Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

генеральное межевание

Энциклопедический словарь

Генера́льное межева́ние - уточнение границ землевладений отдельных. лиц, общин, городов, церкви и др. в Российской империи в 1766-1861.

* * *

ГЕНЕРАЛЬНОЕ МЕЖЕВАНИЕ - ГЕНЕРА́ЛЬНОЕ МЕЖЕВА́НИЕ - точное определение границ земельных владений отдельных лиц, крестьянских общин, городов, церквей, начатое в Российской империи (см. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ) в 1766 году и завершенное в середине 19 века. Необходимость Генерального межевания была вызвана частыми земельными спорами. Однако проверка старинных владельческих прав вызывала у дворянства сопротивление, поскольку в собственности помещиков к середине 18 века находились многочисленные самовольно захваченные казенные земли.

Генеральному межеванию (см. МЕЖЕВАНИЕ) предшествовало создание 5 марта 1765 года Комиссии о Генеральном межевании и издание Манифеста 19 сентября 1765 года с приложенными к нему «Генеральными правилами». По манифесту правительство подарило помещикам огромный фонд земель, насчитывавший около 70 млн. десятин (около 77 млн. га). Манифестом о Генеральном межевании фактические владения помещиков на 1765 года объявлялись узаконенными при отсутствии спора по ним. Число спорных владений составляло около 10% всех переданных помещикам земель. В 1766 году на основе «Генеральных правил» были изданы инструкции для землемеров и межевых губернских канцелярий и провинциальных контор. В процессе Генерального межевания земли приписывались не к владельцам, а к городам и селам. Инструкции подробно регламентировали условия отвода земель различным категориям населения и учреждениям. Составлялись планы отдельных земельных «дач» в масштабе 100 саженей в дюйме (1:8400), которые затем сводились в генеральные уездные планы в масштабе 1 верста в дюйме (1:42000). Специфика Генерального межевания состояла в том, что в основу конфигурации того или иного владения были положены границы старинных писцовых «дач». Из-за этого в рамках «дачи» нередко находились владения нескольких лиц или совместные владения помещика и государственных крестьян. Генеральному межеванию сопутствовала распродажа по дешевым ценам незанятых казенных земель. Особенно большой размах это приняло в южных черноземных и степных районах в ущерб их кочевому и полукочевому населению.

Генеральное межевание было всеимперским и обязательным для землевладельцев. Оно сопровождалось изучением хозяйственного состояния страны. Все планы содержали экономические примечания о числе душ, об оброке и барщине, о качестве земель и лесов, о промыслах и промышленных предприятиях, о памятных местах. Коллекция планов и карт Генерального межевания включает около 200 тысяч единиц хранения. К специальным планам прилагались полевая записка землемера, полевой журнал и межевая книга. Недочеты Генерального межевания были исправлены специальным межеванием, проводившимся в 1830-1850-х годах. Специальное межевание ликвидировало «дачи» общего совместного владения, установив владения лишь индивидуальные. До 1861 года было обмежевано 178 тысяч участков в 35 губерниях общей площадью 275 млн. десятин. Итоги Генерального межевания до Октябрьской революции (см. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917) (1917) оставались основой гражданско-правовых отношений в сфере земельного права в России.

Большой энциклопедический словарь

ГЕНЕРАЛЬНОЕ МЕЖЕВАНИЕ - уточнение границ землевладений помещиков, общин государственных крестьян и др. в Российской империи в 1766-сер. 19 в. Укрепило землевладение дворян.

Словарь иностранных слов

ГЕНЕРАЛЬНОЕ МЕЖЕВАНИЕ - общее размежевание земельных владений в России, произведенное при Екатерине II и служащее основанием всех последующих межевых работ, а также границ настоящего землевладения.

Полезные сервисы

генеральное множество (гм) текстов

Переводоведческий словарь

генеральное множество (гм) текстов - объектом самого исследования выступает не сам подъязык, а некоторое множество текстов, являющееся в принципе бесконечным или, во всяком случае, открытым. Задается оно описательно, путем характеристики источников данных текстов. Именно они интерпретируются как закономерности всего подъязыка. Поскольку полный состав ГМ обычно не дан непосредственному наблюдению, то основной точкой служит его более ограниченное множество, называемое исходным множеством текстов (ИМ). Оно задается прямым перечислением. На основе предварительного изучения исходного множества текстов лингвист формирует из него экспериментальный массив (ЭМ), учитывая лингвистические и статистические соображения. Именно ЭМ подвергается сплошному обследованию и замеченные в нем закономерности экстраполируются на исходное множество текстов, а с него - на генеральное и далее - на подъязык или комплекс подъязыков (КП). При формировании ЭМ в выборку должны включаться тексты, наиболее характерные для ИМ; распределения признаков и их сочетаний на ИМ текстов и в ЭМ должны быть подобны.

Полезные сервисы

генеральное соглашение о тарифах и торговле

Энциклопедический словарь

Генера́льное соглаше́ние о тари́фах и торго́вле (ГАТТ), см. Всемирная торговая организация.

Большой энциклопедический словарь

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ТАРИФАХ И ТОРГОВЛЕ (ГАТТ) - многостороннее межправительственное соглашение, направленное на снижение таможенных пошлин и других барьеров в международной торговле. Подписано 23 странами в 1947. В 1990 в ГАТТ на разных уровнях участвовало св. 150 стран.

