ср.
1. процесс действия по гл. восходить I 1.
2. Результат такого действия; подъём на труднодоступную горную вершину, обычно совершаемый альпинистами.
ср.
1. процесс действия по гл. восходить I 1.
2. Результат такого действия; подъём на труднодоступную горную вершину, обычно совершаемый альпинистами.
ВОСХОЖДЕ́НИЕ - сущ., с., употр. нечасто
Морфология: (нет) чего? восхожде́ния, чему? восхожде́нию, (вижу) что? восхожде́ние, чем? восхожде́нием, о чём? о восхожде́нии; мн. что? восхожде́ния, (нет) чего? восхожде́ний, чему? восхожде́ниям, (вижу) что? восхожде́ния, чем? восхожде́ниями, о чём? о восхожде́ниях
1. Говоря о восхождении на гору (вершину и т. п.), вы подразумеваете подъём группы альпинистов по труднодоступным склонам.
Я вспоминал наши восхождения и мечтал о новых вершинах.
2. Под восхождением куда-либо вы понимаете подъём, совершённый пешком.
Слегка утомившись от восхождения на второй этаж, вступаю в помещение кафедры.
3. Говоря о восхождении солнца (луны, звезды и т. п.), вы подразумеваете их подъём над линией горизонта.
4. Говоря о восхождении монарха на трон (на престол), вы имеете в виду момент его коронации.
Восхождение на трон императрицы Елизаветы Петровны произошло в результате гвардейского мятежа.
5. Говоря о восхождении какого-либо человека к славе (к успеху, по служебной лестнице и т. п.), вы подразумеваете тот путь, который этот человек прошёл, чтобы добиться успехов или известности.
Не возражайте, начальнику, и я гарантирую вам стремительное восхождение по служебной лестнице.
6. Говоря о восхождении (к Богу, к вершинам познания, на новую ступень и т. п.), вы подразумеваете духовный или интеллектуальный рост человека, достижение им нового уровня понимания или осознания.
По мере восхождения человека по ступеням разума люди постепенно становились всё более терпимыми по отношению друг к другу.
ВОСХОЖДЕ́НИЕ, восхождения, ср. (книжн.). Действие по гл. восходить в 1 знач. Восхождение на Эльбрус. Турист совершил несколько восхождений на снеговые вершины.
ВОСХОЖДЕ́НИЕ -я; ср.
1. к Восходи́ть (1 зн.). В. солнца.
2. Подъём на труднодоступную горную вершину, совершаемый альпинистами. Совершить в. на Эверест.
восхожде́ние, восхожде́ния, восхожде́ний, восхожде́нию, восхожде́ниям, восхожде́нием, восхожде́ниями, восхожде́нии, восхожде́ниях
сущ., кол-во синонимов: 8
алия (6)
анабасис (3)
взбирание (9)
восшествие (2)
всход (6)
первовосхождение (1)
подъем (61)
терренкур (3)
- Покорение вершины.
- Подъём небесного светила из-за горизонта.
- Стихотворение Валерия Брюсова.
- Этот фильм Ларисы Шепитько избежал «полки» лишь благодаря первому секретарю ЦК Белоруссии Петру Машерову, чья мать была казнена оккупантами.
- Фильм Ланы и Эндрю Вачовски «... Юпитер».
- Драма Чингиза Айтматова «... на Фудзияму».
Восхожде́ние от абстра́ктного к конкре́тному - метод исследования объекта, состоящий в переходе от абстрактного и одностороннего знания о нём ко всё более конкретному его воспроизведению в теоретическом мышлении - как системы научных определений (см. Абстракция, Конкретное).
* * *
ВОСХОЖДЕНИЕ ОТ АБСТРАКТНОГО К КОНКРЕТНОМУ - ВОСХОЖДЕ́НИЕ ОТ АБСТРА́КТНОГО К КОНКРЕ́ТНОМУ, метод исследования объекта, состоящий в переходе от абстрактного и одностороннего знания о нем ко все более конкретному его воспроизведению в теоретическом мышлении - как системы научных определений (см. Абстракция (см. АБСТРАКЦИЯ), Конкретное (см. КОНКРЕТНОЕ)); один из основных принципов диалектики (см. ДИАЛЕКТИКА) .
ВОСХОЖДЕНИЕ ОТ АБСТРАКТНОГО К КОНКРЕТНОМУ - метод исследования объекта, состоящий в переходе от абстрактного и одностороннего знания о нем ко все более конкретному его воспроизведению в теоретическом мышлении - как системы научных определений (см. Абстракция, Конкретное); один из основных принципов диалектики.