Устар. Шутл. Пригодный для любого дела, для всякой работы.
- Вятки-с, они у меня возят воду и воеводу. Я на них в город езжу, в дорогах вёрст по семидесяти делаю, не кормя (Писемский. Виновата ли она?).
ВО|ЗИТИ (15), -ЖОУ, -ЗИТЬ гл. Возить:
и возивъ ц҃рюгородоу и оучинихъ химипетъ б҃жiѥю же волею възвр[а]тихъсѩ исъ ц҃рѩгорода. ЕвМст до 1117, 213 (запись 1125); и ˫ако бысть идыи поутьмь. и воз˫аи ѥго видѣвыи въ такои одежи соущааго. ЖФП XII, 43б; а поудъ дали немци волочаномъ. иже то имь товаръ возити на волоце всѩкомоу гостьи. Гр 1229, сn. D (смол.); на˫аша наимиты. возити. мьртвьцѩ из города. ЛН XIII- XIV, 12 об. (1128); коубары зажьже, въ нихъже брашно воѥмъ вожахоу (κομιζούσας) ГА XIII-XIV, 230а; возъ по собѣ не возѩше. ни котьла ни мѩсъ варѩ. ЛЛ 1377, 19 (964); бѣ бо и оц҃ь ѥго тако мл(с)твъ. ˫ако же и на возѣхъ возити брашно по граду. ЧтБГ к. XI сп. XIV, 96; како прелстиша гаваоните ic(c)a в галгалѣ(х). и створиша ˫а дрова и воду возити. ГБ XIV, 69б; повелѣ куны возити на возѣхъ ПрП XIV-XV (1), 134г; заоутра же въставше извозници. и ѣхаш(а) на брегъ хотѩще возити древо. ПКП 1406, 190а; велѩшеть по всѩ д҃ни возити. по городу брашно и питье... нищимъ на потребу ЛИ ок. 1425, 206 об. (1175).
I несов. перех.
Доставлять, перемещать кого-либо или что-либо при помощи каких-либо средств передвижения (неоднократно и в разное время).
II несов. перех. и неперех. разг.
Беспорядочно или бесцельно двигать чем-либо по поверхности чего-либо.
ВОЗИ́ТЬ - глаг., нсв., употр. сравн. часто
Морфология: я вожу́, ты во́зишь, он/она/оно во́зит, мы во́зим, вы во́зите, они во́зят, вози́, вози́те, вози́л, вози́ла, вози́ло, вози́ли, возя́щий, вози́мый, вози́вший, возя́
1. Когда вы регулярно возите какие-то предметы куда-то, вы используете какое-либо транспортное средство, чтобы доставить эти предметы туда, куда нужно.
Возить песок. | Он возил на тракторе корма для скота.
2. Когда какое-либо транспортное средство возит людей, это означает, что люди находятся внутри этого транспортного средства и едут по определённым маршрутам.
Возить пассажиров.
3. Когда вы возите кого-либо куда-либо, вы берёте этого человека с собой, и вы вместе едете туда.
Я часто возил детей на экскурсии. | Он возил начальника на работу и с работы.
4. Когда вы возите какие-либо предметы кому-либо или куда-то, вы регулярно перемещаетесь по определённому маршруту; при этом у вас есть с собой тот предмет, который вы хотите доставить в это место.
Всё лето я возил кирпичи к месту строительства дома.
5. Когда вы возите чем-либо по какой-либо поверхности, вы двигаете этим по ней в разных направлениях.
Он лениво возил кистью по холсту. | Я с неохотой возила по полу тряпкой.
6. Когда в шутку говорят, что на сердитых воду возят, то имеют в виду, что если человек сердится, злится, то ему может быть ещё хуже.
ВОЗИ́ТЬ, вожу, возишь. несовер., кого-что.
1. То же, что везти в 1 знач., но с той разницей, что везти обозначает движение в один прием и в одном направлении, а возить - движение, повторяющееся и совершающееся в разное время, в разных направлениях. Возить кладь на телеге. Возить пассажиров на пароходе.
2. без доп. и чем. Беспорядочно, бесцельно двигать чем-нибудь по поверхности чего-нибудь (разг. фам.). Не вози рукой по столу.
ВОЗИ́ТЬ, вожу, возишь; несовер., кого (что) и чем по чему. То же, что везти 1 (но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один приём или не в одном направлении). В. зерно на элеватор. В. рукавом по столу.
| сущ. возка, -и, жен. (по 1 знач. гл. везти 1).
