сущ., кол-во синонимов: 1
эфир (40)
ГЛИЦЕРИД а, м. glycéride m. <гр. glykys сладкий + eidos вид. хим. Органическое соединение - сложный эфир глицерина. Глицериды жирных кислот - главная составная часть животных и растительных жиров. Крысин 1998.
Глицери́ды - сложные эфиры органических (карбоновых) или неорганических кислот и глицерина. Различают моно-, ди- и триглицериды, содержащие в молекуле соответственно один, два или три кислотных остатка. Триглицериды высших карбоновых кислот - главная составная часть растительных масел и жиров животного происхождения. Практическое значение имеет также триглицерид азотной кислоты - нитроглицерин.
* * *
ГЛИЦЕРИДЫ - ГЛИЦЕРИ́ДЫ, сложные эфиры органических (карбоновых) или неорганических кислот и глицерина. Различают моно-, ди- и триглицериды, содержащие в молекуле соответственно один, два или три кислотных остатка. Триглицериды высших карбоновых кислот - главная составная часть растительных масел и жиров животного происхождения. Практическое значение имеет также триглицерид азотной кислоты - нитроглицерин.
ГЛИЦЕРИДЫ - сложные эфиры органических (карбоновых) или неорганических кислот и глицерина. Различают моно-, ди- и триглицериды, содержащие в молекуле соответственно один, два или три кислотных остатка. Триглицериды высших карбоновых кислот - главная составная часть растительных масел и жиров животного происхождения. Практическое значение имеет также триглицерид азотной кислоты - нитроглицерин.
глицери́ды, -ов, ед. ч. -ри́д, -а
( (гр. eidos вид) группа органических соединений, сложные эфиры глицерина; г. жирных кислот - главная составная часть животных и растительных жиров.