ж.
1. Мясо гуся [гусь I 1.], употребляемое в пищу.
2. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
ГУСЯ́ТИНА, -ы, ж
Пищевой продукт, представляющий собой мясо гуся, приготовляемое варением, жарением или каким-л. другим способом, употребляемое в пищу обычно с каким-л. гарниром в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда.
Провели его [Володю Телескопова] под белы руки мимо потрясенного Вадима Афанасьевича, мимо вскрикнувшей болезненно бочкотары, посадили в КПЗ, принесли горохового супа, борща, лапши, паровых битков, тушеной гусятины, киселю; замкнули (В. Акс.).
ГУСЯ́ТИНА -ы; ж. Мясо гуся; кушанье, приготовленное из такого мяса. Жареная г. На завтрак - холодная г.
-ы, ж.
На столе уже стояли и сало, и копченая гусятина, и вяленая рыба. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
гуся́тина, -ы
гуся́тина, гуся́тины, гуся́тин, гуся́тине, гуся́тинам, гуся́тину, гуся́тиной, гуся́тиною, гуся́тинами, гуся́тинах
гуся́тина ж 1a