ВОЗИТЬ, везти, важивать что на чем, доставлять, переправлять, передвигать с одного места на другое, гужом (на колесах или на полозу), вьюком, водою на судах и пр. Важивать также ·многокр. водить и вадить, откуда троякое ·знач. предложных глаголов, напр. подваживать, подвозить, поваживать, поводить и повадить; наваживать, навозить, наводить и навадить. Везет кому, безл. спорит, служит счастье. Держи ухо остро, поколе везет. Ему все везет (паит, спорит). Везет в окно, архан. несет, дует, сквозит. Что везешь? Сено. Какое сено, ведь это дрова? А коли видишь, так что спрашиваешь. Не лошадь едет (везет), а дорога (а корм, ·т.е. гладкая дорога, да сытый конь). Каков едет, таков и везет (и погоняет). Не кони везут, овес везет (едет). Не ногами конь, брюхом везет. Не я еду, нужда везет. Кто везет, того и погоняют. Ни везет. ни едет. Ни везет, ни погоняет. Чем возить, так лучше погонять. Люби ездить, люби и саночки возить. Люби кататься, люби и салазки возить. На нем хоть воду вози. На упрямых воду возят. -ся, быть возиму;
| беспокойно ворочаться. Возиться реку, ·стар. перевозиться, переправляться через.
| Возиться с кем или с чем, хлопотать, заботиться, с трудом управляться; бороться, яросл. возякаться, резвиться, беситься. Взвези на гору. Взвези во двор. Вывези в поле. Счастье вывезло. Довези его домой, завези на базар, по пути. Извозить рукав, износить, истереть. Навезли товаров. Обвозил его по всему городу. Отвези домой. Отвозить кого, прибить. Повези на базар. Повозился я с больным. Хлеб подвозят из деревень. Перевези за реку. Привези сена. Провезли мимо. Молоко развозят по городу. Мусор свозят в одну кучу. Увези ребят домой. Возня жен. возяканье яросл., ср. крик, шум, гам, резвая игра, беготня, шумливая резвость; хлопоты, хлопотня. Есть родня, есть и возня. Воженье ср., ·длит. везение однокр. возка жен., ·об. действие по гл. возить
| Возка архан. обоз; обозная кладь, товар. Воженый пермяц. везенный и веденный;
| резвый, шумный, игривый, кто охотно возится (или от навоженный. навожденый, бешеный?). Воз муж., ·стар. и южн. повозка, телега;
| ныне кладь, поклажа на телеге или дровнях; обычно разумеется полная кладь: воз сена, соломы 15-30 пудов. Эка возища наклал! Не воз, а возишка, возик, возочек, остромок.
| Воз южн. созвездие б. медведицы, лось, возница, колымага, прикол. Побьют - не воз навьют. Худого возом, а доброго щепотью не ухватишь. Навоз, возом, сахар, кусом. Возом бы тя задавило! бранное. Никола на море спасает. Никола мужику воз подымает. Когда торг, тогда и с возом. Кума с возу, куму легче. Не мой воз, не мне его и везть. Твой воз, тебе и везть. Что с возу упало, то пропало. Пропал, как с возу упал. Борода с воз, а ума с накопыльник нету. Молодец с воз, а ума с накопыльник. Воз под горою, а вожжи в руках. Ни коня, ни возу, ни что на воз положить. На чьем возу сижу, того и песенку пою. Мне дай только присесть на воз, а ноги и сам подберу Не обоз кормит, а воз. Муж возом не навозит, что жена горшком наносит (или: что жена рукавом растрясет) Ни коня, ни воза, а хочет сесть. Хоть возом вози, много Баба с возу, кобыле легче. Возок муж. баул, зимняя повозка, крытые сани с дверцами дорожные, сиб. большие, троичные извозчичьи обшевни, на кои кладут 70-80 ·пуд. Возовье собир. возы с кладью, обоз. Возный, возовой, относящийся до воза, к нему принадлежащий, возом привозимый, возной воз, архан. полный, большой. Возовая лошадь, упряжная или ломовая. Возовые сани. Узловые, не дровни, а извозчичьи, для клади. Возовые сани, ездовые, не дровни, а извозчичьи, для клади. Возовое ср., ·стар. пошлина, сбор с воза, местами сбор этот незаконно, держите на сельских базарах доныне возовик муж., ·стар. возник, возовая, ломовая лошадь вообще упряжной, ·противоп. верховой. Возовитый конь, дюжий, сильный в возу. Возница, возничий, возник, возатай, возчик муж. управляющий запряженными лошадьми, кучер, ямщик, извозчик, проводник, погонщик, возчиком более зовут обозного погонщика; прочие выражения малоупотреб. Возничать, быть возницею. Возовня жен. навес или сарай для телег. Возило ср., ·стар. телега. Возилка жен., шутл. лошадь. Погонялка не возилка.
| пенз. гребок, волокуша, дощечка со вставленной посредине палкою, для сгребания в кучу вымолоченного хлеба, сору и пр.
| новг., шутл. ложка. Возилки жен., мн., пенз. две жерди, в которые впрягается лошадь, для перетаскивания копен сена волоком при складке скирд, волокуши, волочни,
| конная волокуша, которою свозят снег или грязь со двора. Возильный, относящийся к возке, к возилке. Возильщик и малоуп. возчик, кто возит Возливый человек, хлопотун, суета, с кем много хлопот.
| кто любит возиться. Возливое дело, хлопотливое. Возливость жен. свойство, качество это.
