ж.
см. вожжи
ВОЖЖА, возжа жен. веревка, пристегиваемая кляпом или пряжкой к удилам запряженной лошади, для управления ею: вожжи коренной и дышельных лошадей бывают парные, от пристяжной одиночные, привозжа или привозжек. Простые вожжи воровенные (пеньковые); получше, с ременным наконечником; бывают и ременные (сыромятные) и кожаные плетеные, нитяные плетеные или тканые и пр. Дом вести, не вожжей трясти, не погонять только, а толком распоряжаться. Воз под горою, а вожжи в руках, о плохом вознице. На ретивого коня не кнут, а возжи. На вожжах и лошадь умна. Кому кнут да вожжи в руки, кому хомут на шею. Коня на вожжах удержишь, а слога с языка не воротишь. Его сюда на вожжах не затащишь. Не вожжей трясут, ·т.е. не погоняют тебя. Не на вожжах пустошь: не удержишь. Баба пекла пироги на дрожжах, а вынимала их на вожжах. Вожжи долги: вкруг поля достают, только вкруг кола не достают? глаза, голова. Слюна вожжей течет, потоком. Вожжица, бечевка или нитка, на которой что-либо ходит на привязи: нитка, на которой пускают бумажный змей: она же возженица или везжица. Ребятишки слепня на возжице пускают. Возжанка жен., ниж. веревка, годная на вожжи.
| сиб. разбор беличьих шкур средней руки. Возжанки жен., мн. вареги, шерстяные, суконные рукавицы, для правки возжами. Вожжевый, вожжевой, принадлежащий, относящийся к вожжам. Вожжевая снасть, волжск. оттяжки с боков, от коноводки к подчалку, чтобы менее отуряло ветром. Вожжать лошадь, пристегивать вожжи, взважживать, заважживать;
| дергать, бить вожжой: вожжание ср. действие по гл. Вожжаной, сделанный из вожжи. Вожженый конь, езженный, упряжной. Возжиться с кем, орл., тамб. знаться, дружиться, водиться;
| во что, мешаться во что, соваться, связываться, С кем повозжаешься, от того и переймешь. Ты что свозжался с пьяницей? Вишь в какое дело ввозжался!
F́ сущ см. Приложение II
вожжи́
вожже́
вожжу́
вожжо́й́
о вожже́
мн.
в́о́жжи
вожже́й́
вожжа́м́
в́о́жжи
вожжа́ми
о вожжа́х́
- Сергуха! За милую душу!
Постой, я тебе расскажу.
Сейчас. Дай поправить вожжу́,
Потом и тебя оглоушу.
С. А. Есенин, Анна Снегина
День стоял о пяти головах. Сплошные пять суток
Я, сжимаясь, гордился пространством за то, что росло на дрожжах.
Сон был больше, чем слух, слух был старше, чем сон - слитен, чуток,
А за нами неслись большаки* на ямщицких вожжа́х…
О. Э. Мандельштам, «День стоял о пяти головах. Сплошные пять суток…»
* Больша́к - большая дорога (в отличие от проселочной).
Общепринятой этимологии нет. Рядом ученых считается общесл. производным посредством суф. -)- от водити, некоторые склонны возводить это слово к возити.
вожжа́
вожжи мн. ч., укр. вíжка, блр. во́жка, словен. vȏjka, польск. wodze "узда".
Польск. и словен. слова позволяют восстановить исходное *vodi̯a (от води́ть; см. Mi. EW 376 и сл.; Преобр. 1, 90), исключая вместе с тем форму *vozi̯a - от везу́, вози́ть (ср., напр., Грот, Фил. Раз. 2, 424). Ср. также лит. vãdžios "поводья, вожжи", лтш. važa "цепь, поводок", также vadît "вести" (М. - Э. 4, 489). Но в первом случае ожидалось бы русск. *вожа. Затруднение представляет -жж-, и предположение Шефтеловица (KZ 54, 249) о *vezg- наряду с *vęz- (см. вяза́ть) его не устраняет. Из русск. заимств. коми vožia, морд. м. vožiä "узда", фин. ohja (см. Калима, RLS 168).
Вожжа под хвост попала кому. Прост. Неодобр. Кто-л. находится в состоянии раздражения, проявляет взбалмошность, сумасбродство. ФСРЯ, 74; Верш. 7, 191; БТС, 141, 1441; СПП 2001, 22.
