Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

групповая акробатика

Синонимы к слову групповая акробатика

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

групповая деятельность

Методические термины

ГРУППОВА́Я ДЕ́ЯТЕЛЬНОСТЬ.

Форма взаимодействия, в том числе и общения людей, входящих в определенную группу. Г. д. различается в основном по ее целям: коллективная деятельность, совместная деятельность. Г. д. широко используется на занятиях по языку с целью активизации процесса обучения (участие в ролевых играх и др.).

Полезные сервисы

групповая общность

Социолингвистика

Полезные сервисы

групповая переходность в морфологии

Лингвистические термины

Длительный путь развития, исторического формирования на базе взаимодействия двух или более исходных частей речи новых классов слов, частей речи, новых разрядов слов: так сформировались:

1) имя числительное;

2) причастие;

3) деепричастие;

4) категория состояния;

5) формы прошедшего времени с суффиксом -л-;

6) фамилии на -ов, -ин и т.п.

Полезные сервисы

групповая психотерапия

Энциклопедия Кольера

ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ - форма психотерапии, при которой группа людей регулярно встречается под руководством специально подготовленного психотерапевта для разрешения эмоциональных конфликтов, преодоления напряженности, коррекции отклонений в поведении и снятия иных симптомов эмоциональных расстройств. Применяя вербальный и невербальный способы коммуникации, психотерапевт помогает членам группы, состоящей обычно из 5-12 человек, глубже познать самих себя и добиться таких психологических изменений, которые обеспечивают личностный рост. В зависимости от своей подготовки и взглядов руководитель группы может использовать аналитическую терапию либо иные психотерапевтические подходы. В настоящее время существуют самые разнообразные терапевтические группы. Некоторые из них, например группы "Анонимных алкоголиков" или "Анонимных игроков", преследуют сугубо специфические цели и функционируют по большей части без профессионально обученного лидера или ведущего. Хотя такие группы могут быть признаны психотерапевтическими лишь с рядом оговорок, тем не менее они помогли многим людям решить те или иные конкретные проблемы

(см. также

АЛКОГОЛИЗМ;

НАРКОМАНИЯ).

Так называемые группы социально-психологического тренинга, например группы встреч или группы тренинга чувствительности

(см. ГРУППА ВСТРЕЧ),

могут рассматриваться как психотерапевтические лишь в расширительном понимании этого термина; они отличаются от традиционных психотерапевтических групп, о которых идет речь в данной статье. История групповой психотерапии восходит к концу 18 в., когда Ф.Месмер, будучи в Париже, впервые стал проводить сеансы группового гипноза для оказания помощи пациентам. В США первую психотерапевтическую группу организовал в 1905 Дж.Пратт; его усилия были направлены на поднятие морального духа у больных туберкулезом. Вскоре после этого Я. Морено, А. Адлер, З. Фрейд и ряд других ученых внесли значительный вклад в понимание динамики групповой психотерапии. Внимание к ней заметно возросло во время Второй мировой войны в связи с острой нехваткой психиатров. При этом выяснилось, что метод имеет ряд достоинств сам по себе, к тому же им может быть охвачено большое число пациентов.

Теоретические основы. Традиционная групповая психотерапия опирается на психоанализ, т.е. на теории и методы, сформулированные Фрейдом. Психоанализ включает использование свободных ассоциаций, оговорок, фантазий и снов для раскрытия подсознательных мотиваций. Со временем многие психотерапевты, сочтя психоаналитическую теорию ограниченной, перешли на позиции "неофрейдизма" - сформировавшегося в 1930-х годах направления в психологии, основатели которого (в их числе - К.Хорни, Г.Салливан, А.Адлер и К.Юнг) подвергли пересмотру ряд фундаментальных представлений Фрейда и выдвинули несколько новых концепций. Чтобы избежать непродуктивной интеллектуализации и обогатить групповой опыт, некоторые из более традиционных психоаналитиков стали вводить "психодраму", ролевые игры и другие приемы, заимствованные из практики групп встреч и групп тренинга чувствительности (сензитивности).