ВОЗИ́ТЬ вожу́, во́зишь; нсв.
1. кого-что. = Везти́ (1 зн.; но обозначает движение, совершающееся в разное время, в разных направлениях и не за один приём). В. пассажиров. В. почту. В. на машине. В. в горы. В. к врачу.
2. чем. Разг. Двигать чем-л. в разных направлениях (обычно по поверхности чего-л.). В. рукавом по столу. В. тряпкой по полу (нехотя или неумело мыть пол, размазывая грязь).
◊ На сердитых воду возят. Если злишься, тебе же будет хуже.
◁ Вози́ться, во́зится; страд. (1 зн.). Во́зка (см.).
вози́ть, вожу́, во́зим, во́зишь, во́зите, во́зит, во́зят, возя́, вози́л, вози́ла, вози́ло, вози́ли, вози́, вози́те, возя́щий, возя́щая, возя́щее, возя́щие, возя́щего, возя́щей, возя́щих, возя́щему, возя́щим, возя́щую, возя́щею, возя́щими, возя́щем, вози́вший, вози́вшая, вози́вшее, вози́вшие, вози́вшего, вози́вшей, вози́вших, вози́вшему, вози́вшим, вози́вшую, вози́вшею, вози́вшими, вози́вшем, вожу́сь, во́зимся, во́зишься, во́зитесь, во́зится, во́зятся, вози́лся, вози́лась, вози́лось, вози́лись, вози́сь, вози́тесь, вози́мый, вози́мая, возя́щаяся, вози́мое, возя́щееся, вози́мые, возя́щиеся, вози́мого, возя́щегося, вози́мой, возя́щейся, вози́мых, возя́щихся, вози́мому, возя́щемуся, вози́мым, возя́щимся, возя́щийся, вози́мую, возя́щуюся, вози́мою, возя́щеюся, вози́мыми, возя́щимися, вози́мом, возя́щемся, возим, возима, возимо, возимы, во́женный, во́женная, во́женное, во́женные, во́женного, во́женной, во́женных, во́женному, во́женным, во́женную, во́женною, во́женными, во́женном, во́жен, во́жена, во́жено, во́жены
вози́ть
вожу́, укр. вози́ти, др.-русск., ст.-слав. возити, болг. во́зя, сербохорв. во̀зити, словен. vóziti, чеш. voziti, польск. wozić. См. везу́, воз.
Родственно лтш. vazât "водить, таскать кругом", гот. wagjan "двигать", д.-в.-н. weggen - то же, греч. ὀχέω "ношу", ὀχέομαι "меня носят, езжу", др.-инд. vāhayati "везет, заставляет ехать"; см. Траутман, BSW 357; Уленбек, Aind. Wb. 284.
на ком. Разг. Экспрес. Взваливать на кого-либо тяжёлую, непосильную работу; обременять работой кого-либо.
[Кукушкина:] Уступи им, так они готовы на нас хоть воду возить (А. Островский. Доходное место).
сосать кровь, тянуть жилы, перегружать, ездить, ездить верхом, гнуть в три погибели, драть семь шкур, драть три шкуры, эксплуатировать, в дугу сгибать, высасывать кровь, пить кровь, выжимать пот, обременять, выжимать весь пот, выжимать соки, выжимать все соки, тянуть все жилы, драть шкуру
I несов. неперех.
страд. к гл. возить I
II несов. неперех.
страд. к гл. возить II
III несов. неперех. разг.
Совершать беспорядочные шумные движения во время игры, борьбы и т.п.; играть, резвиться (об играх детей или с детьми).
IV несов. неперех. разг.
1. Заниматься каким-либо делом, доставляющим много труда и хлопот.
2. Уделять кому-либо слишком много времени и внимания; долго заниматься кем-либо.
V несов. неперех. разг.
Излишне медленно и кропотливо делать что-либо.
