ср.
Совокупность научных дисциплин, изучающих историю, экономику, языки, литературу, этнографию, искусство, религию, философию стран Востока; ориенталистика (арабистика, индология, синология и т.п.).
ср.
Совокупность научных дисциплин, изучающих историю, экономику, языки, литературу, этнографию, искусство, религию, философию стран Востока; ориенталистика (арабистика, индология, синология и т.п.).
ВОСТОКОВЕ́ДЕНИЕ, востоковедения, мн. нет, ср. Совокупность социально-экономических и филологических научных дисциплин, изучающих страны Востока; ориенталистика.
ВОСТОКОВЕ́ДЕНИЕ, -я, ср. Совокупность наук о странах Востока.
| прил. востоковедный, -ая, -ое и востоковедческий, -ая, -ое.
Востоковедение
-я, только ед., с.
Наука, комплексно изучающая историю, культуру, языки и литературу народов Востока.
Синонимы:
ориентали́стика
Родственные слова:
востокове́д, востокове́дческий
Этимология:
Энциклопедический комментарий:
Востоковедение как наука исторически сложилась в Европе. Истоки востоковедных знаний восходят к древности и Средним векам, когда устанавливались торговые и политические связи европейских народов с народами Азии и Северной Африки. Первыми сведениями о Востоке востоковедение обязано древнегреческим авторам.
ВОСТОКОВЕ́ДЕНИЕ, -я, ср
Совокупность наук, изучающих историю, экономику, языки, литературу, этнографию, искусство, религию, философию стран и народов Востока;
Син.: ориенталистика.
Главная особенность востоковедения - его комплексный характер, ведь Восток состоит из нескольких цивилизаций, каждая из которых вполне уникальна.
ВОСТОКОВЕ́ДЕНИЕ -я; ср. Совокупность наук, изучающих историю, экономику, культуру и быт народов Востока; ориенталистика. Институт востоковедения.
◁ Востокове́дный, -ая, -ое. Востокове́дческий, -ая, -ое. В. журнал. В-ие проблемы.
* * *
востокове́дение (ориенталистика), совокупность научных дисциплин, изучающих историю, экономику, языки, литературу, этнографию, искусство, религию, философию стран Востока. Внутри востоковедения сложились региональные отрасли (например, арабистика, синология, индология).
* * *
ВОСТОКОВЕДЕНИЕ - ВОСТОКОВЕ́ДЕНИЕ (ориенталистика), совокупность научных дисциплин, изучающих историю, экономику, языки, литературу, этнографию, искусство, религию, философию стран Востока. Внутри востоковедения сложились региональные отрасли (напр., арабистика, синология, индология (см. ИНДОЛОГИЯ)).
ВОСТОКОВЕДЕНИЕ (ориенталистика) - совокупность научных дисциплин, изучающих историю, экономику, языки, литературу, этнографию, искусство, религию, философию стран Востока. Внутри востоковедения сложились региональные отрасли (напр., арабистика, синология, индология).
ВОСТОКОВЕ́ДЕНИЕ (ориенталистика) - наука, комплексно изучающая яз., лит-ру, историю, религию, философию, экономику стран Азии и Сев. Африки. Осн. регион. отрасли В.: арабистика, ассириология, египтология, индология, иранистика, кореистика, малаистика, монголоведение, семитология, синология (китаеведение), тюркология, японоведение. Ранее причислявшиеся к отраслям В. изучение культур народов азиатского С. и Сибири, а также африканистика выделились в самостоят. дисциплины. Сами народы В. издавна изучали свои историю и культуру (напр., мусульм. и кит. историография, др.-инд. лингвистика и т. п.). Европ. науч. В. рождается во 2-й пол. 18 - 1-й пол. 19 в. в связи с открытием ряда др. яз. (др.-иран., др.-инд. - Анкетиль-Дюперрон, У. Джонс, Фр. Бопп) и дешифровкой письменностей (ассиро-вавилон. и др.-перс. клинопись - П. Э. Ботта, Г. Гротефенд, Р. Роулинсон и др., др.-егип. иероглифика - Ф. Шампольон). В этот период в европ. странах основывается ряд востоковед. об-в и учеб. центров. Во 2-й пол. 19 - нач. 20 в. публикуется большое число вост. текстов (часто в спец. сериях), изд. словари, каталоги рукописных собраний. В эти годы крупные ученые, вооруженные европ. методами науч. В., появляются и в самих странах Востока. В 20 в. источниковед. база В. значительно расширяется благодаря археол. открытиям (клинописные б-ки Угарита и Эблы, кумранские свитки, рукописи Центр. Азии и мн. др.), новым успехам дешифровки письменностей (напр., угаритской, орхоно-енисейской, тангутской и др.), достижениям в изучении интерпретации как др. письм. (напр., хеттский, шумерский, тохарские), так и живых бесписьм. (напр., памирские, дардские, племенные дравидийские) яз. Число востоковедч. науч. центров и об-в в 70-х гг. 20 в. уже превышало 1100 (вне СССР). В совр. В. утрачивается комплексность в подготовке ученых, к-рые все б. превращаются в специалистов по конкретным областям: истории, лит-ре, яз., иск-ву или экономике той или иной страны (группы стран, региона).