Вожжа попала кому. Влад. О пьяном человеке. СРНГ 5, 13.
Вожжа порвалась в чем. Костром., Яросл. Об отсутствии, нехватке чего-л. ЯОС 3, 27.
Держать на вожжах кого. Волг. Строго обращаться с кем-л., держать в подчинении кого-л. Глухов 1988, 33.
Держать себя в вожжах. Прост. Сохранять самообладание. Ф 1, 160.
На вожжах не затянешь кого, куда. Народн. Об упрямом человеке, отказывающемся прийти куда-л. ДП, 209; 190.
Выбрать вожжи. Арх. Выйти из повиновения, перестать подчиняться кому-л. АОС 3, 113; АОС 5, 16.
Выпускать (отпускать, попускать) вожжи. Прост. 1. Ослаблять, снижать требования к кому-л. Ф 2, 30. 2. Терять власть над кем-л. Глухов 1988, 19, 120, 130.
Дать вожжи [кому]. Пск. Избрать на руководящую должность, наделить властью кого-л. ПОС 4, 84.
Держать вожжи в своих руках. Пск. Распоряжаться, управлять чем-л., кем-л. СПП 2001, 22.
Держать крепкие вожжи. Волг., Горьк. Строго обращаться с кем-л. Глухов 1988, 33; БалСок, 32.
Натянуть вожжи. Разг. Устар. Заставить кого-л. повиноваться, подчинить кого-л. себе. Ф 1, 320.
Отпустить на долгие вожжи кого. Печор. Предоставить кому-л. свободу в действиях, поступках. СРГНП 1, 183.
Подобрать вожжи. 1. Сиб. Ирон. Вытереть сопли. ФСС, 140. 2. Волг., Сиб. Призвать кого-л. к порядку, к повиновению; подчинить кого-л. Глухов 1988, 125; ФСС, 140.
Распустить вожжи. Сиб. Неодобр. Избаловать кого-л. СРНГ 34, 188.
кому. Прост. Ирон. Кто-либо предельно неуравновешен, упрям.
Но Псою словно вожжа под хвост попала. Не хотелось ему отстать от неприятного всем разговора (В. Саянов. Лена).
прил., кол-во синонимов: 7
взбеленившийся (46)
заведшийся (27)
капризничавший (38)
пришедший в ярость (40)
разозлившийся (64)
рассердившийся (76)
прил., кол-во синонимов: 17
вазюкавшийся (13)
валандавшийся (53)
возившийся (78)
канителившийся (44)
носившийся (32)
носившийся как дурак с писаной торбой (15)
носившийся как дурень с писаной торбой (15)
носившийся как курица с яйцом (17)
нянчившийся (32)
нянькавшийся (13)
панькавшийся (13)
сюсюкавшийся (8)
тетешкавшийся (14)
тративший время (20)
тютькавшийся (17)
цацкавшийся (21)
I несов. неперех. разг.-сниж.; = возжа́ться
Уделять кому-либо слишком много времени и внимания; долго заниматься кем-либо; возиться III 3..
II несов. неперех. разг.-сниж.; = возжа́ться
Быть в дружбе с кем-либо, поддерживать с ним какие-либо отношения (обычно предосудительные, вызывающие осуждение).
ВОЖЖА́ТЬСЯ (или возжаться) [жьжя], вожжаюсъ, вожжаешься, несовер. (прост.).
1. с кем-чем. Иметь хлопотливые, надоедные дела с кем-нибудь; иметь сношения с каким-нибудь неприятным человеком.
2. с чем. Заниматься кропотливым, надоедливым делом, возиться.
ВОЖЖА́ТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несовер., с кем (чем) (прост. неод.). То же, что возиться (во 2 и 3 знач.).
ВОЖЖА́ТЬСЯ -а́юсь, -а́ешься; нсв. с кем-чем. Разг.-сниж. Длительно заниматься чем-л., возиться с кем-л. Что вы вожжаетесь с этими людьми?
