Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
вишневецкая марина артуровна
Энциклопедический словарь
ВИШНЕВЕЦКАЯ Марина Артуровна - ВИШНЕВЕ́ЦКАЯ Марина Артуровна (р. 1955, Харьков), русская писательница. Лауреат премии им. И. П. Белкина (2002), премии Аполлона Григорьева (см. ГРИГОРЬЕВ Аполлон Александрович) (2002).
В 1979 окончила сценарный факультет ВГИКа (см. КИНЕМАТОГРАФИИ ИНСТИТУТ). Печататься начала в 1972. Автор сценариев более 30 анимационных и документальных фильмов. Самые известные среди них: «Русалка» (фильм получил более 15 призов, в том числе за лучший сценарий на Международном фестивале анимационного кино в Оттаве, 1998), «Крот и яйцо», «Приключение Домовенка».
Автор книг прозы «Вышел месяц из тумана» (1999), «Увидеть дерево» (2000),«Опыты» (2002), «Брысь, крокодил!» (2003), «Архитектор запятая не мой» (2004), «Кащей и Ягда, или Небесные яблоки» (2004).
Творчество Вишневецкой можно причислить к лучшим образцам постмодернизма. Блестящее владение словом, которое является у нее предметом для игры и носителем серьезной философии, несет отпечаток высокой простоты, присущий подлинному искусству. Каждая книга Вишневецкой - новое открытие, новый стиль и новый поворот человеческой драмы. Своей книгой «Кащей и Ягда, или Небесные яблоки» она открыла новый жанр романа-мифа, в котором раскрывает досказочный мир, когда славянская мифология только зарождалась, когда Кащей Бессмертный и Баба Яга были молодыми и любили друг друга.
Вишневе́цкие (Wisniowieckie), княжеский род Речи Посполитой XVI-XVII вв., магнаты Левобережной Украины, владели землями с населением свыше 300 тыс. человек, имели свои крепости и войска. Занимали высшие должности в государстве и войске.
* * *
ВИШНЕВЕЦКИЕ - ВИШНЕВЕ́ЦКИЕ, княжеский род Речи Посполитой (см. РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ) 16-17 веках, потомки Гедиминовичей (см. ГЕДИМИНОВИЧИ), магнаты Левобережной Украины, владели землями с населением свыше 300 тысяч человек, имели свои крепости и войска. Занимали высшие должности в государстве и войске.
Большой энциклопедический словарь
ВИШНЕВЕЦКИЕ - княжеский род Речи Посполитой 16-17 вв., магнаты Левобережной Украины, владели землями с населением св. 300 тыс. человек, имели свои крепости и войска. Занимали высшие должности в государстве и войске.
Фамилии польские и украинские. Может иметь два объяснения. 1. От названия мест типа Вишневка, Вишневое и т.п. 2. Фамилии с -ский считались более пристижными и знатными, в связи с этим было модным изменить фамилию приписав к ней окончание -ский: Вишнево - Вишневский.
Сканворды для слова вишневецкий
- Персонаж пьесы Александра Островского «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский».
- Украинский и польский магнат, один из участников подавления казацко-крестьянского восстания на Украине в 17 веке.
Вишневе́цкий Дмитрий Иванович (? - 1564), князь, украинский магнат. В 1550-х гг. черкасский и каневский староста; для обороны от турецко-татарских набегов построил на острове Малая Хортица замок. В 1558 и в 1559 участвовал в походе русских войск на Крымское ханство. В 1563 вмешался в борьбу за молдавский трон, пленён турками, казнён.