Специфика России как евразийской державы, включающей в себя или имевшей соседями страны мусульманского и буддийского миров, а также тесно связанной с христ. Востоком, обусловила значительность вклада рос. В. в мировую науку. С 1807 началось преподавание востоковедных дисциплин в Казан., с 1819 - в Петерб. ун-тах. В 1818 открыт Азиат. музей - центр академич. В. Традиционно сильны в России синология (о. Иакинф Бичурин, В. П. Васильев и др.), тюркология (И. Н. Березин, В. В. Радлов и др.), монголоведение (Я. И. Шмидт, О. М. Ковалевский), тибетология (П. Л. Шиллинг фон Канштадт, А. А. Шифнер), кавказоведение (П. К. Услар, К. П. Патканов), иранистика (В. Ф. Миллер, В. А. Жуковский, К. Г. Залеман), арабистика (Г. С. Саблуков, В. Ф. Гиргас). "Золотой век" рос. В. пришелся на 10-20-е гг. 20 в., когда работали индологи С. Ф. Ольденбург и Ф. И. Щербатской, семитолог П. К. Коковцов, египтолог Б. А. Тураев, китаевед В. А. Алексеев, арабист И. Ю. Крачковский, иранист В. В. Бартольд, кавказовед Н. Я. Марр, японовед Н. А. Невский и др. В сов. период преобладающее значение получило изучение совр. Востока (живые языки, политика, экономика), но классич. В. было сильно заторможено в развитии. По идеологич. мотивам не раз полностью останавливалась работа в целых обл. В. (др. языки, изучение буддизма и христ. В.). Неск. сотен востоковедов стали в СССР жертвами террора. Лишь с сер. 50-х гг. фундамент. В. начало возрождаться в академич. ин-тах и ун-тах Ленинграда и Москвы, в науч. центрах союзных республик (ныне суверенных гос-в). В наст. время рос. В. по целому ряду областей благодаря самоотверж. усилиям отд. ученых и науч. коллективов удерживает в мировой науке достаточно высокие позиции.
Лит.: Бартольд В. История изучения Востока в Европе и России. 2-е изд. Л., 1925; Азиатский музей - ЛО Ин-та востоковедения АН СССР. М., 1972; Дойель Л. Завещанное временем. Поиски пам. письменности. М., 1980.
