Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

дармстетер арсен

Энциклопедический словарь

ДАРМСТЕТЕР Арсен - ДАРМСТЕТЕ́Р (Darmesteter) Арсен (5 января 1846, Шато-Сален - 16 ноября 1888, Париж), французский лингвист. Профессор Сорбонны (см. СОРБОННА) (1883). Основные труды посвящены лексикологии: «Образование французских слов» (1875), «Образование новых слов в наши дни» (1877).

Читал лекции в Школе высших исследований в Париже, а затем, с 1883 до самой смерти - в Сорбонне.

Дармстетер стал известен в романском языкознании (см. РОМАНСКИЕ ЯЗЫКИ) в связи со знаменитым «законом Дармстетера», который объясняет механизм фонетического процесса перехода латинских четырехсложных слов с ударением на предпоследнем слоге (таких, как manducáre или collocáre) в старофранцузский язык. Этот простой закон описывает развитие гласных во всех французских многосложных словах.

Энциклопедия Кольера

ДАРМСТЕТЕР Арсен (Darmesteter, Arsene)

(1846-1888), французский филолог и лингвист, родился в Шато-Сален в Эльзасе 5 января 1846. Читал лекции в Школе высших исследований в Париже, а затем, с 1883 до самой смерти (16 ноября 1888, Париж), - в Сорбонне. Имя Дармстетера известно в романском языкознании в связи со знаменитым "законом Дармстетера". Этот закон объясняет механизм перехода латинских четырехсложных слов с ударением на предпоследнем слоге (таких, как manducare или collocare) во французские, состоящий в том, что гласный второго и четвертого слога подвергались редукции и впоследствии исчезали, а гласные первого и третьего слога сохранялись: например, manducare и collocare переходили в manger и coucher. Этот простой закон дает ключ к развитию гласных во всех французских многосложных словах.

ЛИТЕРАТУРА

Калыгин В.П. Дармстетера закон. - В кн.: Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990

Полезные сервисы

дармстетера закон

Лингвистика

Дармстете́ра зако́н -

объяснение фонетических процессов,

происходивших в четырёхсложных словах в начальный период превращения

галльской латыни в старофранцузский язык,

сформулированное в конце 19 в. А. Дармстетером. Согласно Д. з., гласный (кроме ā̆) предударного и заударного слогов в словах-парокситонах подвергался редукции с последующей синкопой (апокопой): лат.

manducáre > франц.

manger, лат. civitáte(m)

> франц. cité, лат. adjutáre > франц. aider.

Действие Д. з. не затрагивало гласные начальных и ударных слогов.

Синкопа гласного предударного слога имела место после озвончения глухих

согласных в интервокальной позиции: verecúndia > veregóndia > vergóndia > совр.

франц. vergogne. Апокопа конечного согласного

произошла, по-видимому, позднее (ср. колебания в старофранцузских

написаниях в «Страсбургских клятвах»: Karlo ~ Karle, fradra ~

fradre).

Darmesteter A., Cours de grammaire historique de

la langue française, pt. 1, P., 1891.

В. П. Калыгин.

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

Полезные сервисы