ВОЗИ́ТЬСЯ - глаг., нсв., употр. сравн. часто
Морфология: я вожу́сь, ты во́зишься, он/она/оно во́зится, мы во́зимся, вы во́зитесь, они во́зятся, вози́сь, вози́тесь, вози́лся, вози́лась, вози́лось, вози́лись, возя́щийся, вози́вшийся, возя́сь; сущ., ж. возня́
1. Когда вы говорите, что кто-либо возится, вы имеете в виду, что они играют, дурачатся, толкают друг друга и т. п.
Было слышно, как в соседней комнате возятся дети. | Воробьи весело возились в весенних лужах. | сущ.
Прекратите возню!
2. Когда вы говорите, что кто-либо возится с чем-либо, вы имеете в виду, что он занимается чем-либо, что требует много времени, труда, сил и т. п.
Он любит возиться с цветами в саду. | Мы минут двадцать возились с аппаратурой.
3. Когда вы говорите, что кто-либо возится, вы имеете в виду, что этот человек слишком долго делает то, что кажется вам простым.
Что ты там возишься? | Он долго возился с ключами.
4. Когда вы говорите, что кто-либо возится с кем-либо, вы имеете в виду, что он тратит слишком много времени на этого человека, занимается с ним.
Он любит возиться со своими детьми.
1.
ВОЗИ́ТЬСЯ1, вожусь, возишься, несовер.
1. без доп. Шумно, беспокойно, суетливо двигаться, резвиться. Дети возятся на полу. Возиться с детьми. В углу кто-то возится.
2. с чем. Заниматься кропотливым делом (разг.). Возиться с багажом. Возиться с ребенком.
|| с чем и над чем. С трудом, медленно работать (разг.). Секретарь возился целый месяц с отчетом.
2.
ВОЗИ́ТЬСЯ2, вожусь, возишься, несовер. страд. к возить в 1 знач. Зерно возится в мешках.
ВОЗИ́ТЬСЯ, вожусь, возишься; несовер.
1. Беспокойно, суетливо двигаться, заниматься возней. Ребята возятся в углу.
2. с кем (чем). Заниматься чем-н. кропотливым, трудным, а также делать что-н. медленно (разг. неод.). В. с отчётом. В. с уборкой.
3. с кем (чем). Заниматься кем-чем-н., уделяя много внимания (разг.). Сколько возились с этим лодырем!
ВОЗИ́ТЬСЯ вожу́сь, во́зишься; нсв.
1. Заниматься вознёй (1 зн.); шумно играть, бороться. На полу возятся дети.
2. с чем. Разг. Заниматься каким-л. делом, доставляющим много хлопот, труда; излишне медленно и кропотливо делать что-л. В. с отчётом. В. с уборкой. // с кем. Разг. Уделять кому-л. много времени, внимания; много, долго заниматься кем-л. Что ты возишься с этим лодырем?
(много, долго заниматься каким-л. делом) над чем и с чем. Секретарь возился целый месяц над отчетом (с отчетом). Дети возились над сооружением палатки. Две недели Настя возилась с устройством выставки Тимофеева (Паустовский).
вози́ться, вожу́сь, во́зимся, во́зишься, во́зитесь, во́зится, во́зятся, возя́сь, вози́лся, вози́лась, вози́лось, вози́лись, вози́сь, вози́тесь, возя́щийся, возя́щаяся, возя́щееся, возя́щиеся, возя́щегося, возя́щейся, возя́щихся, возя́щемуся, возя́щимся, возя́щуюся, возя́щеюся, возя́щимися, возя́щемся, вози́вшийся, вози́вшаяся, вози́вшееся, вози́вшиеся, вози́вшегося, вози́вшейся, вози́вшихся, вози́вшемуся, вози́вшимся, вози́вшуюся, вози́вшеюся, вози́вшимися, вози́вшемся
1. копошиться; копаться, ворошиться (разг.); ковыряться (прост.)
2. см. хлопотать.
3. см. нянчиться.
4. см. резвиться
гл. несов.
1.
нянчиться
носиться
тетешкаться
нянькаться
цацкаться
вожжаться
2.
копаться
канителиться
валандаться
3.
копаться
копошиться
ковыряться
заниматься каким-либо кропотливым делом)
4.
копошиться
ворошиться
тормошиться
гомозиться
шебаршиться
ВОЗИТЬСЯ
ВОЗИТЬСЯ, разг. ворошиться, разг. копаться, разг. копошиться, разг. тормошиться, разг.-сниж. ковыряться, разг.-сниж. шебаршить, разг.-сниж. шебаршиться
Копаться, хлопотать; вахлять, варганить, кропать.
Ср. шалить. Биться, копаться, маяться над чем, с чем. Носиться с чем. Навязали мне попутчика, ну уж нанянчился я с ним.
См. вертеться, медлить, работать, хлопотать, шалить...