I мн.
1. Русская народная игра, в которой с определённого расстояния специальной палкой - битой - выбиваются деревянные чурки.
2. Соответствующий вид спорта.
II мн. местн.
Узор в виде ряда зубцов, вышитый или вырезанный на чём-либо; зубчатая кайма.
I мн.
1. Русская народная игра, в которой с определённого расстояния специальной палкой - битой - выбиваются деревянные чурки.
2. Соответствующий вид спорта.
II мн. местн.
Узор в виде ряда зубцов, вышитый или вырезанный на чём-либо; зубчатая кайма.
1.
ГОРОДКИ́1, городков, ед. нет (спорт.). см. городок2 в 1 знач.
2.
ГОРОДКИ́2, городков, ед. городок, городка, муж. (спец.). Ряд выделанных, вырезанных треугольников, зубцов по краю чего-нибудь. Кружева городками. На подоле вырезаны городки.
ГОРОДКИ́, -ов. Игра, в к-рой небольшие деревянные столбики (городки) выбиваются битой из города (в 5 знач.).
| прил. городошный, -ая, -ое. Г. спорт.
Городки
-о́в, только мн.
1) Русская народная игра, сущность которой состоит в том, чтобы бросками бит (палок) выбить из площадки ("города") поочередно определенное количество фигур, составленных из пяти деревянных цилиндрических столбиков, чурок.
Не только тот действительно спортсмен, кто разорвал печальной жизни плен: он знает мир, где дышит радость, пенясь... и детского крокета молотки, и северные наши городки... (Мандельштам).
2) Деревянные цилиндрические столбики, чурки, предназначенные для этой игры.
Синонимы:
рю́хи, чу́шки
Этимология:
Образовано с помощью суффикса от город, слова общеславянского происхождения (* gordъ).
Энциклопедический комментарий:
Городки существуют в России в течение нескольких столетий. Победителем считается игрок или команда, затратившие на выбивание фигуры наименьшее число бит. В 1923 г. впервые установлены единые правила игры в городки. Определены: единые размеры площадки (2 м х 2 м), расстояние от места бросков (дальнее - 13 м, ближнее - 6,5 м), длина городков (20 см), их диаметр (5 см), длина биты (не более 1 м.) Одна партия состоит из 15 различных фигур.
ГОРОДКИ́1́, -о́в, мн
Спортивная игра, заключающаяся в выбивании палками (битами) с определенных расстояний (кон - 13 м, полукон - 6,5 м) из «города» (квадрата размером 2 на 2 м) 5 городков (цилиндрических чурок длиной 20 см), составленных в виде различных фигур.
Городки зародились в России в 1820 году, партия игры в городки состоит из 15 фигур.
ГОРОДКИ́2́, -ко́в, мн
Русская народная игра, в которой с определенного расстояния небольшие деревянные чурки, столбики (городки) выбиваются палкой (битой) из места, очерченного на земле (города), являющегося лагерем каждой из играющих партий.
По вечерам в летнем саду мужское население городка играло в городки.
ГОРОДКИ́ -о́в; мн. (ед. городо́к, -дка́; м.).
1. только мн. Русская народная игра, в которой с определенного расстояния палкой (битой) сбиваются определенные чурки; вид спорта. Играть в городки.
2. Деревянные цилиндрической формы чурки, предназначенные для такой игры; рюхи.
◁ Городо́шный, -ая, -ое. Г. спорт. Г-ая площадка.
* * *
городки́ - русская народная спортивная игра. Выбивание палками («битами») с определённых расстояний («кон» - 13 м, «полукон» - 6,5 м) из «города» (квадрат 2:2 м) пяти городков (цилиндрических чурок длиной 20 см), составленных в виде различных фигур (партия состоит из 15 фигур). Игра возникла в 20-х гг. XIX в. в России и Украине.
* * *
ГОРОДКИ - ГОРОДКИ́, старинная русская народная спортивная игра. Выбивание палками («битами») с определенных расстояний («кон» - 13 м, «полукон» - 6,5 м) из «города» (квадрат 2х2 м) пяти городков (цилиндрических чурок длиной 20 см), составленных в виде различных фигур (партия состоит из 15 фигур). Игра возникла в 1820-х гг. в России и на Украине.
Игра в городки появилась на Руси много веков назад, упоминания о ней можно найти в сказках, легендах, летописях. До 1920-х гг. игра не имела четких правил, представляя собой излюбленное народное развлечение. Как вид спорта городки сформировались к 1923, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования. В 1928 городки были включены в программу первой Всесоюзной Олимпиады. В 1933 появились новые правила, в которых были определены 15 фигур.
В послевоенные годы городки были одним из самых массовых видов спорта, уступая только футболу, (см. ФУТБОЛ) затем популярность этой игры стала падать.
ГОРОДКИ - русская народная спортивная Игра. Выбивание палками ("битами") с определенных расстояний ("кон" - 13 м, "полукон" - 6,5 м) из "города" (квадрат 2х2 м) пяти городков (цилиндрических чурок длиной 20 см), составленных в виде различных фигур (партия состоит из 15 фигур). Игра возникла в 20-х гг. 19 в. в России и на Украине.
-о́в, мн. (ед. городо́к, -дка́, м.).
1. мн. ч. (городки́, -о́в).
Игра, при которой разделившиеся на две партии играющие выбивают поставленные в городах (в 3 знач.) деревянные цилиндрические чурки; рюхи.
Ребятишки начинали играть в лапту, в городки. М. Горький, В людях.
2. Деревянные цилиндрические чурки, предназначенные для этой игры; рюхи.
3. обл.
Узор в виде зубцов, вышитый или вырезанный на чем-л.
ГОРОДКИ, спортивная игра. Выбивание палками ("битами") с определенных расстояний ("кон" - 13 м, "полукон" - 6,5 м) из "города" (квадрат 2´2 м) 5 городков (цилиндрических чурок длиной 20 см), составленных в виде различных фигур (партия состоит из 15 фигур). Зародилась в 1820-х гг. в России.
- Игра, начинающаяся с «пушки».
- Вид спорта, в котором всё делается из-под палки.
- Игра, в которой палкой можно сбить самолёт.
- В какую спортивную игру состязались герои фильма «Формула любви»?
- Русская народная спортивная игра, заключающаяся в выбивании палками с определённых расстояний цилиндрических чурок, в виде разнообразных фигур.
- В каком виде спорта с 1987 году для левшей стали зеркально переворачивать мишени?
- Эту некогда популярную в России игру называли также «рюхи» или «чушки».
- Игра с рюхами.
ГОРОДКОВ ГОРОДОВ
Основа указывает на тип поселения, откуда родом основатель фамилии населенного. У Даля город - не большое поселение, обнесеное городом(огородом), городок - небольшой острог, острожек, болшое, богатое село. А еще "Гурьев называют не городом не станицей а городком". (Э)
ГОРОДКО́В Бор. Ник. (1890-1953) - геоботаник и географ. Окончил Петерб. унт-т (1914). С 1920 в Ботанич. музее АН СССР. Исследователь природы Арктики и сев. р-нов СССР. Труды по ботанико-географич. и геоморфологич. районированию Сев. Арктики, по эволюции и динамике ландшафтов. За иссл. басс. р. Пур и водораздела Пур - Обь в 1923-24 удостоен медали им. Н. М. Пржевальского ГО СССР. В честь Г. назв. горная вершина и ледник на Полярном Урале.