Цели групповой психотерапии. В качестве главной цели выступает лечение неврозов. Пациенту пытаются помочь обрести большую цельность, не преодолеть внутренние противоречия, повысить самоуважение, достичь самоидентификации и избежать саморазрушительных действий, научиться жить в согласии с собой и не стремиться к достижению нереалистичных целей. Члену группы помогают достичь эмоциональной реализации, развивая его способность испытывать все многообразие чувств. В наиболее типичных случаях группа встречается на полтора часа раз в неделю. Пациенты обычно остаются в группе от года до нескольких лет в зависимости от того, когда они почувствуют, что поставленные цели достигнуты. Что происходит в группе? Характер и результаты работы группы можно продемонстрировать на примере Хлои, 36-летней замужней женщины и матери двоих детей. Хлоя была замкнута, держалась отчужденно, боялась проявлять любовь и привязанность даже к собственной семье. В группе она больше молчала и, казалось, была погружена в себя. Когда остальные члены группы спрашивали: "Почему вы ничего не рассказываете о себе, Хлоя?", она отвечала: "Мне просто нечего рассказать, что было бы интересно группе. Я слушаю. Кроме того, все, что я могла бы сказать, уже было гораздо лучше сказано другими". Группа постоянно убеждала Хлою принять участие в беседах, и это помогло ей постепенно раскрыться. Она стала менее молчаливой, научилась принимать утешительное прикосновение или дружеское объятие. Преодолев отчуждение, она осознала свою склонность к зависимости, ненависть к самой себе, потребность в одобрении и ощущение беспомощности. То, что говорили другие участники группы, позволяло Хлое понять их боль и радость и помогало раскрепостить собственные чувства. В ходе групповых обсуждений Хлоя поняла, что чувство собственной беспомощности вызвано неоправданно высокими требованиями к самой себе. Постепенно она научилась принимать и жизненные неудачи, и успех.

Преимущества группового опыта. Опыт взаимодействия с другими людьми в процессе групповой психотерапии во многих отношениях ценнее, чем общение с психотерапевтом. В приведенном выше примере группа оказалась способной вывести Хлою из социальной изоляции намного быстрее и эффективнее, чем это могло бы произойти при индивидуальной психотерапии. В самом деле, когда семь-восемь человек указывали на какие-то положительные стороны ее личности, это было куда более убедительно, чем свидетельство одного лишь психотерапевта. У групповой психотерапии много и других преимуществ. Участники группы, выступающие на равных, могут быть более искренними и откровенными в своих наблюдениях, чем психотерапевт. Групповой опыт помогает пациенту выработать собственный стиль поведения, поскольку в группе гораздо больше возможностей для разнообразных контактов. Тот, кто испытывает стресс или душевную боль, часто получает помощь и утешение от других. Здесь возникают условия для взаимодействия, и формируется "дух группы". При этом могут быть выявлены и устранены недостатки в самом способе общения. Легко обнаруживаются невротические "игры", в которые играют люди, и поскольку они видны не кому-то одному, а целой группе, их уже не так просто игнорировать или отрицать. Некоторые лица попадают в группу потому, что кто-то им ее рекомендовал, или же случайно, в основном потому, что это обычно дешевле, чем индивидуальная психотерапия. Бывает, что такие пациенты быстро вписываются в группу и не нуждаются в длительных индивидуальных сеансах с психотерапевтом. В большинстве случаев, однако, сначала проводится индивидуальная психотерапия, а потом уже терапевт рекомендует группу. Индивидуальные встречи с психотерапевтом, которые позволяют уделить больше времени обсуждению конкретных проблем данного человека, обычно дополняются групповыми занятиями. Если психотерапевт является одновременно и ведущим группы, он имеет возможность наблюдать, как данный человек взаимодействует с другими. Пациент, в свою очередь, может обсуждать проблемы группового общения на индивидуальных занятиях.

