во/зрастно-полово/й
возрастно-поповая структура населения
Словарь народов и культуры
Возрастно-поповая структура населения
(population, sex ratio in), соотношение числа мужчин к числу женщин в данном об-ве. Большинство подсчетов обычно показывают преобладание рождающихся мальчиков - 105 мальчиков на 100 девочек. Эта разница постепенно уменьшается с возрастом, отражая превосходящую ожидаемую продолжительность жизни женщин. Сильные отклонения от норм, соотношения полов (напр., в Индии перепись 1991 г. показала 110 мужчин на 100 женщин) отражает практику обеспечения выживания одних потомков (обычно мальчиков) за счет др. На соотношение полов может влиять миграция, как в Юж. Африке, где на протяжении мн. лет существенная часть чернокожего мужского нас. вынуждена отправляться на заработки и жить в отрыве от семьи.
Полезные сервисы
возрастное градуирование речи
Лингвистические термины
Особенности речи, коррелирующие с возрастом говорящих:
1) молодое поколение стремится овладеть престижными формами языка;
2) люди среднего и пожилого возраста используют менее престижные варианты языка.
Понятия лингвистики
Особенности речи, коррелирующие с возрастом говорящих:
1) молодое поколение стремится овладеть престижными формами языка;
2) люди среднего и пожилого возраста используют менее престижные варианты языка.
Социолингвистика
Особенности речи, коррелирующие с возрастом индивида: говорящие постепенно, становясь старше, меняют свои речевые особенности, привычки, и эти изменения повторяются в каждом поколении. В.г.р. обусловлено ориентацией более молодых людей на престижные формы языка, но по достижении говорящими среднего и пожилого возраста они переходят на менее престижные варианты языка.
Полезные сервисы
возрастной
Толковый словарь
прил.
1. соотн. с сущ. возраст, связанный с ним
2. Свойственный какому-либо возрасту, характерный для него.
3. Определяемый по возрасту.
4. Обусловленный возрастом.
Толковый словарь Ушакова
ВОЗРАСТНО́Й, возрастная, возрастное, и ВОЗРАСТНЫЙ, возрастная, возрастное (книжн. офиц.). прил. к возраст; определяемый по возрасту, обусловленный возрастом. Возрастные группы населения. Возрастной ценз поступающих в школы.
Толковый словарь Ожегова
Энциклопедический словарь
Орфографический словарь
Словарь ударений
B/ пр; 109 иск см. Приложение II
Я заболел болезнью возрастно́й.
Не знаю, как такое получилось,
но все, что ни случается со мной,
мне кажется - давно уже случилось.
Е. А. Евтушенко, Возрастная болезнь
Сведения о старой норме ударения:
Неудивительно, если вы произносите данное слово по-иному. Норма ударения в нем изменялась, и еще недавно некоторые словари рекомендовали во́зрастный, а в старинных словарях можно встретить и возра́стный.
См. также одновозрастной, разновозрастной, средневозрастной.
Ср. великовозрастный.
Трудности произношения и ударения
Формы слов для слова возрастной
возрастно́й, возрастна́я, возрастно́е, возрастны́е, возрастно́го, возрастны́х, возрастно́му, возрастны́м, возрастну́ю, возрастно́ю, возрастны́ми, возрастно́м, возрастна́, возрастно́, возрастны́, возрастне́е, повозрастне́е, возрастне́й, повозрастне́й
Синонимы к слову возрастной
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Полезные сервисы
возрастной символизм
Гуманитарный словарь
ВОЗРАСТНО́Й СИМВОЛИ́ЗМ - система представлений и образов, в к-рых об-во воспринимает, осмысливает и освящает (легитимирует) жизненный путь индивида и возрастную стратификацию. Как подсистема культуры В. с. включает в себя нормативные критерии возраста (возрастная терминология, периодизация жизненного цикла с указанием длительности и задач осн. его этапов), возрастные стереотипы (черты и свойства, приписываемые культурой лицам данного возраста, задаваемые им в качестве подразумеваемой нормы, напр. идеальный тип девушки и парня в традиц. сознании рус. крестьянства: рослые, дородные, физически крепкие, работящие, веселые и почтительные к старшим), символизацию возрастных процессов (представления о том, как протекают или должны протекать рост, развитие и переход индивида из одного возрастного состояния в др.), возрастные обряды и ритуалы, посредством к-рых данная культура структурирует жизненный цикл и оформляет возрастные взаимоотношения слоев, классов и групп. У рус. и др. вост. славян возрастные обряды входили в комплекс обрядов перехода, возрастную субкультуру (специфич. набор признаков и ценностей, ориентация на к-рые формирует возрастное самосознание у представителей данного возрастного слоя, класса или группы, что позволяет утвердить себя в качестве члена определенной возрастной общности, отличной от всех остальных).
Лит.: Кон И. С. К проблеме возрастного символизма // Сов. этнография. 1981. № 6; Бернштам Т. А. Молодежь в обрядовой жизни рус. общины 19 - нач. 20 в. Половозрастной аспект традиц. культуры. Л., 1988.