вожжа́ться, вожжа́юсь, вожжа́емся, вожжа́ешься, вожжа́етесь, вожжа́ется, вожжа́ются, вожжа́ясь, вожжа́лся, вожжа́лась, вожжа́лось, вожжа́лись, вожжа́йся, вожжа́йтесь, вожжа́ющийся, вожжа́ющаяся, вожжа́ющееся, вожжа́ющиеся, вожжа́ющегося, вожжа́ющейся, вожжа́ющихся, вожжа́ющемуся, вожжа́ющимся, вожжа́ющуюся, вожжа́ющеюся, вожжа́ющимися, вожжа́ющемся, вожжа́вшийся, вожжа́вшаяся, вожжа́вшееся, вожжа́вшиеся, вожжа́вшегося, вожжа́вшейся, вожжа́вшихся, вожжа́вшемуся, вожжа́вшимся, вожжа́вшуюся, вожжа́вшеюся, вожжа́вшимися, вожжа́вшемся
см. нянчиться
тетешкаться, нянчиться, носиться как курица с яйцом, сюсюкаться, цацкаться, уделять много внимания, носиться как дурак с писаной торбой, валандаться, тратить время, нянькаться, возиться, панькаться, канителиться, тютькаться, носиться, носиться как дурень с писаной торбой
прил., кол-во синонимов: 11
валандающийся (32)
возящийся (34)
канителящийся (24)
носящийся (26)
нянчащийся (20)
нянькающийся (8)
панькающийся (8)
сюсюкающийся (8)
тетешкающийся (9)
тютькающийся (12)
цацкающийся (15)
ВО́ЖЖИ, -е́й, ед. -а́, -и́, ж. Часть упряжи: ремни, верёвки, с двух сторон прикрепляемые к удилам для управления лошадью. Выпустить, ослабить в. (также перен.: об утрате, ослаблении строгого наблюдения над кем-чем-н., руководства). Держать в. в руках (также перен.: неослабно наблюдать за кем-н., руководить). Вожжа под хвост попала кому-н. (перен.: о том, кто поступает взбалмошно и упрямо; прост. неодобр.).
вожжево́й, вожжева́я, вожжево́е, вожжевы́е, вожжево́го, вожжевы́х, вожжево́му, вожжевы́м, вожжеву́ю, вожжево́ю, вожжевы́ми, вожжево́м, вожжева́, вожжево́, вожжевы́, вожжеве́е, повожжеве́е, вожжеве́й, повожжеве́й
мн.
1. Часть упряжи, состоящая из длинного ремня (или толстой тесьмы, веревки), прикрепленного к удилам, и служащая для того, чтобы править запряженной лошадью.
2. перен.
Средства управления, руководства кем-либо или чем-либо, воздействия на кого-либо или на что-либо.
ВО́ЖЖИ (или возжи) [жьжи], вожжей, ед. вожжа, вожжи, жен. Часть упряжи, состоящая из длинных ремней или веревок и служащая для того, чтобы править лошадью. Натянуть вожжи. Отпустить вожжи. Хлестнуть лошадь вожжой.
|| перен. О сдерживающей силе чьей-нибудь власти. Командир распустил вожжи.
• Вожжа под хвост попала (разг. вульг.) - говорится о настроении или поведении человека, которого неизвестно что беспокоит или сильно раздражает.
ВО́ЖЖИ, -ей, ед. -а, -и, жен. Часть упряжи: ремни, верёвки, с двух сторон прикрепляемые к удилам для управления лошадью. Выпустить, ослабить в. (также перен.: об утрате, ослаблении строгого наблюдения над кем-чем-н., руководства). Держать в. в руках (также перен.: неослабно наблюдать за кем-н., руководить). Вожжа под хвост попала кому-н. (перен.: о том, кто поступает взбалмошно и упрямо; прост. неод.).
| прил. вожжевой, -ая, -ое.
ВО́ЖЖИ -е́й; мн. (ед. вожжа́, -и́; ж.). Часть упряжи, состоящая из верёвок, ремней, прикрепляемых к удилам, для управления лошадью с телеги, саней, кареты и т.п. Прибрать в. к рукам (также: сосредоточить власть, руководство в своих руках). Держать в. в руках (также: властно руководить, управлять кем-, чем-л.). Выпустить, ослабить в. (также: снизить требования, ослабить контроль). Подтянуть, натянуть в. (также: повысить требования, установить строгий порядок). Укоротить в. (также: ограничить свободу действий).
◊ Вожжа́ под хвост попала кому. О том, кто ведёт себя буйно, взбалмошно, своенравно.
- «Рулевое» управление лошадью.
- Простейшие бразды правления.
- Ременная «передача» от кучера к лошади.
- Часть упряжи для управления лошадью.