Словарь народов и культуры

Групповая психотерапия

(group therapy), психотерапевт, лечение одновременно неск. человек. Группу, обычно состоящую из 6-12 чел., регулярно ведет один или два терапевта. Цель занятий - взаимодействие членов группы и приобретение ими совместного опыта, что может быть полезным для всех пациентов, дать им возможность увидеть и осознать модели поведения и чувств, как своих собственных, так и др. членов группы. Г.т. может применяться в спец. общинах, созданных в леч. целях, напр., для детей - жертв сексуального насилия, для людей, находящихся в состоянии депрессии, для реабилитации алкоголиков и наркоманов. Членство в такой группе может усилить чувство уверенности в себе и готовность поддержать др. С помощью квалифицированных терапевтов члены группы начинают понимать суть действующих как в них самих, так и в др. людях невротических механизмов, препятствующих норм, развитию. Они учатся бороться с негативными переживаниями, тем самым освобождаясь от них, что позволяет им восстановить контакт друг с другом и окружающим миром. Более активная групповая деят-ть предполагает постановку спец. представления - психодрамы, в к-рой члены группы по очереди играют роли, моделирующие проблемы каждого из них; одна из целей психодрамы - помочь каждому осознать разницу между его самовосприятием и тем, как его воспринимают др.

Полезные сервисы

групповая реконструкция (лексики)

Лексикология

Групповая реконструкция (лексики) - Обращение к этимологизации тематических и семантических групп лексики как сложных единств (например, терминов родства, древней ремесленной терминологии, народных географических терминов, названий болезней, фитонимической номенклатуры)

В связанных тематической общностью словах обнаруживаются единая внеязыковая историко-культурная подоплека, общие семантические мотивации, перекрестные зависимости, сходный словообразовательный инвентарь, общий архаичный или инновационный для данного идиома характер, лингвогеографическая специфика и проч., что позволяет более точный выбор из возможных этимологических версий.

Полезные сервисы

групповая скорость

Энциклопедический словарь

Группова́я ско́рость - величина, приближённо характеризующая распространение негармонической волны (которая является суперпозицией группы гармонических волн). Если форма волны изменяется в результате дисперсии волн в среде не очень быстро, то можно рассматривать распространение негармонической волны как целого с групповой скоростью, отличной от фазовых скоростей её гармонических составляющих. Групповая скорость характеризует скорость переноса энергии волной. Групповая скорость электромагнитных волн не может быть больше скорости света.

* * *

ГРУППОВАЯ СКОРОСТЬ - ГРУППОВА́Я СКО́РОСТЬ, величина, приближенно характеризующая распространение негармонической волны (она является суперпозицией группы гармонических волн). Если форма волны изменяется в результате дисперсии волн в среде не очень быстро, то можно рассматривать распространение негармонической волны как целого с групповой скоростью, отличной от фазовых скоростей ее гармонических составляющих. Групповая скорость характеризует скорость переноса энергии волной.

Большой энциклопедический словарь

ГРУППОВАЯ скорость - величина, приближенно характеризующая распространение негармонической волны (она является суперпозицией группы гармонических волн). Если форма волны изменяется в результате дисперсии волн в среде не очень быстро, то можно рассматривать распространение негармонической волны как целого с групповой скоростью, отличной от фазовых скоростей ее гармонических составляющих. Групповая скорость характеризует скорость переноса энергии волной.

Полезные сервисы

групповая форма расселения

Энциклопедический словарь

Группова́я фо́рма расселе́ния - территориально сближенное расположение городских и сельских поселений; при интенсивном развитии повседневных межпоселенных связей возникают агломерации поселений. См. Городская агломерация.

* * *

ГРУППОВАЯ ФОРМА РАССЕЛЕНИЯ - ГРУППОВА́Я ФО́РМА РАССЕЛЕ́НИЯ, территориально сближенное расположение городских и сельских поселений; при интенсивном развитии повседневных межпоселенных связей возникают агломерации поселений (см. ГОРОДСКАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ).

Большой энциклопедический словарь

ГРУППОВАЯ ФОРМА РАССЕЛЕНИЯ - территориально сближенное расположение городских и сельских поселений; при интенсивном развитии повседневных межпоселенных связей возникают агломерации поселений. См. Городская агломерация.

Полезные сервисы