востокове́дение, востокове́дения, востокове́дений, востокове́дению, востокове́дениям, востокове́дением, востокове́дениями, востокове́дении, востокове́дениях
Востоковедение (ориенталистика)
европейская наука, комплексно изучающая историю, экономику, языки, литературу и т.п. Востока, т.е. стран Азии и частично Африки (преимущественно северной). Истоки востоковедных знаний в Европе восходят к древности и ср. векам. Первые сведения встречаются у древнегреческих авторов. Много сведений о Востоке в средневековой литературе - сирийской, византийской, древнеармянской, древнегрузинской. В эпоху Ренессанса В. возникает как особая отрасль знаний. В Европе и на территории бывшего СССР В. в 17-20 вв. проходит три этапа в своем развитии:
1) создание предпосылок для развития В. (17 - 1-я пол. 18 вв.);
2) закладываются научные основы В. (2-я пол. 18 в. - 1-я пол. 19 в.);
3) расширение объекта исследований, издание каталогов, словарей, многообразной литературы (2-я пол. 19 в. - 20 в.). На данном этапе восточные языки изучаются не только в Европе, но и в Америке, в самой Азии. Однако, этапы истории ориенталистики, кратко обозначенные здесь, имеют смысл для европейского языкознания. Что же касается Китая, Индии, Ирана, на территории этих стран существовали древние цивилизации, и у древних народов были свои языки - и соответственно существовали науки о языках. В частности, в Индии были созданы древние словари и грамматики, по своему содержанию и интеллектуальному значению не ниже современных востоковедных книг. У каждого народа - своя история, и у всех народов - тоже история, может, даже общая - недаром ее называют всемирной, поэтому периоды в развитии науки, на наш взгляд, носят не только объективный, но в то же время весьма субъективный характер.
- Наука о странах Востока.
- В его составе выделяются в частности индология, арабистика и синология.
- Историческая дисциплина.
- Ориенталистика.
Европейская наука, комплексно изучающая историю, экономику, языки, литературу и т.п. Востока, т.е. стран Азии и частично Африки (преимущественно северной). Истоки востоковедных знаний в Европе восходят к древности и ср. векам. Первые сведения встречаются у древнегреческих авторов. Много сведений о Востоке в средневековой литературе - сирийской, византийской, древнеармянской, древнегрузинской. В эпоху Ренессанса В. возникает как особая отрасль знаний. В Европе и на территории бывшего СССР
В. в 17-20 вв. проходит три этапа в своем развитии:
1) создание предпосылок для развития В. (17 - 1-я пол. 18 вв.);
2) закладываются научные основы В. (2-я пол. 18 в. - 1-я пол. 19 в.);
3) расширение объекта исследований, издание каталогов, словарей, многообразной литературы (2-я пол. 19 в. - 20 в.). На данном этапе восточные языки изучаются не только в Европе, но и в Америке, в самой Азии. Однако этапы истории ориенталистики, кратко обозначенные здесь, имеют смысл для европейского языкознания. Что же касается Китая, Индии, Ирана, на территории этих стран существовали древние цивилизации, и у древних народов были свои языки - и соответственно существовали науки о языках. В частности, в Индии были созданы древние словари и грамматики, по своему содержанию и интеллектуальному значению не ниже современных востоковедных книг. У каждого народа - своя история, и у всех народов - тоже история, может, даже общая - недаром ее называют всемирной, поэтому периоды в развитии науки, на наш взгляд, носят не только объективный, но в то же время весьма субъективный характер.
Востокове́дения институ́т - РАН (ИВ Ран) (в 1960-1970 Институт народов Азии), научно-исследовательское учреждение, изучающее историю, экономику, литературу, культуру, языки стран Востока. Основан в 1930 в Ленинграде на базе Азиатского музея и некоторых других востоковедческих научно-исследовательских учреждений. С 1950 в Москве; имеет филиал в Санкт-Петербурге.
* * *
ВОСТОКОВЕДЕНИЯ ИНСТИТУТ - ВОСТОКОВЕ́ДЕНИЯ ИНСТИТУ́Т РАН (ИВРАН) (в 1960-70 - Институт народов Азии), научно-исследовательское учреждение, изучающее историю, экономику, литературу, культуру, языки стран Востока. Основан в 1930 в Ленинграде на базе Азиатского музея и некоторых других востоковедческих научно-исследовательских учреждений. С 1950 в Москве; имеет филиал в Санкт-Петербурге.
ВОСТОКОВЕДЕНИЯ Институт РАН (ИВРАН) (в 1960-70 - Институт народов Азии) - научно-исследовательское учреждение, изучающее историю, экономику, литературу, культуру, языки стран Востока. Основан в 1930 в Ленинграде на базе Азиатского музея и некоторых других востоковедческих научно-исследовательских учреждений. С 1950 в Москве; имеет филиал в Санкт-Петербурге.