* * *
ВИШНЕВЕЦКИЙ Дмитрий Иванович - ВИШНЕВЕ́ЦКИЙ Дмитрий Иванович (умер 1563), украинский князь, магнат, государственный и военный деятель. Потомок Гедиминовичей (см. ГЕДИМИНОВИЧИ), князь Дмитрий Вишневецкий в 1550 унаследовал Черкасское и Каневское староства. Известность он получил как организатор отпора набегам крымских татар на Украину. В 1552-1554 Вишневецкий сумел объединить разрозненные отряды казаков и основал летом 1556 за днепровскими порогами на острове Малая Хортица (затоплен при строительстве ДнепроГЭСа) земляной городок, ставший колыбелью запорожского низового казачества. Опираясь на этот стратегический пункт, Вишневецкий предпринял ряд походов в Крым и в октябре 1556 взял крепость Ислам-Кермен на Нижнем Днепре. В ответ крымские татары летом 1557 разрушили Хортицкий городок.
Вскоре после этого Вишневецкий во главе отряда казаков перешел на службу к московскому царю Ивану IV Грозному, за что получил денежное пожалование, а в «кормление» город Белев с уездом. Вишневецкий участвовал в переговорах с кабардинцами (1559-1561), пытался захватить крепость Азов. Дважды участвовал в походе русских войск в Крым. В связи с началом Ливонской войны (1558-1583) в 1561 в момент обострения русско-литовских отношений вернулся в Черкасск и был восстановлен в правах на свои украинские владения королем Сигизмундом II Августом.
В 1563 Вишневецкий вмешался в борьбу за молдавский престол. Собранный им отряд из 4 тыс казаков попал в засаду и был разгромлен турками. Попавшего в плен Вишневецкого доставили в Стамбул, где он был предан мученической смерти (сброшен с крепостной стены на металлические крюки, на которых еще три дня висел, оставаясь в сознании). Был воспет в казачьих песнях под именем Байды.
Большой энциклопедический словарь
ВИШНЕВЕЦКИЙ Дмитрий Иванович (?-1563) - князь, украинский магнат. В 1550-х гг. черкасский и каневский староста; для обороны от турецко-татарских набегов построил на о. М. Хортица замок. В 1558 участвовал в походе русских войск на Крымское ханство. В 1563 вмешался в борьбу за молдавский трон, пленен турками, казнен.
Вишневе́цкий Иеремия Михаил (16121651), князь, крупнейший магнат Левобережной Украины. Приняв католичество (1631), подавлял казацко-крестьянские восстания. Участвовал в войне Речи Посполитой против России (163234).
Вишневе́цкий Иеремия Михайлович (1612-1651), князь, украинский и польский магнат. Приняв католичество (1631), подавлял казацко-крестьянские восстания. Участвовал в войне 1632-34 против России.
* * *
ВИШНЕВЕЦКИЙ Иеремия Михайлович - ВИШНЕВЕ́ЦКИЙ Иеремия Михайлович (1612-1651), украинский князь, крупнейший магнат Левобережной Украины. Получил образование у иезуитов во Львове, затем учился в Италии и Испании. По возвращению на родину, на Украину, в 1631 году принял католичество и содействовал распространению католичества среди православного украинского неселения. Вишневецкий владел обширным панством на Левобережной Украине с центром в городе Лубны с населением 288 тысяч человек, а также владениями на Волыни и в Полесье. Вишневецкому подчинялись целые крепости и крупные контингенты войск.
Иеремия Вишневецкий возглавлял группировку магнатов, которая боролась против централизации Речи Посполитой. Он враждебно относился к России, участвовал в Смоленской войне (см. СМОЛЕНСКАЯ ВОЙНА) 1632-1634 годов, жестоко подавлял казацко-крестьянские восстания на Украине. Во время Освободительной войны украинского народа (см. ДЫМ) в 1648-1654 годах занимал высшие должности в польском войске, потерпел ряд поражений от восставших казаков, и в результате войны потерял большую часть своих владений.
Большой энциклопедический словарь
ВИШНЕВЕЦКИЙ Иеремия Михайлович (1612-51) - князь, украинский и польский магнат. Приняв католичество (1631), подавлял казацко-крестьянские восстания. Участвовал в войне 1632-34 против России.