР", с июня 1989 по сентябрь 1991 - "Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР".
ВЕДОМОСТИ СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - «ВЕ́ДОМОСТИ СЪЕ́ЗДА НАРО́ДНЫХ ДЕПУТА́ТОВ РОССИ́ЙСКОЙ ФЕДЕРА́ЦИИ И ВЕРХО́ВНОГО СОВЕ́ТА РОССИ́ЙСКОЙ ФЕДЕРА́ЦИИ», в 1991-93 официальное издание Съезда и Верховного Совета народных депутатов Российской Федерации. В 1938-89 издавались «Ведомости Верховного Совета СССР», с июня 1989 по сентябрь 1991 - «Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР».
ведомости́чка, ведомости́чки, ведомости́чек, ведомости́чке, ведомости́чкам, ведомости́чку, ведомости́чкой, ведомости́чкою, ведомости́чками, ведомости́чках
ВЕ́ДОМОСТЬ - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? ве́домости, чему? ве́домости, (вижу) что? ве́домость, чем? ве́домостью, о чём? о ве́домости; мн. что? ве́домости, (нет) чего? ве́домостей и ведомосте́й, чему? ве́домостям и ведомостя́м, (вижу) что? ве́домости, чем? ве́домостями и ведомостя́ми, о чём? о ве́домостях и о ведомостя́х
1. Ведомость - это финансовый документ, где указаны расчёты, денежные суммы и т. п. различных хозяйственных операций.
Платёжная ведомость. | Расписываться в ведомости.
2. Ведомость - это документ, где содержатся сведения о посещаемости и успеваемости учеников или студентов.
Отметки в ведомости за первое полугодие.
3. Слово ведомости входит в состав названий некоторых периодических изданий.
«Биржевые ведомости». | Именно за традициями «Киевских ведомостей» будущее рекламы и журналистики.
ВЕ́ДОМОСТЬ, ведомости, мн. ведомости, ведомостей, (ведомостей устар.), жен.
1. Список, роспись, сводка каких-нибудь фактических данных (офиц.). Требовательная ведомость на получение зарплаты. Ведомость расходов. Налоговая ведомость.
2. только мн. Название многих газет в России до революции. Московские ведомости. Русские ведомости.
ВЕ́ДОМОСТЬ, -и, род. мн. -ей, жен.
1. Сводка, список каких-н. данных. Расчётная в. В. на зарплату.
2. мн. Название нек-рых повременных изданий. Московские ведомости.
ВЕ́ДОМОСТЬ, -и, мн род. -ей и -е́й, дат. -ям и -я́м, ж
Финансовый документ с указанием видов расчетов, сумм, сводка каких-л. финансовых данных.
В платежной ведомости не хватало одной подписи.
ВЕ́ДОМОСТЬ -и; мн. род. -ей и -е́й; ж.
1. Финансовый документ с указанием видов расчётов, сумм и т.п. Расчётная, платёжная, отчётная в. В. расходов. В. на выдачу заработной платы.
2. Документ о посещаемости или успеваемости учащихся (о журнале учителя или табеле ученика). Выставить в ведомости оценки за первую четверть.
3. только мн.: ве́домости, -ей. Сведения (в составе названий некоторых периодических изданий). "Санкт-Петербургские ведомости". "Ведомости министерства иностранных дел". ● "Ведомости" - название первой русской печатной газеты, издававшейся по приказу Петра I с января 1703 г.
◁ Ведомости́чка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Уменьш.-ласк. (1 зн.).
-и, род. мн. -е́й, ж.
1. Список, сводка каких-л. фактических данных.
Расчетная ведомость. Платежная ведомость. Отчетная ведомость.
2. мн. ч. (ве́домости, -е́й).
В составе названий некоторых повременных изданий.
Ведомости Верховного Совета СССР.
A и E сущ см. Приложение II
в́е́домости
мн.
в́е́домости
в́е́домостей и́ ведомосте́й́
в́е́домостям и́ ведомостя́м́
в́е́домости
в́е́домостями и́ ведомостя́ми
о ве́домостях и́ о ведомостя́х́
По существу, вода -
сумма своих частей,
которую каждый миг
меняет их чехарда;
и бредни ведомосте́й
усугубляет блик.
И. А. Бродский, Моллюск
1. ве́домость, ве́домости, ве́домости, ве́домостей, ве́домости, ве́домостям, ве́домость, ве́домости, ве́домостью, ве́домостями, ве́домости, ве́домостях
2. ве́домость, ве́домости, ве́домости, ведомосте́й, ве́домости, ведомостя́м, ве́домость, ве́домости, ве́домостью, ведомостя́ми, ве́домости, ведомостя́х
сущ., кол-во синонимов: 14
ведомостичка (2)
депо (10)
известие (19)
опись (13)
отчет (20)
платежка (2)
разбайдовка (1)
рапортичка (6)
реестр (14)
список (31)
табель (14)
таблица (23)
табуляграмма (5)
таймшит (1)
см. известие
Образовано от ведомый - "знакомый, известный", которое первоначально являлось страдательным причастием от въдъти - "знать". См. также ведьма, вежливый.
Из лит. яз. Юго-Западной Руси. В памятниках фиксируется с XIV в. Образовано с помощью суф. -ость от ведомый - «знакомый, известный».
ВЕДОМОСТЬ
. В юго-западнорусском переводе «Физики» Аристотеля XVII в. словом вѣдомость переводится латинское scientia1 Ср. в «Похождениях Жилблаза де Сантилланы»: «Наконец проведала я, что он находясь в службе у Португальского Короля, убит на сражении в Фецском королевстве. Сию ведомость проведала я от человека, которой недавно приехал из Африки...» (Лесаж, 1, с. 80). «В сей библиотеке находятся изрядные книги, кои оставлены вам как надежным средством на скуку... Сия ведомость весьма меня обрадовала» (там же, 4, с. 65-66).
У Мельникова-Печерского в рассказе «Старые годы»: «Пьют, бывало, чай в гостиной: губернатор почнет ведомости сказывать, что в Курантах вычитал, аль из Питера что ему отписывали». В письме А. Ф. Воейкова к Ф. Н. Глинке (от 25 июня 1825 г.): «Обмокните небесное свое перо в чернила и напишите воззвание, а я немедленно втисну его в листок военных ведомостей» (Русск. старина, 1908, январь - март, с. 234).
Заметка сохранилась в авторской рукописи на 4-х пронумерованных листках пожелтевшей бумаги. Печатается по рукописи. - Е. X.