Энциклопедия Кольера

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ТАРИФАХ И ТОРГОВЛЕ - многостороннее межправительственное соглашение о снижении ограничений в международной торговле, заключенное ведущими торговыми странами мира. После переговоров между 23 государствами в 1947 в Женеве соглашение вступило в силу 1 января 1948. К 1994 году 111 государств были полными членами ГАТТ и 22 страны - ассоциированными членами. В число стран, подписавших соглашение, а также членов, имеющих особый или временный статус, входили США, страны британского Содружества, большинство государств Европы и многие страны Латинской Америки, Африки и Азии, включая Японию, Индию и Пакистан. На эти страны в совокупности приходилось свыше 80% международной торговли. Соглашения в рамках ГАТТ не затрагивали политические взаимоотношения стран и не защищали их от эмбарго или неблагоприятного торгового режима со стороны других стран-участниц. Торговые соглашения, достигнутые министрами на конференциях ГАТТ, подлежали окончательному утверждению правительствами. ГАТТ было заменено Всемирной торговой организацией (ВТО) 1 января 1995.

Предпосылки. В период депрессии 1930-х годов США проводили политику высоких тарифов (Закон Холи - Смута 1930), в надежде увеличить производство и занятость в стране. Корделл Халл, государственный секретарь в администрации президента Франклина Делано Рузвельта, признал, что высокие тарифы скорее препятствовали, чем помогали оживлению экономики. Его усилия привели к принятию Закона о торговых соглашениях 1934, который предоставил президенту право заключать двусторонние соглашения о снижении тарифов. Программа Халла периодически продлевалась в 1940-х годах. К концу Второй мировой войны стало очевидно, что двусторонние соглашения имеют серьезные недостатки. Импортные квоты использовались в качестве угрозы против использования квот другими странами, а от снижения тарифов отказывались из опасения, что третьи страны могут извлечь из них выгоду. Требовался многосторонний подход, и США взяли на себя инициативу по формированию ГАТТ.

Функции. ГАТТ имело три существенных черты: график снижения тарифов; свод принципов и правил, регулирующих импорт и экспорт; и периодические встречи, обеспечивавшие международный форум для обсуждения проблем торговли. В результате переговоров о тарифах импортные пошлины и тарифные льготы могли быть сохранены или устранены. Графики снижения тарифов включали свыше 60 000 товаров, охватывая большую часть мировой торговли. Переговоры начались на двусторонней основе и превратились в многосторонние при разработке графика снижения тарифов для всех стран-участниц. Принципы и правила ГАТТ гарантировали снижение тарифов и дополняли его ослаблением других ограничений в мировой торговле, таких, как импортные квоты, налоговые сборы и административные меры регулирования. Условия ГАТТ распространяли на все страны-участницы режим наибольшего благоприятствования в области тарифов, таможенных пошлин и налоговых сборов. Периодические встречи в рамках ГАТТ способствовали росту международной торговли. За первой встречей в Женеве (1947-1948) последовали переговоры в Аннеси (Франция) в 1949; Торки (Англия) в 1951; Женеве в 1956, 1960-1962 и 1964-1967. Шестая встреча (1964-1967), известная как раунд Кеннеди, привела к соглашению ок. 50 стран-участниц о снижении тарифов в среднем на одну треть. Седьмая встреча, проходившая в Токио с 1973 по 1979, привела к аналогичному соглашению 99 стран. Токийский раунд рассмотрел также проблемы, поднятые развивающимися странами. Восьмая и заключительная встреча, известная как Уругвайский раунд, проходила с 1988 по 1993. Она привела к глобальному снижению тарифов до 40%, резкому сокращению государственных торговых субсидий и либерализации торговли услугами. Вместе с тем Уругвайский раунд положил конец ГАТТ и создал ВТО, наделенную более широкими полномочиями для осуществления регулирующих функций.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ГАТТ

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ТАРИФАХ И ТОРГОВЛЕ (ГАТТ), многостороннее межправительственное соглашение о регулировании международной торговли и торговой политике. Направлено главным образом на снижение торгово-политических барьеров и разработку свода правил по применению неторговых ограничений (технических барьеров и других нетарифных форм при импорте товаров). Подписано 23 странами в 1947. В начале 1990-х гг. в ГАТТ участвовало свыше 150 стран.

Полезные сервисы

генеральное соглашение о тарифах и торговле (гатт)

Энциклопедический словарь

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ТАРИФАХ И ТОРГОВЛЕ (ГАТТ) - ГЕНЕРА́ЛЬНОЕ СОГЛАШЕ́НИЕ О ТАРИ́ФАХ И ТОРГО́ВЛЕ (ГАТТ) (1948-1994), многостороннее межправительственное соглашение, направленное на снижение таможенных пошлин и других барьеров в международной торговле. Подписано 23 странами в 1947. Правопреемником является Всемирная торговая организация (см. ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ) .

Полезные сервисы

генеральное сражение дать

Сборник слов и иносказаний

генеральное сражение дать (иноск. шутл.) - окончательный, решительный бой; собрание всех сил для окончательной победы, торжества над противником

Ср. Компания (шулеров) решилась (князю) дать генеральное сражение - рискнуть почти всем своим сборным компанейским капиталом.

Вс. Крестовский. Петерб. трущобы. 6, 10.

Полезные сервисы